22 сентября 2021 года

Новости

29.07.2021

Вся жизнь на службе у народа (К 95-летию со дня рождения Ильи Павловича Прокопьева (1926-2017), уроженца д. Мочамуши Норусовской волости Ядринского уезда (ныне Вурнарского района Чувашской Республики), партийного и общественного деятеля, кандидата экономических наук, заведующего отделом (с 1950 г.), секретаря и первого секретаря Калининского райкома КПСС (1954 г.), помощника первого секретаря (1958 г.), секретаря, первого секретаря Чувашского обкома КПСС (1974-1988))

«Судьбу невозможно выбирать, выбирают путь, который потом становится судьбой», – эти слова, сказанные народным поэтом Башкирии Мустаем Каримом, очень точно отражают жизненный путь Ильи Павловича Прокопьева – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственного и партийного деятеля, кандидата экономических наук, профессора, члена Союза писателей России, о котором и пойдет речь в данной статье.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР. В 1940 г., после завершения семилетней Калининской средней школы Вурнарского района Илья Прокопьев поступил в Калининское педагогическое училище, по окончании которого в период с августа по ноябрь 1943 г. работал учителем истории и географии в неполной средней Хумушской школе Калининского района.

В ноябре того же года, И.П. Прокопьев был призван в ряды Красной армии. Военную службу проходил в 3-м Отдельном Краснознаменском тяжелом понтонном полку. После разгрома фашистской Германии принял участие в военных действиях против Японии. На военной службе Илья Павлович находился до августа 1950 г. За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, И.П. Прокопьев был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией». Находясь на военной службе, в 1948 г. он заочно поступил в Хабаровский педагогический институт, который досрочно окончил в 1950 г., получив специальность «Учитель истории».

После демобилизации Илья Павлович активно включился в общественно-политическую жизнь республики. С 1950 г. стал работать в Калининском райкоме партии Чувашской АССР в должности заведующего отдела пропаганды и агитации, с сентября 1952 г. – секретарем, с марта 1953 г. – вторым секретарем, а с ноября 1954 г. на районной партконференции он был избран первым секретарем Калининского райкома КПСС.

В сентябре 1956 г. Илья Павлович был направлен в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой в 1958 г. его назначили помощником первого секретаря Чувашского обкома партии, с 1959 г. – заведующий отделом школ и высших учебных заведений; пропаганды и агитации обкома КПСС.

В 1961-1963 гг. И.П. Прокопьев обучался в Аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1963 г. он защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Размещение и специализация сельскохозяйственного производства».

С января 1963 по октябрь 1988 гг. Илья Павлович Прокопьев трудился в Чувашском обкоме КПСС в должности секретаря по идеологии, затем – первого секретаря обкома партии (январь 1974 – октябрь 1988 гг.).

С именем Ильи Павловича неразрывно связаны годы успешного экономического и социального развития Чувашии. Во многом благодаря его организаторскому таланту были введены в строй и начали функционировать такие крупные производственные объекты, как Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС, Новочебоксарский химический комбинат, а также ряд иных предприятий. В городах Чебоксары, Новочебоксарск и других шло расширение жилищной и социальной инфраструктуры: строились новые микрорайоны, возводились школы, больницы, прокладывались транспортные линии.

Илья Павлович избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР – четырех созывов, трижды – членом ЦК КПСС.

Богатый опыт политического и государственного деятеля, энергия и целеустремленность Ильи Павловича были востребованы и после выхода им на пенсию в 1988 г. Он преподавал на экономическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1989-1991 гг.). С образованием в 1991 г. Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Илья Павлович стал вести курсы лекций по «Теории организации управления производством» и «Управлению персоналом», где ему было присвоено звание доцента. На кафедре экономики и маркетинга указанного института он проработал до 2002 г. В 1992 г. он был назначен заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс». С 1995 г. – член-корреспондент Международной академии науки и практики организации производства. В 1999 г. он был избран секретарем Ученого совета Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Большое внимание И.П. Прокопьев уделял литературной деятельности. Так, в разные годы вышли в свет книги: «По зову сердца», «Верность долгу», «Во имя народа», «Живая легенда» и др. Умение образно и в тоже время доступно излагать мысли позволило ему не только привлечь широкий круг читателей, но и вступить в 2002 г. в Союз писателей России.

За трудовые и военные заслуги Илья Павлович был награжден орденами «Отечественной войны первой степени», «Трудового Красного Знамени» (трижды), Ленина (дважды), «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и благодарностями. Ему также были присвоены звания «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета», «Почетный гражданин города Чебоксары».

Илья Павлович Прокопьев ушел из жизни 20 февраля 2017 г.

Вся трудовая деятельность Ильи Павловича была посвящена служению Родине и своему народу. Его беззаветная преданность делу, бескомпромиссная требовательность к себе и другим, принципиальность и смелость при принятии решений вызывали глубокое уважение жителей Чувашии. Сам И.П. Прокопьев вспоминал: «Вместе с молоком матери мы впитывали в себя такие общечеловеческие ценности, как честность и порядочность, скромность и доброта, почитание старших, любовь к труду». Именно эти качества и определили жизненный путь Ильи Павловича Прокопьева, а вместе с тем и его судьбу.

На снимке: Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, профессор, член Союза писателей России Илья Павлович Прокопьев. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.2. Д.11. Л.2.

Источники:

  1.       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.292. Л.1-4.
  2.       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.349. Л.21.
  3.       БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.354. Л.156-157.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений