26 апреля 2024 года

18.03.2021

Первый организатор женского движения в Чувашии (К 95-летию со дня рождения Ольги Ивановны Талля (1926-2008), первого председателя Чувашского республиканского совета женщин)

Талля Ольга Ивановна родилась 18 марта 1926 г. в с. Тобурданово Канашского района Чувашской АССР. В 1933 г. Ольга пошла учиться в Тобурдановскую среднюю школу, которую окончила в 1943 г. После окончания средней школы Ольга Талля работала счетоводом в колхозе имени Шмидта. В этом же году Канашский РОНО назначил ее учительницей Тобурдановской средней школы, где она проработала в должности преподавателя истории и немецкого языка 5-7 классов до 1944 г.

В 1944 г. Ольга Ивановна была направлена в г. Чебоксары на курсы по подготовке преподавателей немецкого языка. После окончания курсов она работала учительницей немецкого языка в Тобурдановской школе до декабря 1948 г. Кроме преподавательской деятельности Ольга Ивановна Талля вела активную общественную работу. В 1941 г. она вступила в члены ВЛКСМ, а в 1946 г. в члены ВКП(б). В 1944 -1945 гг. работала секретарем учительской комсомольской организации, в 1944-1948 гг. – старшей пионервожатой Тобурдановской школы.

В 1946 г. она поступила учиться в Горьковский педагогический институт иностранных языков на заочное отделение.

В 1948 г. на районной комсомольской конференции Ольга Ивановна была избрана первым секретарем Канашского райкома ВЛКСМ, а через год, в 1949 г., направлена на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

В 1951 г. после окончания комсомольской школы Талля была утверждена инструктором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов Чувашского обкома КПСС.

В 1962 г. Ольга Талля поступила учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончила в 1964 г. В 1965 г. она была назначена министром социального обеспечения Чувашской АССР, а в 1969 г. рекомендована на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1971 г. О.И. Талля защитила диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук по теме «Деятельность КПСС по повышению идейно-политического уровня советских женщин в условиях строительства социализма». После защиты диссертации Ольга Ивановна в течение десяти лет работала заведующей отделом культуры Чувашского обкома КПСС. В 1981-1989 гг., вплоть до ухода на заслуженный отдых, была старшим преподавателем Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Будучи на заслуженном отдыхе, до 1997 г. она являлась членом президиума Чувашского республиканского женского совета, принимала активное участие в работе совета, оказывала помощь районным и городским женским советам по совершенствованию их деятельности. О работе женских советов 1960-1990 гг. Ольга Ивановна говорила: «В эти годы роль женских советов в общественной жизни республики была значительной. Они активно содействовали вовлечению женщин в производственную и общественно-политическую деятельность, немалую помощь оказывали женщинам в повышении производственной квалификации и культурно-технического уровня, вовлекая их в школы экономических, технических и агрозоотехнических знаний. … В нашей республике впервые в стране создавались школы и университеты для женщин. Учебно-тематические планы таких школ охватывали широкий круг общественно-политических, правовых проблем, вопросов педагогики, культуры, искусства, медицины и быта. Значительное место отводилось практическим занятиям по домоводству и кулинарии».

Опыт работы женсоветов в республике О.И. Талля обобщила в книге «Женские советы – большая общественная сила»», которая была издана в 1970 г., затем вышла вторая ее книга «Политическая работа среди женщин». Ольгой Ивановной опубликовано около 30 статей в различных журналах и сборниках, посвященных проблеме женского движения.

За время работы Ольга Ивановна Талля была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».

Ольги Ивановны Талля не стало 27 апреля 2008 г. Впервые документы О.И. Талля были переданы на хранение в госархив в январе 1996 г. В личном фонде Ольги Ивановны имеются материалы ее научной деятельности, документы служебной и общественной деятельности, биографические документы и фотографии.

На снимках:

1. О. И. Талля (в первом ряду в центре) среди делегатов III-го съезда женщин Чувашии. 17 июля 1969 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2905. Оп.1. Д.74. Л.1.

2. О. И. Талля. 1976 г.