29 марта 2024 года

12.02.2021

К 85-летию со дня рождения Никифора Егоровича Наумова (Якуркка Микихверĕ (1936-2020) - строителя, краеведа, чувашского народного академика, заслуженного работника культуры Чувашской Республики

Наумов Никифор Егорович (псевдоним – Яккурка Микихверĕ) родился 12 февраля 1936 г. в д. Кузнецово (ныне д. Сятракасы) Октябрьского района Чувашской АССР (ныне Мариинско-Посадский район Чувашской Республики). Несмотря на тяжелое время, в 1944 г., в возрасте восьми лет, Никифор пошел учиться в Сятракасинскую семилетную школу, которую окончил в 1951 г. После завершения Сятракасинской семилетней школы он поступил учиться в Октябрьскую среднюю школу Октябрьского района Чувашской АССР, где проучился до 1954 г.

В 1954 г. успешно сдав вступительные экзамены он поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького в г. Йошкар-Ола на специальность «Лесоинженерное дело». После окончания института, с 1959 по 1962 гг. Наумов Н.Е. работал старшим техноруком сплавучастка Поломского рейда Верхне-Вятской сплавной конторы комбината «Кирлес» Кировской области. Обобщая свой период рабочей жизни с 1959 по 1962 гг., он писал: «Думаю так, нормально вписались мы после института в производственную деятельность. Не было у нас неразрешимых конфликтов с руководством рейда, ВВСК, ни с рабочими сплавных участков. Очень много познали в хозяйственно-производственной деятельности предприятия…. Нашли свое место…».

В 1962 г. по приглашению руководства Комбината производственных предприятий Стройтреста № 4 Чувашского Совнархоза Никифор Егорович с семьей переехал в Чувашию, где проработал главным инженером, начальником технического отдела, затем - начальником отдела капитального строительства, до 1972 г. С 1972 по 1997 гг. Наумов Н.Е. работал на разных должностях: главным инженером, заместителем директора ЖБК-9, заместителем управляющего треста «Чувашстройконструкция», руководителем группы собственного капитального строительства объединения «Промкомплект», главным инженером Чебоксарского проектного института «Чебоксарский промстройпроект» Министерства строительства СССР. С его участием построены многие базы чувашских строителей.

С 1997 по 2002 гг. Никифор Егорович работал старшим научным сотрудником Музея пива Чувашского национального музея. За период работы в музее Наумов Никифор напечатал несколько статей о пиве. Из них самые заметные в газете «Хыпар»: «Чувашское пиво – хмельное пиво», «Кабацкое пиво», «Заводское пиво». В 2002 г. в международном журнале «Мир пива» была напечатана его статья «История и культура пивоварения в Чувашии». Кроме работы в Музее пива Никифор Егорович принимал участие в работе Чувашского национального музея: занимался оформлением выставок, выступал в научных конференциях, участвовал в этнографической экспедиции в Мариинско-Посадском районе по исследованию объектов крестьянского быта.

В возрасте 65 лет Наумов Никифор Егорович вышел на заслуженный отдых, но продолжал заниматься творческой деятельностью.

Наумов Н.Е. являлся членом Совета старейшин Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс». Никифор Егорович занимался исследовательской деятельностью по истории духовной культуры чувашей. При его деятельном участии были разработаны проект Музея традиционной культуры чувашей и программа обследования населенных пунктов республики по теме: «Энциклопедия деревень». Ряд его статей и очерков были посвящены чувашской народной религии, праздникам, обрядам и архитектуре. Он активно проводил работу по возрождению массовых народных праздников чувашей.

Никифор Егорович является автором более 150 статей. Среди них: «Авалхи чăвашсен тěнě» (Старая чувашская вера), «Чăваш тěнě» (Религия чувашей), «Арман» (Мельница), «Апат-çимěç кěнеки» (Книга о народной чувашской кухне), «Маленькое окно в большой мир знаний», «Халăх çÿпçинчен»: этнографи ăнланăвěсен пуххи» (Из кладовой народной памяти: свод этнографических понятий) и другие. Его книги «Наш род. Книга первая от Ильмарзы до Егора Наумовича и семьи его сына Никифора» и «Род Наума. Книга 2. Никифор и его семья» одни из ценнейших исследований, которые знакомят читателей с историей рода Наумовых.

Указом Президента Чувашской Республики в 1996 г. за заслуги в развитии культуры и многолетнюю плодотворную работу Наумову Никифору Егоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Решением Аттестационной комиссии Чувашской республиканской общественной организации «Чувашская народная академия наук и искусств» от 26 ноября 2011 г. ему было присвоено почетное ученое звание «Народный академик Чувашии (Чăваш халăх ăсчахě)». В 2013 г. за большой вклад в развитие чувашской культуры, художественное воспитание подрастающего поколения Наумову Никифору Егоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Мариинско-Посадского района».

7 сентября 2020 г. Наумов Никифор Егорович ушел из жизни. Светлая память о Никифоре Егоровиче навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег.

По документам личного фонда Наумова Никифора Егоровича специалистами госархива подготовлена web-страница.

На снимке: Н.Е. Наумов. 2014 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3191. Оп.2. Д.2. Л.1.