28 марта 2024 года

19.02.2021

Выдающийся деятель музыкального искусства (К 115-летию со дня рождения Иосифа Вениаминовича Люблина (1906-1938), пианиста, композитора, музыковеда, первого директора Чувашской государственной филармонии, заведующего учебной частью и заместителя директора Чебоксарского музыкального техникума)

Иосиф Вениаминович Люблин родился 19 февраля 1906 г. в г. Рудня Смоленской области в семье служащего. В 1930 г., окончив Московскую консерваторию, Иосиф Люблин переехал в г. Чебоксары, где занимался педагогической, творческой, административно-организаторской, общественной деятельностью.

В сентябре 1930 г. Люблин начал работать в Чебоксарском музыкально-театральном техникуме заведующим учебной частью, преподавателем фортепьяно и истории музыки. У него учились такие известные в дальнейшем музыканты и композиторы, как: Геннадий Воробьев, Виктор Ходяшев, Екатерина Герасимова, Григорий Хирбю, Филипп Лукин, Герман Лебедев и многие другие. В историю чувашской музыки Иосиф Вениаминович вошел как композитор. Им были созданы обработки чувашских народных песен для голоса с фортепиано, написана музыка к пьесам «Кушар», «Симфония будней» П.Н. Осипова, «Свадьба весны» И.С. Максимова-Кошкинского, радиооратория «Нарспи», симфонические пьесы и песни и др. Люблин был хорошим пианистом, но концертной деятельностью как пианист он не занимался. Нередко Иосиф Виссарионович играл со сцены сольно и аккомпанировал певцам и инструменталистам, также не отказывался поддержать и продемонстрировать исполнительское искусство Чувашии в особо ответственных случаях. Так, 28  марта 1936 г. Люблин принимал участие в концерте, который транслировался в прямом эфире Всесоюзного радиофестиваля, где он аккомпанировал хору, а также исполнил первое сочинение крупной формы чувашской фортепианной музыки – сонатину Степана Максимова.

В 1936 году Иосиф Вениаминович был назначен первым директором Чувашской государственной филармонии. Перед ним стояла большая задача - привнести в массы лучшие примеры музыкального искусства. В итоге дирекция филармонии заключила соглашение о сотрудничестве с радиокомитетом. Радио фактически стало концертным залом, так как концерты проходили непосредственно у микрофона. Первый концертный сезон 1936-1937 гг. дал больше концертов, чем было запланировано на радио. Люблин был профессиональным пианистом в республике, в то же время он являлся музыкальным консультантом и участником почти всех концертов, транслируемых по радио, активным организатором радиофестивалей профессионального и самодеятельного искусства, автором многих статей и рецензий по актуальным вопросам музыки, в том числе и музыкального радиовещания.

За активную музыкально-общественную деятельность имя Люблина было занесено в Красную книгу ЦИК Чувашской АССР.

Жизнь музыканта оборвалась трагически, 5 марта 1938 г. он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 22 сентября 1938 г. ему был вынесен приговор о высшей мере наказания и в тот же день он был исполнен.

17 января 1956 г. Иосиф Вениаминович Люблин был реабилитирован посмертно.

Источник: