22 сентября 2021 года

Новости

25.06.2021

К 100-летию (1921) II Всероссийского съезда коммунистов-чувашей

С 25 по 30 июня 1921 г. в г. Чебоксары проходил II Всероссийский съезд коммунистов чувашей.

Перед съездом стояла задача улучшения положения партийной и советской работы среди чувашей, проживающих в пределах области и вне ее. В работе съезда приняли участие делегаты от Симбирского, Самарского, Саратовского, Уфимского, Башкирского, Томского губернских комитетов. На съезде участвовало 129 человек с правом решающего голоса и 38 с правом совещательного голоса.

Предваряя, начало работы съезда, был избран президиум, состоящий из 7 человек. В президиум вошли: Сергеев, Савандеев, Сухарев, Димитриев, Крынецкий, Коричев и Иванов. Так же были избраны почетные члены, секретариат, мандатная комиссия. Председателем собрания был выбран Савандеев.

На пленарном заседании, состоявшемся 25 июня 1921 г., выступили представители губкомов РКП(б) от чувашей, проживающих вне пределов области. Каждый из них высказался о положении чувашского народа в пределах своих губерний. В этом отношении примечательно выступление Соловьева – представителя от уфимских коммунистов-чувашей: «…в Уфимской губернии чуваш около 100000 человек. Перед выездом на настоящий съезд на беспартийной конференции, уфимские чуваши дали ему такой наказ: просите помощи от коммунистов-чуваш и Чувобласти… Чтобы наладить дело в дальнейшем, необходимо забыть раздоры, существовавшие до сих пор между чувашскими коммунистами. Заканчивает свое слово призывом к объединению всех коммунистов-чуваш и приветствием III-му коминтерну…».

На съезде присутствовал Тройнин от Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Он озвучил следующее: «…Советская власть не идет на вымирание чуваш, а дала развитию экономического и культурного положения. Чуваши, есть часть того, за что борются все трудящиеся… Мы видели рознь и в других республиках и областях и везде дело кончалось переходом к дружной работе. Находите общий язык. В других державах мы видим сомнение на национал меньшинствах, советская же власть не только не преследует, наоборот помогает объединению…».

В рамках основной части работы съезда были заслушаны следующие вопросы: причины и история созыва II Всероссийского съезда; о текущем положении страны на международной арене; отчет о партийном строительстве среди чувашей; о преобразовании Чувашотдела в Чувашском комиссариате; доклады о советском строительстве и мандатной комиссии.

Заслушав каждый вопрос, делегаты съезда подвергали их детальному обсуждению. В ходе обсуждений выявились острый кадровый вопрос и основные разногласия, которые существовали между партийными работниками области, а также были предложены варианты их преодоления.

Так, 28 июля 1921 г. в рамках утреннего заседания выступил Д.С. Эльмень, отметивший: «…Чувашская автономная область составляет не промышленная местность, состоит почти исключительно, из крестьян бедняков и середняков. Мы приехали сюда, когда все уезды будучи включены в Чувобласть висели в воздухе… Мы не имели никакого аппарата… средств никаких не имели, так как Наркоматы не знали о существовании области… Отсутствие работников и средств ужасно тормозили работу, а также г. Чебоксары не располагает помещениями… Настроение крестьян упало после того, когда Казанский Губпродком в силу критического положения в городе наложил хлебную разверстку… Съезд отложен был до 7 ноября 1920 года. Аппараты до этого все были налажены, как-то, Губвоенкомат, Губсовнархоз, Отнароб и Уземотдел… Мы стремились к тому, чтобы некоторые учреждения приобщались непосредственно с массой и потому в эти учреждения были поставлены читки Оботнаробе, Здравоохранения, и др. были поставлены обязательно чуваши, хорошо знающие язык и быт чуваш… Общей идеей Ревкома и Облисполкома, чтобы судопроизводство было поставлено на чувашский язык… г. Чебоксары нужно было обратить в фактический центр культуры… Чебоксары должны быть экономическим центром…».

В завершающий день съезда были оглашены и приняты резолюции по всем докладам, заслушанным в рамках IIВсероссийского съезда коммунистов-чувашей, а также были подведены итоги съезда. Подводя итоги, было отмечено, что съезд дал возможность разобраться во всех вопросах и вынести конкретные постановления в духе коммунизма.

Действительно IIВсероссийский съезд сыграл важную роль в формировании чувашской национальной автономии и единения всего чувашского народа вне зависимости от территории его проживания. Благодаря работе съезда был намечен новый вектор развития области, основанный на единой и сплоченной работе партийных органов Чувашии.

 

 

На снимке: Эльмень Д.С. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1090. Л.4

 

 

Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.2. Д.7. Л.12-29, 35-40, 94.

 

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений