Новости
К 100-летию «Чапанного восстания»
Формирование молодого советского государства требовало развития всех форм народного хозяйства. Одними из первых были меры, касающиеся сельского хозяйства. Данные мероприятия имели своей целью своевременное выполнение задачи, поставленной Чувашской областной партийной организацией - к весне 1921 г. засеять всю довоенную площадь яровых культур. С этой целью стали создавать семенные фонды, пополняемые за счет сдачи крестьянами своих семян.
Решением Чувашского обкома РКП(б) от 4 января 1921 г. на проведение семенной кампании были мобилизованы все сельские коммунисты и часть членов партии уездных центров. Для скорейшего исполнения указания по засыпке семян были созданы областные, уездные, волостные и сельские посевные комитеты. Все мобилизованные партийные лица и сознательная часть крестьян приступили к сбору семян.
Учитывая неспокойную внутриполитическую обстановку и активность антипартийных настроений, начали складываться группы, выступающие против советской власти. Данные группы стали распространять провокационные слухи, а также путем давления на крестьян, добивались ослабления процесса сбора семян, а порой и его полного прекращения. Так, по Чувашской автономной области стали разноситься лозунги: «Долой коммунистов, да здравствует Советская власть!».
Действия враждебных к власти элементов не прошло не замеченным и вызвало подъем части крестьян, представленной преимущественно середняцко-кулацкими массами. Так, 18 января 1921 г. в Чувашии началось Чапанное восстание. Руководящей силой восстания выступили кулацко-эсеровские звенья.
Активными действиями мятежников в восстание включились крестьяне 19 волостей Чебоксарского, Цивильского и Ядринского уездов. Численность восставших крестьян составляла около 2-3 тысяч человек.
В ходе своего наступления против действий партии, мятежники свергали руководителей партийных органов. Помимо этого, согласно протоколу II Чувашской областной партийной конференции от 1921 г., чуваши Акулевской волости уничтожали свои семена, объясняя это их слабым прикреплением к земле и наличием иных способов заработка.
Прекращение восстания требовало от руководства области решительных мер. В связи с этим, 19 января 1921 г. был создан областной оперативный штаб в составе Д.С. Эльменя, В.А. Алексеева, И.А. Кадушкина и И.Е. Ефимова. Помимо этого, в мятежные населенные пункты были отправлены военные отряды из г. Чебоксары, а также из г. Казани.
Усилиями военных отрядов, а также работе агитационно-пропагандистских групп, которые в среде крестьянства проводили беседы и лекции о необходимости сдачи семян и предстоящей посевной кампании, к концу января 1921 г. мятеж был полностью подавлен. Органы советской власти были восстановлены и приступили к работе. 5 февраля 1921 г. чрезвычайное положение, объявленное в Чувашии, было отменено.
Чапанное восстание, подстрекаемое кулацко-эсеровскими элементами, унесло жизни 32 коммунистов, более 20 активистов, советских и комсомольских работников. Несмотря на это, оно явилось демонстрацией политических настроений внутри области, а также необходимости скорейшего подъема сельского хозяйства и улучшения экономического положения всех слоев населения.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.1. Д.19. Л.69.
2. Очерки истории Чувашской областной организации КПСС. – Чебоксары, 1974. - С.113-114. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78