12 января 2025 года

Новости

01.07.2021

Партийное строительство в Чебоксарском уезде в 1917-1922 гг.

Февральская революция 1917 г. привела страну к утверждению двоевластия. Некоторое время одновременно с существованием Советов рабочих и солдатских депутатов действовало буржуазное Временное правительство. Одним из первых Советов, образовавшихся в Чувашии, был Чебоксарский совет.

На состоявшемся в начале мая 1917 г. Чебоксарском уездном съезде крестьянских депутатов было принято постановление. Согласно постановлению были определены первые требования, среди них: «…стоять за свободную демократическую, федеративную республику с одной палатой и признать за всеми национальностями полное право на самоопределение… требовать, чтобы вся земля удельная, церковная, кабинетская, монастырская, частновладельческая и земля помещиков перешла из частных рук в общегосударственную собственность… Съезд крестьянских депутатов Чебоксарского уезда заявляет, что крестьяне впредь не допустят никакой войны… Временное правительство является исполнительной властью, а потому и доверять ему в пределах выполнения его обязательств и воли народа. Совет Солдатских Рабочих и Крестьянских депутатов является выразителем воли народа и должен требовать от Временного Правительства исполнения этой воли народа и следить за выполнением… Необходимо сейчас же приступить к увеличению количества учебных заведений…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-10. Оп.1. Д.1. Л.1.).

25 октября 1917 г. Временное правительство было свергнуто, вследствие чего власть была передана Советам рабочих и солдатских депутатов.

2 октября 1918 г. был образован Чебоксарский уездный комитет, на котором был избран первый состав укома РКП(б). Спустя некоторое время произошло слияние Совета рабочих и красноармейских депутатов с Советом крестьянских депутатов. В связи с этим, 31 марта 1919 г. состоялось общее собрание Чебоксарского Уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. В повестке дня которого были заслушаны доклады: о продовольствии; о деятельности бывшего Совета и Исполнительного Комитета; Декрет Совета Народных Комиссаров о переходе в Совет Земского, Городского, продовольственного и др. хозяйств уезда; о выборе Президиума Совета; о выборе исполнительного Комитета и другие вопросы. В рамках заседания была высказана причина замедления развития и роста Совета, которая заключалась в отсутствии средств в Казначействе, а также в непоступлении денежных знаков. С этой целью планировалось выйти с ходатайством в г. Казань. Действительно документы демонстрируют отсутствие материального снабжения в распоряжении вновь образованных комитетов, что в некоторой степени усложняло работу.

Во многом данное положение объяснялось неустойчивостью во внутренней политике. В государстве шла ожесточенная борьба между большевиками и иными политическими движениями. 22 июля 1918 г. был захвачен г. Симбирск, а 7 августа 1918 г. г. Казань, тем самым Восточный фронт становился все ближе к Чувашии. Чебоксарский уездный комитет также приложил усилия в борьбу с интервентами и белогвардейцами. Значительное количество представителей Чебоксарского уезда было отправлено на фронт. Население, оставшееся в уезде, становилось участником мероприятий по поддержке фронта, среди которых «Неделя обороны», «Неделя красноармейского пайка», «Неделя сухаря». В ходе осуществления указанных мероприятий во главу угла вставали партийные работники.

Одновременно с военными действиями близ Чувашии, уезды Поволжья захватил голод. Именно в этот период коммунистическая партия заявила о себе, как о защитнице интересов народа. Особую роль в этом сыграли, созданные в годы Гражданской войны комитеты бедноты. Которые стали средством объединения бедноты в решении политической ситуации в деревне.

Примечательно, что не смотря на сложности и перипетии именно в 1917-1922 гг. сложились первые партийные ячейки. В первые годы своей деятельности партийные ячейки находились в процессе поступательного роста.

Так, согласно протоколу заседания II Уездной партийной конференции от 18 июня 1919 г. деятельность ячеек характеризуется следующим: «…Акулевская [ячейка]. Организация функционирует с декабря 18 года… Всего членов записалось 41 человек. Большинство были школьные работники… В настоящее время производится чистка. С культурно-просветит. целью ставятся спектакли. В волости имеется народный дом… Никольская [ячейка]. В настоящее время у нас 1 член и 58 сочувств. Большинство из сочувствующих школьные работники… С Уездом существует бумажная связь и только в крайнем случае посылается делегат для того или иного разъяснения вопросов. Крестьянство смотрит на ячейку безучастно и равнодушно… Нужда в канцелярских принадлежностях и средствах. Кроме чисто материальных недостатков существуют недостатки духовные как то: в опытных руководителях – литературе и культурно-просветительских силах… Покровская ячейка открыта с 12 ноября 18 года по инициативе т. Тюмерова. Добрая половина членов из учащихся. В каждой деревне волости имеется изба-читальняя, в которых и занимаются учащиеся. Бывают литературные беседы, спектакли. Чебоксарская [ячейка]. Ячейка находится в стадии развития… учительство идет медленно, но правильными шагами…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-10. Оп.1. Д.24. Л.79-85.)

Уездным комитетом уделялось особое внимание качественному составу вновь образованных ячеек. Именно с этой целью проводились, перевыборы и перерегистрация членов партии. Для проведения перевыборов ВЦИК была принята Инструкция о порядке перевыборов волостных и сельских советов. Согласно инструкции главной целью перевыборов являлась решительная борьба с кулаками, а также объедение творческих сил для революционной борьбы.

В ходе перевыборов особое место уделялось комитетам бедноты, которые выступали средством объединения бедноты в решении политической агитации в деревне. Отметим, что в момент перевыборов 1919 г. произошел процесс объединения Советов с Комитетами бедноты. В инструкции о порядке перевыборов волостных и сельских советов от [1919] г. указано: «…К таким перевыборам всех волостных и сельских Советов VI Всероссийский Съезд Советов постановил приступить немедленно. Общее руководство перевыборами возложено на ЦИК, ближайшее руководство на губернские и уездные Исполнительные Комитеты; непосредственное ведение перевыборами на Комитеты Деревенской Бедноты… Тотчас же после того, как в данном селе или волости закончились перевыборы, Комитеты Бедноты в них распускаются, так как они вообще могут существовать только до создания правильной постоянной советской власти, что же касается губернских и уездных комитетов и бюро Бедноты, то они, как не предусмотренные декретом 11 июня, немедленно ликвидируются…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-10. Оп.1. Д.22. Л.1-7.).

Одновременно с перевыборами проходила перерегистрация. Общая перерегистрация всех членов партии была объявлена VIII Съездом РКП(б), как метод регулирования численного состава РКП(б). Положение о перерегистрации от [1919] г. гласит: «…все члены партии обязуются в указанный местным комитетом срок: I/ возвратить прежние членские билеты, 2/ уплатить недоимки членских взносов, 3/ заполнить личные анкеты, 4/ представить вновь рекомендации 2-х членов партии, состоявших в ней не менее 6-ти месяцев и известных местному комитету как надежных коммунистов… На время перерегистрации прием новых членов партии прекращается…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-10. Оп.1. Д.24. Л.17.)

Роль перерегистраций неоднозначна, так в протоколе Уездного совещания представителей волостных, сельских и деревенских ячеек Чебоксарского уезда [1919] г. отмечено: «Алымкасинская ячейка… При перерегистрации исключены 6 человек за непосещение собраний… Воскресенская ячейка… О перерегистрации. Было всего в ячейке 100 членов. Из них часть на фронте, часть школьных работников была на курсах в г. Чебоксары… Всего в ячейке осталось два члена… Никольская ячейка… При перерегистрации из 80 членов осталось 10…». (БУ «ГАСИ ЧР». П-10. Оп.1. Д.23. Л.29-29 об.).

Архивные документы демонстрируют, что перерегистрация значительно меняла образ Уездных организаций, как в качественном, так и в количественном отношении. В ходе перерегистраций значительно сократилось количество учителей, что самовольно вызвало отток населения из партийных ячеек. Вследствие чего некоторые ячейки перестали существовать, например: Козловская, Аттиковская.

Для проведения сравнения, отметим, что в 1919 г. Чебоксарская уездная партийная организация объединяла 23 ячейки в которых состояли 136 членов и 954 сочувствующих, в то время как к 30 июня 1922 г. Чебоксарский уездный комитет включал в себя 9 волостных комитетов, 8 ячеек в них 124 члена партии и 67 кандидатов.

К концу пятилетия партийная организация имела четкую структуру. В декабре 1922 г. структура Чебоксарского уездного комитета партии включала: общий отдел, организационно-инструкторский, учетно-статистический подотдел, который состоял из агитационно-пропагандистского отдела и отдела по работе среди женщин. Одновременно с этим при укоме РКП(б) действовали ревизионная комиссия, комиссия взаимопомощи коммунистов, школа политграмоты.

Чебоксарский уездный комитет РКП(б) в 1917-1922 гг. стал органом, объединившим под своим началом всех поистине неравнодушных к делу и идеям партии. Вновь созданные партийные организации, несмотря на условия голода и военного положения, укрепляли свои позиции. Благодаря чему была заложена основа будущей политической организации не только Чебоксарского уезда, но и всей страны.

   

 

На снимке: 1. Состав Чебоксарского уездного Совета. 1918 т.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1391. Л.1.

2. Состав Чебоксарского уездного Совета. 1918 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1391. Л.2.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.1. Л.1.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.2. Л.5, 38-62.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.7. Л.1-2 об., 31-32об.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.22. Л.1-7.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.24. Л.79-85.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.75. Л.1-1об.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-10. Оп.1. Д.111. Л.20.

8. История Чувашской АССР. Том II. 1945-2005. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1967. – С. 15-43. (Библиотека госархива).

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений