26 февраля 2021 года

Новости

15.01.2021

Поднимая народное хозяйство (К 85-летию принятия Постановления Президиума ЦИК Чувашской АССР о руководстве стахановским движением на предприятиях и в колхозах)

15 января 1936 г. Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление о руководстве стахановским движением на предприятиях и в колхозах. Цель - содействие повсеместного массового подъема рабочих и сельских тружеников на путь стахановского движения под единым руководством.

Предпосылки к принятию данного постановления были положены на слете стахановцев промышленных предприятий, проходившем с 13 по 14 ноября 1935 г.: «Слет также наметил и практические методы по организации стахановского движения, правильная расстановка людей, борьба с авариями и простоями, техническая учеба, беспощадная борьба с саботажниками… Стахановское движение, выросшее на базе новой техники, на безе роста культуры… может резко поднять производительность труда… и поможет укрепить обороноспособность нашей страны… мы должны делать все для того, чтобы рабочий вырабатывал больше продукции и за это получал больше для себя… Стахановское движение требует коренного пересмотра методов работы, начиная от директоров и всех звеньев… Стахановцы пошли вперед, административное руководство плетется в хвосте, а они должны во главе…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.16. Д.35. Л.60-68.).

Данное постановление дало толчок к усилению роли начальствующего состава в стахановском движении. Благодаря вовлечению руководителей предприятий и колхозов, особое внимание стали уделять разработке и внедрению стахановских методов, а также повсеместному развитию изобретательства и технических рационализаторских решений. Помимо этого, особая роль стала отводиться решению вопроса ликвидации неграмотности и технического обучения рабочих и сельских тружеников.

В стенограмме совещания директоров и парторгов промышленных предприятий Чувашской АССР по вопросам стахановского движения и техучебы от 22 июня 1936 г. отмечено: «…Стахановское движение на Козловском комбинате впервые зародилось в прошлом году. Из 610 человек рабочих имели 50 человек стахановцев, т.е. 5,5 %... Дальше видите, что количество стахановцев больше, чем я огласил, сейчас больше, чем 18,5 %, в ноябре 8,9 %, в декабре 17,2 %, в феврале 22,4 %... Нужно сказать, что большинство начальников цехов хорошо руководили и где начальники цехов возглавляли стахановское движение, там количество стахановцев больше… Алатырский паровозо-ремонтный завод… У нас неграмотных 48 чел., малограмотных 132 чел., посещаемость в среднем 76 %... Сейчас начальство завода серьезно взялось за это дело и требует с каждого командира, чтобы он отвечал за это дело…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.17. Д.119. Л.4-6.).

На совещании директоров и парторгов промышленных предприятий Чувашской АССР по вопросам стахановского движения и техучебы заведующим промышленно-транспортным отделом Карповым было подчеркнуто: «… По сравнению с мартом сейчас сдвиг большой, сдвиг в увеличении количества стахановцев, в развитии этого движения. Если тогда имели 11 % перевыполняющих выше 150 %, то сейчас мы в среднем имеем таких рабочих 28 %. Отдельные предприятия серьезно шагнули, как например, завод Большевик – 33 %. Остальные предприятия Наркоматы местной промышленности – 22 % рабочих знакомы со стахановскими методами работы и выполнением норм на 100 %. Сдвиг есть и в организации технической учебы, так же нельзя отрицать, что количество охвата стало больше. Что кое где директора и технические руководители сами стали вникать в суть технической учебы, пересмотрели и изменили программу. Но все же в развитии стахановского движения есть на наших предприятиях большие недостатки…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.17. Д.119. Л.57-58.).

Стахановское движение сыграло заметную роль в подъеме народного хозяйства. Вовлекая в свои ряды все большее число трудящихся, оно нуждалось в едином руководстве. Благодаря Постановлению Президиума ЦИК Чувашской АССР роль руководящих органов предприятий и колхозов в стахановском движении усилилась, а каждый рабочий и сельский труженик смог ощутить надежное плечо руководителя и всецело посвятить себя производству.

 

 На снимках:1. Стахановцы вагонетчики I смены 2-го пресса. Слева направо: Волков В. и комсомолец-бригадир Степанов И. 1936-1938 гг.

                     БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1190. Л.1.

                     2. Филиппова (инициалы отсутствуют) - стахановка Шумерлинского завода дубильных экстрактов, член Чувашского ЦИКа. 1936 г.

                     БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.35. Л.1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.16. Д.35. Л.6, 60-68.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.17. Д.119. Л.4-6, 27, 57.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.17. Д.126. Л.35-36, 53-61.

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений