24 апреля 2024 года

Новости

25.03.2021

Линии жизни и творчества Элли Михайловича Юрьева (к 85-летию со дня рождения Юрьева Элли Михайловича (1936-2001) - живописца, графика, геральдиста, медальера, народного художника Чувашской Республики)

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 г. в с. Исаково Красноармейского района Чувашской АССР (ныне Красноармейский район Чувашской Республики).

Осенью 1944 г. он пошел в школу, находящуюся в родной деревне. В 1946 г. семья Юрьевых переехала в г. Чебоксары, где Элли Юрьев продолжил обучение в городской школе № 6. В 1951 г., выпускник семи классов средней школы, Элли Михайлович поступил в Чебоксарское художественное училище, но проучившись год, вернулся в родную школу. В автобиографии от марта 1964 г. о школьных годах он пишет: «…В 1951 году, после окончания семи классов этой школы, я поступил в Чебоксарское художественное училище. Сдал вступительные экзамены по специальным предметам на хорошо… Окончил один курс училища. Но во время весенней сессии обнаружилось, что я нисколько не усвоил программу по общеобразовательным предметам… Осенью 1952 года я пошел в свою, среднюю школу № 6… Увлекся в эти годы парашютным и планерным спортом. Начал даже подумывать о том, чтоб после окончания средней школы поступить в авиационное училище. Однако, во время периодически проводимых медицинских комиссий для спортсменов-планеристов выяснилось, что у меня для летной работы слабые глаза…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.242. Л.3-4.)

В 1955 г. Элли Михайлович Юрьев был призван в ряды Советской армии. Он был определен в радиолокационные войска Закавказского военного округа в г. Тбилиси. Попав в Грузию, его судьба еще более тесно переплелась с художественным искусством. По настоянию командиров, он стал слушателем студии военных художников при Тбилисском окружном доме офицеров. По окончании службы, в декабре 1958 г. он был зачислен в Тбилисскую государственную академию художеств. В период обучения в академии его учителями были такие видные представители искусства, как В.И. Шухаев, С.С. Кобуладзе, У.М. Джапаридзе. Именно здесь в нем выработались трудолюбие, упорство и закрепилась любовь к тонкой линии искусства. Словно подтверждая это, в воспоминании, записанном Элли Юрьевым в 2000 г., читаем: «…А еще помню слова своего друга учителя Уча Джапаридзе (народный художник СССР, дважды лауреат Сталинской премии, академик Академии художеств СССР) который говорил: - В Академии учат стены и работа…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Д.245. Л.86.)

В июне 1964 г. им была защищена дипломная работа «Запах земли», посвященная космическому подвигу летчика-космонавта А.Г. Николаева. Получив диплом, Элли Михайлович вернулся в г. Чебоксары, где устроился на должность художественного редактора в Чувашское книжное издательство.

В 1960-1969 гг. Элли Юрьев работал над одним из главных трудов своей жизни – гербом г. Чебоксары. Впоследствии, в 1969 г., его проект был принят и представлен горожанам в дни празднования 500-летия г. Чебоксары.

Победа способствовала назначению Элли Юрьева на должность главного художника. В справке кандидата искусствоведения Н. Ургалкиной о творчестве заслуженного художника Чувашской АССР Э.М. Юрьева от 19 сентября 1986 г. отмечено: «…На посту главного художника города он ведет большую творческую работу, решая повседневные эстетические задачи, Юрьев – из тех пеших деятелей культуры, кто воспринимает требования нынешнего дня… Он уделяет большое внимание наглядной агитации, разрабатывает размещение ее основных «узлов», вводит в практику города продуманную окраску административных и жилых зданий, новый принцип оформления площади Ленина и города к праздникам… Заметный раздел его творчества – многолетняя работа над эстетикой наградных документов и нагрудных знаков почетных званий Чувашской АССР, дело в котором он был пионером, ибо нагрудные знаки почетных званий вошли в быт Чувашии немного раньше, чем в других регионах страны. Много творческой энергии вложил он в создание серий юбилейных значков и медалей, эскизов грамот, программ, афиш, плакатов и сувениров…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.1. Л.7-8.)

В 1976 г. прошла первая персональная выставка Элли Юрьева, где он представил широкой публике плоды своей творческой деятельности. Впечатление о выставке у членов бюро Чувашского обкома КПСС осталось положительное и уже осенью 1976 г. Элли Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный художник Чувашской АССР».

В сентябре 1976 г. Элли Михайлович был приглашен на должность старшего преподавателя по искусству шрифта на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института (ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева).

В 1980-1982 гг. Элли Юрьев трудился в Чебоксарской студии телевидения в должности художника-постановщика. При его непосредственном участии выходили телециклы «Порисуем вместе» и «В мире прекрасного». Выпуски с его участием полюбились зрителям, поэтому в адрес телепередачи приходило огромное количество писем с рисунками и добрыми пожеланиями от детей и взрослых. В связи с этим, в 1981 г. Приказом Гостелерадио СССР ему была присвоена первая категория художника-оформителя.

Особое место в своем творчестве он отводил художественному оформлению книги, поэтому в 1982 г. Элли Михайлович вернулся в Чувашское книжное издательство, где занял должность старшего художественного редактора. В этот период он трудился над иллюстрациями к изданиям: «Слово о полку Игореве», «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Нарспи» К.В. Иванова, «Времена любви» П.П. Хузангая и другие.

В 1986 г. состоялась вторая персональная выставка работ Элли Юрьева, приуроченная к 50-летию со дня его рождения. На выставке были представлены работы, выполненные в разных направлениях. По окончанию выставки 250 своих произведений он передал в дар чувашскому народу. Сегодня они хранятся в Чувашском государственном художественном музее.

После персональной выставки Э.М. Юрьев посвятил себя творчеству. Среди работ, выполненных в этот период, выделяются: герб села Ибреси, портрет Ерми Рожанского, эмблема Чебоксарского аэроклуба им. А. Ляпидевского, штандарт Президента Чувашской Республики, а также оформление таких изданий, как: «Конституция Чувашской Республики», «Собрание сочинений» Ф.П. Павлова, «Халал» («Завещание») И.Я. Яковлева.

Отдельную страницу в биографии Элли Юрьева занимает посещение разных стран. В 1967 г. Элли Юрьев в качестве туриста посетил Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Марокко, Канарские острова, Сенегал. Одновременно с этим проходила персональная выставка его работ на борту теплохода «Балтика». В 1972 г. он побывал в Италии, в 1973 г. – Болгарии, в 1981 г. – во Вьетнаме.

В начале 1990 г., в период изменения наименования и статуса Чувашии, Элли Михайлович отводил много внимания разработке новой национальной символики. 29 апреля 1992 г. Постановлением Верховного Совета Чувашской Республики были утверждены герб и флаг Чувашской Республики, разработанные Элли Юрьевым. Предметом гордости Э.М. Юрьева явилась памятная монета «К. Иванов. 1890-1915 гг.», разработанная им в 1989-1991 гг. Монета была отчеканена на Ленинградском Монетном Дворе.

В 1992-1999 гг. Элли Михайлович трудился преподавателем на художественно-графическом факультете Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева и на отделении «Дизайн» в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Многолетний и плодотворный труд в области художественного искусства Элли Михайловича Юрьева был неоднократно отмечен присуждением почетных званий и наград. В 1989 г. Советом Министров Чувашской АССР Э.М. Юрьеву была присуждена Государственная премия им. К.В. Иванова. В 1993 г. Элли Юрьеву было присвоено звание «Народный художник Чувашской Республики». В 1995 г. Элли Михайлович был избран академиком Инженерно-технологической академии Чувашской Республики. В 1996 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин города Чебоксары». В 1999 г. на III съезде Всероссийского геральдического общества за особые заслуги в области геральдики Э.М. Юрьев был удостоен звания «Заслуженный член Всероссийского геральдического общества».

17 января 2001 г. Элли Михайлович Юрьев ушел из жизни.

В статье искусствоведа М. Карачарсковой запечатлены трогательные воспоминания Э.М. Юрьева: «… И здесь нельзя и не хочется обойтись без слов. Сказанных самим Юрьевым: «…А понятие «профессиональный уровень» движется только тогда, когда в него впрягаешь Работу. Труд. Так, что вполне осознанно, я и Труд в одной упряжке вот уже более четверти века катим свою телегу в, как мы думаем, страну «профессионального уровня»… Я не верю в расцвет какого-то вида изоискусства Чувашии, пока другие его виды будут хиреть, и также не верю в выдающиеся успехи культуры, пока ее составляющие не взаимосвяжутся…»… В феврале 1996 года, работая в его мастерской, неожиданно задала Элли Михайловичу вопросы: «Что самое любимое? Что самое для тебя главное? Без чего не смог бы прожить?» Последовательность ответов была такой: «Живопись, дети, линия»…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.334. Л.35.)

Действительно Элли Юрьев вкладывал не просто свой талант, но и всю свою энергию, старание и трудолюбие в создание уникальных, эстетически проработанных и неповторимых работ в основе которых стояла «линия». Его произведения сегодня занимают почетное место в духовном наследии чувашского народа.

Документы семейного фонда Юрьевых: Элли Михайловича (1936-2001) и Михаила Ивановича (Нямань) (1910-1980) были переданы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2018 г. Состав поступивших на хранение документов разнообразен. Присутствуют как документы биографического характера (автобиография, личный листок по учету кадров и др.), творческой (рабочие записи варианты проектов государственных символов, медалей, почетных грамот и др.) и общественной деятельности (членский билет Чувашского общественно-культурного центра и т.д.), так и документы, собранные Э.М. Юрьевым по интересующим его темам, а также фотодокументы.

 

На снимке: 1. Э.М. Юрьев. Портрет. 1981 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.3. Д.30. Л.7.

 2. Э.М. Юрьев за работой. Декабрь 1985 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.3. Д.37. Л.24.

   

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.334. Л.6-17, 34-37.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.245. Л.86.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.9. Л.24-41, 60-64.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.10. Л.31-32.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3237. Оп.1. Д.242. Л.3-4.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

15.03.2021

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений