29 марта 2024 года

Новости

18.07.2021

Без песни, как без солнца (К 90-летию со дня рождения видного деятеля чувашской музыкальной культуры - Анатолия Михайловича Михайлова)

Анатолий Михайлович Михайлов родился 18 июля 1931 г. в деревне Старосёлка Цивильского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Его предками были русские крестьяне, которые переселились сюда еще в XVIII в.

Семья была очень музыкальная. Отец Анатолия Михайловича еще в армии играл в военном духовом оркестре, мать любила петь русские народные песни, которых знала много. Три его старших брата: Михаил, Геннадий и Борис были музыкально одаренными, все они замечательно пели и самостоятельно выучились игре на баяне.

Анатолий Михайлов с детства мечтал заниматься музыкой. Семья его в этом поддерживала – с ранних лет Анатолий начал приобщаться к музыке – играл на балалайке, мандолине и гитаре. Начав творческую жизнь в школьном оркестре, он затем аккомпанировал народному хору колхоза «1905-й год».

Закончив 7 классов Ивановской сельской школы, в 1945 г., А. Михайлов поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум, который в 1948 г. окончил по специальности «агроном-плодоовощевод».

С 1948 по 1950 гг. работал музыкальным руководителем в Цивильском детском доме и баянистом-аккомпаниатором в Цивильской профтехшколе.

В 19 лет поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова по классу хорового дирижирования, где учился в классах хорового дирижирования - у В.Ф. Вержбицкого, фортепиано - у Д.С. Нофель-Ходяшевой, по гармонии и музыкальной композиции - у одного из корифеев чувашской музыки Г.Г. Лискова. Окончил училище в 1954 г. Стоит отметить, что именно там, обучаясь на последнем курсе, Анатолий Михайлович начал сочинять песни.

Службу в армии (1954-1957 гг.) А.М. Михайлов проходил в должности начальника клуба войсковой части 8020, руководил армейской художественной самодеятельностью, был дирижером полкового духового оркестра. Руководимый им полковой ансамбль песни и пляски был лучшим в дивизии.

Во время службы продолжил сочинять: вместе с песнями писал пьесы для фортепиано и духового оркестра.

После армии, с 1957 по 1958 гг., А. Михайлов учился в Свердловской (Уральской) государственной консерватории им. М.П. Мусоргского в классе музыкальной композиции у доцента Г.Н. Белоглазова.

Затем, в 1958-1964 гг., работал учителем музыки в Чебоксарской школе № 1 и школе-интернате № 2; преподавал по классам дирижирования, баяна, фортепиано, музыкально-теоретических и др. дисциплин в Чебоксарском музыкальном, Канашском педагогическом и Цивильском культурно-просветительном училищах.

Одновременно, с 1962 г., Анатолий Михайлович работал в Республиканском Доме народного творчества консультантом по музыке, а с 1964 по 1977 гг. – директором Дома народного творчества.

В 1964 г. при Чувашском республиканском Доме народного творчества по инициативе директора Михайлова, стало действовать творческое объединение авторов, не состоящих в официальном Союзе композиторов Чувашии. Через 10 лет, в 1974 г., объединение преобразовалось в композиторскую секцию при Чувашском Доме народного творчества. Ее председателем был избран известный композитор, член Союза композиторов СССР (1971 г.) А.М. Михайлов, возглавлявший секцию вплоть до создания на ее базе в 1990 г. Ассоциации композиторов Чувашской Республики.

Анатолий Михайлович проявил себя способным организатором, инициатором множества начинаний в развитии самодеятельного народного творчества республики.

При его активном участии в республике успешно проводились ежегодные районные, городские, республиканские праздники «Акатуй», смотры, конкурсы и фестивали, был выработан комплексный и системный подход к развитию всех жанров самодеятельного народного творчества.

По инициативе А.М. Михайлова в республике начали проводиться республиканские фольклорные вечера, праздники танца, отчетные концерты самодеятельных композиторов, ставшие впоследствии традиционными.

К заслугам Михайлова следует отнести также создание и руководство с 1962 по 1971 гг. хозрасчетными курсами колхозных и совхозных баянистов-хоровиков, на которых были подготовлены более 200 баянистов.

Благодаря творческому руководству, наставничеству и поддержке Анатолия Михайловича приобрели композиторские навыки, ставшие впоследствии известными и популярными, композиторы Чувашии - Г. Моклаков, Г. Митрофанов, П. Ильин, В. Алексеев, И. Степанов, Н. Иванов, Н. Эриванов, П. Федоров, Н. Андреев, Н. Михайлов, Н. Карлин, А. Бурундуков, Ю. Кудаков, Ю. Жуков и многие другие. А его ученица Ирина Печникова окончила композиторский факультет Нижегородской консерватории.

Организаторскую работу по руководству Домом народного творчества Михайлов А.М. сочетал также с творческой деятельностью, способствовал формированию репертуара коллективов художественной самодеятельности произведениями высокого гражданского звучания и идейно-художественного уровня.

С 1977 г. А. Михайлов стал заниматься свободным композиторским творчеством, вел концертную, музыкально-пропагандистскую и просветительскую деятельность. Им было проведено по линии Чувашской государственной филармонии, Музыкального общества и Ассоциации композиторов Чувашской Республики около 3000 авторских концертов и творческих встреч в Чувашии и городах Поволжья.

С переходом на профессиональную композиторскую деятельность Михайлов А.М. значительную часть своего свободного времени отдавал работе с самодеятельными композиторами, занимался активной пропагандой музыкального искусства, выполнял большой круг общественных обязанностей. Анатолий Михайлович являлся председателем секции самодеятельных композиторов Союза композиторов Чувашской АССР, председателем клуба «Композиторы Чувашии» (музыкальный клуб секции самодеятельных композиторов при Музыкальном обществе Чувашской АССР начал работать с 01 октября 1987 г.), членом правления Чувашского музыкального общества, членом репертуарно-художественного совета Чувашского республиканского научно-методического центра народного творчества (РНМЦ), являлся куратором самодеятельности профессионально-технических училищ г. Чебоксары от Союза композиторов Чувашской АССР.

Начиная с 1985 г. А.М. Михайлов дирижировал сводным хором республиканских праздников.

Анатолий Михайлович был организатором и первым Президентом профессиональной творческой композиторской организации - Ассоциации композиторов Чувашской Республики, образованной в 1990 г. При его организаторском и непосредственном участии Ассоциация участвовала в работе VIII съезда Союза композиторов СССР, осуществляла активную концертную, музыкально-просветительскую и пропагандистскую деятельность – для оказания методической и практической помощи начинающим композиторам, музыкальным коллективам и исполнителям Ассоциацией было установлено шефство над каждым районом Чувашии. А.М. Михайлов стал куратором Алатырского района и г. Алатырь.

Наряду со множеством концертов были проведены дни Ассоциации композиторов Чувашской Республики в районах и городах республики (1993 г.); 5-6 апреля 1994 г. впервые в истории музыкальной культуры Чувашии состоялись дни Ассоциации композиторов Чувашской Республики в Москве: на престижной сцене Центрального дома композиторов России были представлены лучшие произведения чувашских композиторов - членов Ассоциации композиторов Чувашской Республики. В эти же дни состоялось выступление Питсбургского хора мальчиков (США) в Чувашии.

В апреле 1994 г. Ассоциация композиторов Чувашской Республики была принята в Международную Ассоциацию композиторских организаций (правопреемника Союза композиторов СССР).

Во время II отчетно-выборного съезда Всероссийского музыкального общества в Москве (1996), подтверждением авторитета Музыкального общества Чувашии стало избрание А.М. Михайлова членом президиума и правления Всероссийского музыкального общества.

На съезде была поддержана инициатива Музыкального общества Чувашии по подготовке и проведению I Всероссийского праздника песни в Чувашии с участием сводного хора России. Праздник был намечен на июнь 1998 г. Это был один из последних проектов Анатолия Михайловича, реализацию которого ему не довелось завершить.

За свою жизнь Анатолий Михайлович Михайлов создал около 1000 музыкальных произведений. Это – песни, романсы, баллады, кантаты, сонаты оперетты, музыка к сценическим произведениям, вокально-хоровые циклы, в том числе: оперетта «Плывут, летят крылатые» на либретто С. Щербакова (1970 г.), музыкальная комедия «Крутой поворот» на либретто В. Ухли (1974 г.), музыка к 15 спектаклям Республиканского театра кукол (1963-1990 гг.) и к драме П. Осипова «Айдар», поставленного на сцене Республиканского русского драматического театра (1990 г.).

С большим успехом исполнялся вокально-хоровой цикл Анатолия Михайловича «Города Поволжья» на стихи В. Долгова и А. Дмитриева (1991 г), в котором воспеты города России: Москва, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Саратов, Ярославль, Чебоксары; цикл «Времена года» для детского хора, цикл из 5 пьес для виолончели и фортепиано (1973 г.), фантазия на русскую народную песню «Журавль» для оркестра народных инструментов (1959 г.), концертные вариации-фантазии на темы песен Ф. Лукина (1963 г.), «Семь чувашских бальных танцев для баяна и фортепиано» (1970-1974 гг.), 6 маршей для духового оркестра; романсы и песни.

Уникальным является вокально-хоровой цикл А. Михайлова «Городам мы даем адреса», в котором воспеты все города и поселки Чувашии. Широко исполнялся цикл о героях Чувашии.

А.М. Михайлов написал множество песен на стихи И. Ивника, А. Пономарева, А. Лукина, Ю. Сергеева, А. Лукашина, М. Юхмы, В. Долгова, А. Савельева, С. Ильина и других. Кроме того, А. Михайлов неоднократно сам исполнял свои песни во время творческих вечеров (он являлся обладателем выразительного голоса (приятного тембра баритон).

Особенно популярными из них стали: «Чапай», «Плывут, летят крылатые», «Российская земля», «Отчизна», «Кружевницы», «Святая Родина моя», «Хороша ты, Волга», «Хороводная», «Мыс любви» и др.

Вокальные, хоровые и инструментальные произведения композитора записаны и вошли в Золотой музыкальный фонд Чувашского и Российского радио и телевидения, изданы на грампластинках фирмы «Мелодия».

Песни Анатолия Михайловича несут колорит бытия чувашского народа, воспевают труд и лирику будней советских людей, ратную службу солдат Вооруженных Сил, красоту духовного мира человека и природы родного края. Его песни признаны и любимы народом. Сам А.М. Михайлов при жизни говорил: «Мои песни – о людях непраздных и для людей непраздных, поэтому и находят отклик в сердцах слушателей».

В Москве и Чувашии книжными издательствами было выпущено 10 авторских сборников произведений А. Михайлова, в том числе - 8 песенно-хоровых («Городам мы даем адреса», «Песни, романсы, баллады», «А без песни, как без солнца» и др.). Произведения А. Михайлова были изданы в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии.

За достижения в творчестве и большой вклад в развитие музыкальной культуры Анатолию Михайловичу были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1971 г.), «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики» (1991 г.). Он был награжден почетными грамотами Совета Министров Чувашской АССР, других государственных органов, учреждений и общественных организаций.

Анатолий Михайлович Михайлов ушел из жизни 22 ноября 1997 г. после продолжительной тяжелой болезни.

В апреле 1998 года документы А.М. Михайлова его вдова — Лидия Терентьевна Михайлова — передала на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне - БУ «Госархив современной Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии).

 

  

На снимке: Михайлов Анатолий Михайлович. [1960-1990 гг.].

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.127. Л.2.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР. Ф.Р-2906. Оп.1. Д.114. Л.3-5.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.86. Л.9, 17-18.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.115. Л.1, 2, 4-6, 10-11.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.121. Л.20, 37, 59, 61.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.123. Л.45об.-47.

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений