24 ноября 2024 года

Новости

21.04.2021

Один из старейших архиереев Русской Православной Церкви (к 90-летию со дня рождения Высокопреосвященнейшего Варнавы (Кедрова Владимира Викторовича), Митрополита Чебоксарского и Чувашского (1931-2020), уроженца с. Высокое Рязанского района Рязанской области, митрополита, религиозного и общественного деятеля, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000), Почетного гражданина г. Чебоксары (2005) и Чувашской Республики (2010)

Высокопреосвященнейший Варнава (в миру - Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 г. в с. Высокое Рязанского района Рязанской области.

Священнический род, откуда и происходил Высокопреосвященнейший Варнава, ведет свое начало от XVII века. Дед, протоиерей Иоанн Кедров, служил в Высоковском храме апостола Иоанна Богослова. В конце 1920-х гг. советское государство встало против религии - началась борьба с религиозными организациями, священнослужителями и активистами всех религиозных объединений. Под такую учесть попал и дед Владимира. В 1929 г. его арестовали и репрессировали. Отец, Виктор Кедров, в 1931 г. был арестован и репрессирован, сведений о нем никаких не было. Когда сотрудники Народного комиссариата внутренних дел пришли арестовывать мать, у неё начались предродовые схватки, и, к счастью, арест не состоялся, что спасло и её, и сына Владимира. Мать одна воспитывала четверых детей и, посещая храм, с малых лет прививала им любовь к религии и Богу.

В 1945 г. Владимир получил среднее храмовое образование.

Будущий архиерей Владимир Кедров начал свой путь в 1951 г., когда стал служить пономарем в храме Святой Троицы в с. Бахмачеево Мервинского района Рязанской области.

С 1952 по 1953 гг. Владимир служил иподиаконом в кафедральном соборе святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в Рязани.

В мае 1955 г., вступив в число братии Троице-Сергиевой Лавры, Владимир был назначен помощником ризничного и наместника. В этом же году наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) в Сергиевском Трапезном храме Владимир Кедров был пострижен в монашество с именем Варнава.

18 января 1956 г. его назначили ризничным Лавры. И уже 15 февраля 1956 г. в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил монаха Варнаву в сан иеродиакона, а 9 марта 1957 г. в Крестовой церкви в патриарших покоях Лавры - в сан иеромонаха. Помимо послушания ризничного Лавры, иеромонах Варнава исполнял послушание главного уставщика Лавры, в будние дни он канонаршил.

В 1960 г. Варнава был возведен в сан игумена, 8 октября 1965 г., в день праздника преподобного Сергия - в сан архимандрита.

С 1970 по 1974 гг. архимандрит Варнава нес послушание благочинного Лавры и с 1970 по 1973 гг. был исполняющим обязанности наместника Лавры. В 1971 г. от братии Троице-Сергиевой лавры был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

18 ноября 1976 г. Владимира Кедрова определили быть епископом Чебоксарским и Чувашским, и 30 ноября того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры состоялась хиротония во епископа Чебоксарского и Чувашского, которую возглавил Святейший Патриарх Пимен (Извеков). С этого момента открылась новая страница в жизни и деятельности Варнавы, как архиерея.

7 сентября 1984 г. Варнава был возведен в сан архиепископа, а 25 февраля 2001 г. - в сан митрополита Чебоксарского и Чувашского.

К приезду епископа Варнавы в Чувашии было 35 Приходов. Благодаря его неустанному труду, за 44 года служения Владыки Варнавы на Чебоксарской кафедре из руин были восстановлены семь монастырей и Чебоксарское Духовное училище, открыто более 210 Приходов.

При непосредственном участии митрополита Варнавы в Чебоксарско-Чувашской епархии создан Православный миссионерский центр, ведущей задачей которого была активная борьба с многочисленными сектами, организованными на территории Чувашской Республики.

Также на многих Приходах открыты Дома милосердия для престарелых и обездоленных прихожан, организована благотворительная служба помощи неимущему населению. Кроме того, священнослужители епархии окормляют места лишения свободы.

В начале 1990-х гг. по благословлению Митрополита Варнавы начался перевод Библии на чувашский язык, который стал бесценным даром для всего чувашского народа.

В 1998 г. Владыка Варнава был выдвинут кандидатом на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Назначив Варнаву решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. главой Чувашской митрополии, его утвердили в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары Чувашской Республики.

1 июня 2020 г. Высокопреосвященнейшего Варнавы, Митрополита Чебоксарского и Чувашского (в миру - Кедрова Владимира Викторовича) не стало. Он - выдающийся богослов и талантливейший человек, один из старейших архиереев Русской Православной Церкви. Вся его жизнь - сплошное горение величайшей любви к Церкви Христовой. Как отметил сам Митрополит Варнава в своем благодарственном слове на церемонии награждения памятной медалью в честь 100-летия образования Чувашской автономии, за 43 года службы в церкви он полюбил чувашский народ и будет до смерти служить ему.

В одном из своих интервью Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава выделил главные принципы своего управления епархией: «Соблюдать все каноны церковные и богослужения, воспитывать паству. Проповедь должна не только на словах быть, но и в жизни. Самая главная проповедь - когда люди с тебя пример берут». Действительно, Варнава заботился о духовном здоровье сограждан и нравственном состоянии общества.

Варнава внес существенный вклад в укрепление авторитета Русской православной церкви, многое сделал для развития православия в Чувашии, строительства новых и восстановления разрушенных храмов. Все его труды и заслуги отмечены множеством церковных и светских наград, среди которых: наперсный крест (1958), Патриаршая грамота (1970), Почетная медаль Советского Фонда Мира (1984), орден Дружбы (1996), орден Животворящего Креста Господня II степени Святейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Диодором (1996), Почетная Грамота Чувашской Республики «За заслуги перед Республикой» (1997), медаль Министерства Юстиции РФ к 120-летию УИС России (1999), орден Животворящего Креста Господня III степени (2003), медаль Госкомспорта РФ к 80-летию Госкомспорта России (2003), Крест Гроба Господня с орденом Животворящего Креста Господня I степени Блаженнейшим Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Иринеем (2004), орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2006), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орден «Почета» (2011), Золотая звезда ордена «Св. Георгий Победоносец» (2011), Крест ордена «Верному сыну отечества, Матвей Платов» (2011), орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени (2016), медаль 550-летия г. Чебоксары (2019), медаль 100-летия Чувашской Автономии (2020) и др.

В 2005 г. за большой вклад в социально-культурное развитие г. Чебоксары и Чувашской Республики, а также активную общественную деятельность Высокопреосвященнейший Варнава (Кедров Владимир Викторович) был удостоен звания «Почетный гражданин г. Чебоксары», а в 2010 г. - «Почетный гражданин Чувашской Республики».

На снимке: Митрополит Чебоксарский и Чувашский Высокопреосвященнейший Варнава (Кедров Владимир Викторович). Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2983. Оп.2. Д.279. Л.93.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2983. Оп.2. Д.279. Л.93.

 

Абрамова Сабина Вячеславовна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений