12 апреля 2021 года

Новости

02.03.2021

К 75-летию (1946) принятия постановления бюро Чувашского обкома ВКП(б) о дальнейшем развитии индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих

2 марта 1946 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло постановление, согласно которому было утверждено решение о содействии к всемерному привлечению рабочих и служащих к расширению числа коллективных и индивидуальных огородов.

Данное решение было вызвано в первую очередь сложным послевоенным положением сельского хозяйства и последующим его поступательным восстановлением.

В связи с этим, имеющиеся на момент принятия постановления огороды, охватывающие 45701 человек, которыми осваивалось 3199 гектара земли, стали серьезным источником увеличения рациона и улучшения материального благосостояния рабочих и служащих, трудящихся на индивидуальных и коллективных огородах. Помимо этого, данные виды огородов выступали существенным источником получения дополнительных продовольственных ресурсов, поэтому Чувашским обкомом ВКП(б) уделялось особое внимание не только расширению территорий огородничества, но и повсеместному увеличению определенных видов огородных культур, таких как картофель, разные овощи и бобовые культуры.

Придавая важное значение развитию рабочими и служащими индивидуального и коллективного огородничества, постановление Чувашского обкома ВКП(б) включало следующие пункты: выявить наличие пригодных земель под огороды и передать их предприятиям и учреждениям; для плодотворного развития индивидуального и коллективного огородничества выделить семена овощей для рассады; организовать помощь в приобретении семян картофеля, овощей, а также повсеместную разъяснительную работу среди рабочих и служащих по проведению срезки клубней продовольственного картофеля, как дополнительного семенного материала; провести сбор и вывоз золы и навоза для удобрения посевных площадей; установить план производства ручного сельскохозяйственного инвентаря на своих предприятиях и организацию их реализации. Одновременно с этим республиканские газеты «Красная Чувашия» и «Чăваш Коммуни» обязывались освещать ход подготовки к весеннему севу индивидуальных и коллективных огородов, а также опыт работы огородников, получивших в 1945 г. высокий урожай, тем самым обеспечивая обучающую работу среди населения.

Повсеместное развитие в Чувашии в военные годы коллективного и индивидуального огородничества позволило несколько смягчить продовольственную нехватку. Поэтому в непростые послевоенные годы огородничество стало дополнительным ресурсом, способствующим снабжению рабочих и служащих продуктами, собранными на огородах.

 

Источники и литература:

 

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.24. Д.23. Л.27-29.

2. Чувашская областная организация КПСС. Хроника. 1898-1955 гг. Кн. 1. – Чебоксары, 1989. - С.272. (Библиотека госархива).

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений