22 сентября 2021 года

Новости

02.04.2021

Из истории Положения I межсоюзного праздника физической культуры (К 95-летию принятия Положения о проведении I межсоюзного праздника физической культуры в Чувашской АССР)

95 лет назад, в 1926 г., Высшим Советом физической культуры Чувашской АССР было принято Положение о проведении Iмежсоюзного праздника физической культуры в Чувашской АССР.

Целью праздника, согласно Положению, являлась оценка достижения союзных кружков физкультуры, физического развития и общего состояния здоровья, выявление успехов союзов в постановке физической культуры, а также проведение конференции по вопросам союзной физкультуры.

В празднике могли участвовать учащиеся 11 классов, красноармейцы, члены профсоюзов, а также крестьянская молодежь. Все участники были разделены на 2 возрастные группы: первая группа – участники в возрасте до 18 лет, представители коллективов школ II-й ступени и школ фабзавуча, вторая группа - мужчины и женщины старше 18 лет. К соревнованиям не допускались лица, не состоящие членами профсоюза, цирковые атлеты и профессионалы.

Программа праздника физкультуры включала агитационно-показательную часть, в которой были парад-шествие участников соревнований, пропагандный бег, проведение общих упражнений и показательные выступления участников. Праздник должен был проводиться в г. Чебоксары под руководством ВСФК (Высшего Совета Физической Культуры) Чувашской АССР, за проведение мероприятия целиком отвечала центральная комиссия по проведению I-го Чувашского межсоюзного праздника.

В соответствии с Положением, участники до 18 лет соревновались в следующих видах спорта: бег на 60 м., прыжки в высоту с разбега, прыжки в длину с места, метание в цель на расстоянии. Программа соревнований для участников старше 18 лет была похожа с предыдущей группой, но в качестве дополнительных испытаний добавлялись: бег с барьером, прыжки с шестом, метание копья, диска, гранаты и ядра, комбинированная эстафета. Кроме данных дисциплин, для второй группы заключительными должны были стать игры в футбол и баскетбол, а также плавание и велосипедная гонка. Соревнования носили командный характер, в каждом коллективе должно было быть не более 20 человек.

Подсчет очков осуществлялся по каждому виду соревнования, а оценки выставлялись судьями и Арбитражной Комиссией, которая производила необходимые обследования при спорном вопросе и выносила окончательное решение, неподлежащее обжалованию.

Таким образом, следует отметить, что принятие Положения I межсоюзного праздника физической культуры способствовало проведению соревнований, которые были назначены на 30 мая 1926 г.

 

На снимке:

Парад физкультурников на Красной площади. 1938 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.191. Л.1.

 

Источник:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2790/545. Оп.1. Д.5. Л.4-6об.

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений