18 апреля 2024 года

Новости

24.08.2021

Из истории размещения и организации текстильного производства в Чувашии в военные годы (К 80-летию принятия Постановления Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «О размещении и организации текстильного производства в Чувашской АССР»)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - одно из самых ужасных и сложных испытаний, которое выпало на долю нашей республики. В первые дни войны в партийные, комсомольские организации и военкоматы поступало множество заявлений о желании добровольно идти на фронт. На промышленных предприятиях, колхозах, в организациях и учреждениях республики проходили митинги, собрания, где трудящиеся заявили о готовности встать на защиту своей Отчизны. Под всенародным лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» многие отрасли промышленности СССР были перестроены на военный лад.

Одной из главных задач в экономике Чувашии стало производство военной продукции, были реконструированы заводы и созданы специальные цеха. Из прифронтовых районов в Чувашию было эвакуировано оборудование 28 заводов, фабрик и цехов.

В фондах БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся уникальные документы, свидетельствующие о том, как население тыловой Чувашии участвовало в размещении и организации текстильного производства в Чувашской АССР.

Из постановления Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 24 августа 1941 г. № 1460 «О размещении и организации текстильного производства в Чувашской АССР»: «Для размещения текстильного оборудования и организации текстильных (хлопчато-бумажных) предприятий в Чувашской АССР Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского Областного Комитета ВКП(б) постановляют: 1. Предоставить в распоряжение Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР следующие площади: а) здания бывшего сельскохозяйственного института в гор. Чебоксарах со всеми постройками, складами, обслуживающими и вспомогательными помещениями; б) здание кооперативного техникума в гор. Чебоксарах со всеми обслуживающими, складскими и вспомогательными помещениями; в) здание (недостроенное) сельскохозяйственного техникума в гор. Цивильске со всеми вспомогательными и обслуживающими постройками и стройматериалами; г) здание бывшего собора в гор. Цивильске; д) здание РКШ в селе Сундыре со всеми обслуживающими и вспомогательными постройками, обеспечив указанное текстильное предприятие энергией от имеющихся двигателей …». Также согласно постановлению в республике должно было быть пять текстильных фабрик с размещением в городах: Чебоксары, Канаш, Цивильск, райцентре Сундырь и поселке Сосновка.

Для размещения фабрики в поселке Сосновка было отведено законсервированное строительство здания прядильно-ткацкого комбината Чувашшвейпромсоюза. Передачу указанных объектов надо было произвести путем перечисления балансовой стоимости с баланса на баланс по состоянию 25 августа 1941 г. По указанию председателя Совнаркома Чувашской АССР А.В. Сомова, не позднее 20 октября 1941 г. следовало закончить строительство Цивильской гидростанции для пуска текстильных предприятий, которые были размещены в г. Цивильск.

Таким образом, следует отметить, что преодолевая многочисленные трудности, эвакуированные предприятия были введены в эксплуатацию, в основном в установленные сроки. В первой половине 1942 г., как действующие предприятия, они стали выполнять и перевыполнять производственные планы. Ряд предприятий в годы войны многократно отмечались Государственным Комитетом Обороны как победители во Всесоюзном социалистическом соревновании.

  

На снимке:

Постановление Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б). 24 августа 1941 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.75. Л.71.

 

Источник:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.75. Л.71-73.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений