22 сентября 2021 года

Новости

14.04.2021

60 лет назад (1961) состоялась II Чувашская областная конференция Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов

XXIсъезд КПСС СССР, проходивший с 27 января по 5 февраля 1959 г., наметил одной из важнейших задач – всемерное повышение производительности труда, путем широкого внедрения новой техники и технических разработок во все отрасли народного хозяйства.

Именно в период ускоренного развития технического прогресса, 14 апреля 1961 г. в г. Чебоксары была открыта II Чувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Открытие конференции совпало радостными новостями космической отрасли. 12 апреля 1961 г. был осуществлен первый в мире полет в космическое пространство и облет вокруг Земли советского корабля-спутника «Восток» с советским летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным на борту. Поэтому делегаты конференции отметили, что полет Юрия Алексеевича продемонстрировал миру мощь советской науки и техники, а также мастерство советских инженеров и рабочих-новаторов.

Первым слово было предоставлено председателю Совета ВОИР тов. В.Н. Стражникову, который в своем выступлении подвел итоги прошедших двух лет семилетки (1959-1965 гг.). В ходе выступления он отметил: «…Созданное в 1958 году по инициативе ЦК КПСС Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, его Центральный Совет и республиканские, краевые, областные организации общества под руководством партийных и профсоюзных органов мобилизуют новаторов на решение важнейших задач технического прогресса… Истекшие два года семилетки с которыми совпал и наш отчетный период характерен для Чувашской автономной республики новым мощным развитием экономики, небывалым ростом объема производства и капитальных вложений… около 10 тысяч новаторов приняли активное участие в творческой работе, было внедрено 9323 предложения, от внедрения которых в рационализаторский фонд имени Семилетки было внесено более 44 млн рублей…».

Он также подчеркнул огромную роль конструкторских бюро, которые не только оказывали поддержку и помощь рационализаторам, но и сами решали важные технические задачи, касающиеся механизации и автоматизации производственных процессов. В 1961 г. в республике плодотворно действовали 45 общественных конструкторских бюро, в работе которых принимало участие 400 конструкторов-общественников.

Отмечая дальнейшее планомерное развитие общества изобретателей и рационализаторов, в ходе конференции было подчеркнуто: «…Вошли в строй действующие и уже дают продукцию Чебоксарские завод электрических исполнительных механизмов, завод измерительных приборов, Вурманкасинский завод керамических блоков, Алатырский релейный завод, цех фурфурола на Шумерлинском заводе дубильных экстрактов, чугунолитейный корпус завода тракторных запасных частей, новый корпус электроаппаратного завода, завод железобетонных изделий № 2, закончено строительство первой очереди хлопчатобумажного комбината… До конца семилетия в республике войдут в строй десятки новых цехов и предприятий. В числе новых будут химический комбинат, завод текстильного машиностроения, чулочно-трикотажная фабрика, завод автопогрузчиков, завод электроавтомат, комбинат крупнопанельного домостроения».

В соответствии с этим, движение рационализаторов и изобретателей имело огромные перспективы развития творческого потенциала рабочих республики. Благодаря усилиям которых к концу семилетки планировалось введение в действие 148 поточных и конвейерных линий, 103 автоматических и 63 полуавтоматических линий, внедрение свыше 80 передовых технологических процессов и свыше 120 новых видов изделий и товаров народного потребления.

В завершении конференции состоялись выборы областного Совета ВОИР, в рамках которых был избран новый состав пленума Совета ВОИР, состоящий из 31 человека, а также были утверждены кандидаты в члены пленума из 9 членов и ревизионная комиссия из 7 человек.

Закрытие конференции обозначилось принятием постановления II Чувашской областной конференции Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Данное постановление включало следующие пункты: «…Обязать Областной Совет и Советы первичных организаций общества шире развернуть работу по мобилизации творческой активности изобретателей, рационализаторов и новаторов производства… Учитывая большое значение социалистического соревнования, предложить Областному Совету ВОИР начатое в 1960 году соревнование среди изобретателей и рационализаторов Марийской, Мордовской и Чувашской автономных республик, ежеквартально подводить итоги соревнования… Считать необходимым, чтобы советы ВОИР промышленных предприятий и строек республики оказали в этом важном деле областному совету ВОИР практическую помощь, взяв шефство над совхозами для организации и налаживания творческой работы с рационализаторами… Просить Совет Министров Чувашской АССР, обком КПСС и областной Совет профсоюзов быстрее решить вопрос о выделении помещения для организации Республиканского Дома техники…».

IIЧувашская областная конференция Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов позволила подвести итоги и сформировать дальнейшие планы развития, столь важного для становления промышленности республики, движения. Движение изобретателей и рационализаторов способствовало путем раскрытия творческого потенциала рабочего, совершенствовать технологические процессы, экономить трудовые ресурсы, материалы, а также улучшать условия труда.

 

На снимке:Рационализаторы Канашского вагоноремонтного завода т.т. Леонтьев и Никитин. [1959] г.

                         БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.9. Л.96.

 

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2748/1993. Оп.1. Д.66. Л.4-9, 18, 32, 82-93.

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений