22 сентября 2021 года

Новости

29.06.2021

К 90-летию (1931) образования Чувашского отдела Всероссийского общества глухонемых

В дни февральской буржуазно-демократической революции в городе Москве был создан комитет глухонемых. В июле 1917 года в городе Москве по инициативе московского комитета был созван Всероссийский съезд глухонемых, участие в котором приняли 32 делегата. На съезде обсуждались вопросы воспитания и обучения глухонемых.

14 июня 1926 года в целях улучшения жизненных условий глухонемых, их материального обеспечения, культурного и политического воспитания и образования, обучения доступным для них ремеслам, промыслам и другим видам общеполезного труда, Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил «Положение о Всероссийском объединении глухонемых».

21 сентября того же года в Москве был созван первый Всероссийский съезд, который стал началом деятельности Всероссийского общества глухонемых. В связи с этим стали организовываться республиканские, краевые и областные отделения ВОГ.

В июне-июле 1931 года при Наркомсобесе Чувашской АССРбыл образованЧувашский отдел Всероссийского общества глухонемых. Первым председателем отдела был назначен Парфенов Петр Ипполитович. Чувашский отдел ВОГ был создан, главным образом, для решения задач по социально-трудовой реабилитации и обучения неслышащих граждан Чувашии, путем направления детей в специальные классы, а взрослых в вечерние классы и группы, с последующим их трудоустройством.

В последующие годы, с 1941 по 2004 годы, Чувашский отдел ВОГ претерпел ряд изменений и переименований. В 1941 году отдел был преобразован в Чувашский республиканский отдел Всероссийского общества глухонемых. 15 октября 1963 года вследствие принятия нового Устава на VIIIсъезде Всероссийского общества глухих наименование организации стало звучать как Чувашское республиканское правление Всероссийского общества глухих. В 1996 году Всероссийское республиканское правление Всероссийского общества глухих было переименовано в Чувашскую республиканскую организацию Всероссийского общества глухих. 13 сентября 2004 года было зарегистрировано Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

В период с 1941 года по настоящее время Чувашское республиканское правление Всероссийского общества глухих уделяет огромное значение обучению инвалидов по слуху. С этой целью организовывались школы-интернаты для детей. Для работы со взрослыми, в 1947 году в Чувашии была открыта школа для взрослых глухих. В первый год работы школы в ней обучалось 32 человека. Позже Чебоксарская вечерняя (сменная) школа для глухих была преобразована в Республиканскую вечернюю среднюю школу. К 1965 году количество обучающихся в ней достигло 165 человек. Учащиеся школы имели возможность стать работниками Учебно-производственных предприятий, которые позволяли уделять большое внимание совершенствованию специалистов из числа глухих на руководящие и инженерно-технические должности. В частности, созданное 17 октября 1958 года Чебоксарское учебно-производственное предприятие ВОГ не только укрепило материально-техническую базу общества, но и создало условия для трудоустройства части инвалидов по слуху, тем самым частично решив проблему безработицы данной категории граждан.

В 1960-е годы промышленность республики развивалась стремительными темпами. Поэтому для участия глухих в развитии промышленности на предприятиях создавались различные формы их трудоустройства. В связи с чем каждый из них получал возможность успешно трудиться, выполняя планы производства и участвуя в социалистических соревнованиях.

Важное место в деятельности общества занимала политико-воспитательная и культурно-просветительская работа. Одновременно с этим физическая культура, спорт, туризм и другие формы активного отдыха прочно вошли в быт членов общества. Вовлекавшиеся в данные виды работы становились участниками смотров художественной самодеятельности, конкурсов и спортивных соревнований, как республиканского, так и международного уровня.

Проведению оргмассовой работы Чувашское республиканское правление ВОГ уделяло особое внимание, создавая условия для осуществления лечебной и материальной помощи. В рамках данной работы инвалиды по слуху обеспечивались жильем, путевками в дома отдыха и санатории, а также их детям выделялись места в детских садах и яслях.

Сегодня перед Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» по-прежнему стоит задача по защите прав и интересов граждан с нарушением слуха, их социальная реабилитация и интеграция в современном обществе. Особое внимание Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организацией инвалидов«Всероссийское общество глухих» уделяется вопросам реализации гражданских прав, доступности информации и различных услуг, получения образования и профессиональной подготовки, занятости и трудоустройства, качественного медицинского обслуживания и социального обеспечения, а также формирования, развития и укрепления финансово-экономической, материально-технической базы для обеспечения деятельности общества, как независимой структуры, способной представлять и защищать права и законные интересы глухих.

 

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2745/1920. Оп.1. Д.516. Л.6, 18, 20.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2745/1920. Оп.1. Д.1260. Л.2-6.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2745/1920. Оп.1. Д.1261. Л.6, 18, 20.

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений