22 сентября 2021 года

Новости

10.04.2021

Патриот Чувашской земли (к 85-летию со дня рождения Михаила Николаевича Юхмы (Ильина) (1936 г.р.) - писателя, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, народного писателя Чувашской Республики, председателя Союза писателей Чувашской Республики, Почетного гражданина города Чебоксары)

Выдающийся писатель, крупнейший ученый-академик, известный общественный деятель и просветитель Михаил Николаевич Ильин родился 10 апреля 1936 года в селе Сугуты Чкаловского (ныне Батыревского) района Чувашской АССР. В 1951 году Михаил окончил Сугутскую семилетнюю школу, в 1954 году - Батыревскую среднюю школы. В том же году он поступил  в Чувашский государственный педагогический институт. Продолжая учебу заочно, Михаил Николаевич приступил к работе в республиканском краеведческом музее. Закончив институт, он начал работать учителем в средней школе № 6 города Чебоксары, затем инспектором отдела переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров Чувашской АССР, а также - редактором Чувашского книжного издательства.

Писать Михаил Николаевич начал еще в школьные годы. Его первые стихи печатались на страницах районной газеты «Авангард». В журнале «Ялав» в 1954 году была опубликована его статья о детской поэзии под названием «Ты уже большой». Именно в журнале «Ялав» в 1955 году впервые Михаил Николаевич использовал псевдоним Юхма Мишши, а с 1969 года псевдоним стал его официальным именем.

Михаил Юхма – автор литературных произведений: романов и повестей, рассказов и очерков, стихотворений и песен, занимающих почетное место не только в чувашской, но и современной российской литературе. Его произведения покоряют читателей неожиданными и глубокими обобщениями, историческими картинами, подкупающими своей правдивостью, документальностью, художественностью. М. Юхма – талантливый писатель, во всех своих произведениях он – проникновенный лирик и романтик, настоящий знаток психологии людей; в них он – философ и мыслитель, художник и пророк. Его творчество при жизни вошло в золотой фонд культуры всего мира. Произведения М. Юхмы широко известны и за рубежом, они переведены на более ста языков мира. Он успешно работает и в жанре драматургии. На сценах театров многих стран мира (Азербайджана, Литвы, Украины, Казахстана, Австрии и др.) поставлены его пьесы, в том числе такие, как «В ночь полнолуния», «Фундамент», «Перья белого лебедя», «Соломенный мальчик», «Тесто-богатырь», «Муж и жена – одна сатана», «Как попасть в рай», «Слезы богов»… По произведениям Михаила Николаевича созданы оперы и балеты, которые также поставлены на сценах многих театров.

Михаил Николаевич известен и своей общественной работой. Его острые и смелые выступления в центральной печати в годы перестройки призывали народ Чувашии к активным выступлениям за гласность и демократизацию. За эти очерки и публицистические выступления он был удостоен премии Союза писателей СССР имени М.С. Шагинян.

Юхма явился инициатором создания и руководителем первых независимых общественных организаций и движений в Чувашии: «Союз коммунистов и беспартийных в поддержку перестройки», «Чувашский мемориал», «Комитет-77», «Общество имени И.Я. Яковлева», «Комиссия по межнациональному общению». Под его руководством были проведены в 1989 году I Всечувашская конференция и II Всечувашский съезд, где была создана общечувашская массовая организация – Всечувашский общественно-культурный центр (ЧОКЦ), председателем которого был избран Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Отличник народного образования», «Отличник культурного шефства над селом». Он лауреат Всесоюзного литературного конкурса «Земля и люди», Российской литературной премии, Всечувашской молодежной премии имени Альберта Канаша, премий «Ылтăн пучах», имени космонавта А.Г. Николаева, имени Васьлея Митты. За успехи в литературной деятельности и в общественной работе его наградили нагрудным знаком «Активист печати» газеты «Сельская жизнь», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Михаил Николаевич проделал большую работу по изучению древнечувашской мифологии и фольклора. Им написаны книги «Легенды и мифы Древней Чувашии», «Караваны белых птиц», «Древние чувашские боги и герои», также записаны, обработаны и изданы древние чувашские эпосы «Семь девушек кудесниц», «Аттил и Кримкилте». За эти и другие работы по пропаганде устного творчества чувашского народа он был удостоен премии имени Ивана Патмара. За большой вклад в укрепление дружбы между чувашским и удмурдским народами, возрождение удмурдской культуры удостоен Удмурдской национальной премии имени Кузебая Герда, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмурдской Республики». За вклад в укрепление дружбы между татарским и чувашским народами, расширение творческих и культурных связей между чувашским и марийским народами Михаил Николаевич был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» и «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл». За вклад в укрепление дружбы и сотрудничество между чувашским и азербайджанским народами он был награжден Азербайджанской премией имени Самеда Вургуна. Ильину присуждена Международная литературная премия имени Константина Симонова за успехи, достигнутые в области литературы и за создание книги «Древние чуваши», премия-диплом имени Г.Х. Андерсона Всемирного конгресса детских писателей за особые успехи в создании произведений для детей. За историко-патриотические романы «Дорога на Москву» и «Голубая стрела» он был удостоен Международной литературной премии имени Александра Фадеева.

Михаил Николаевич Ильин был удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева, за большие успехи в литературной деятельности – почетного звания Народный писатель Чувашской Республики. Его избирали Почетным академиком Академии науки и искусства Чувашской Республики, академиком Международной академии информатизации, академиком Инженерно-технологической академии Чувашской Республики, он является Профессором Международного открытого университета Поволжья.

Личный архив Михаила Николаевича Ильина (Юхма Мишши) поступил на хранение в госархив в 2002 году. В 2005 – 2008 годах Юхма дополнительно передал документы на постоянное хранение, относящиеся к его творческой и общественной деятельности.

Состав поступивших на хранение документов разнообразный. На хранение поступили документы, относящиеся к творческой деятельности: рукописи романов, повестей, рассказов, сборников, пьес, эссе, сказок, стихотворений, статей; произведения, переведенные писателем; рабочие записи; документы общественной и преподавательской деятельности; документы к биографии; документы о творчестве М.Н. Юхмы; документы, собранные им; фотографии; грампластинки; магнитофонная запись.

Михаил Николаевич Юхма относится к тем людям, которых по праву можно назвать настоящими патриотами Чувашской земли. Он изучает историю Чувашии, посвящает ей свои произведения, возглавляя общественные организации, собирает вокруг себя крепкий круг единомышленников. Вся жизнь Михаила Николаевича направлена на служение родине, и лучшее этому свидетельство – его произведения.

Коллектив госархива сердечно поздравляет Михаила Николаевича с юбилеем и желает доброго здоровья, хорошего настроения, успехов и благополучия!

 

На снимке: М.Н. Юхма. 1996 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2937. Оп.2. Д.3. Л.3.

 

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2937. Оп.1. Д.321. Л.1-20.

 

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений