16 октября 2021 года

Новости

03.09.2021

Сотрудники Государственного архива современной истории присоединились к онлайн-флешмобу «Мы против терроризма!»

«Какое бы оправдание не искал терроризм,

нет прощения ему за смерть невинных»

Леонид Сухоруков

 

Сегодня сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики присоединились к онлайн-флешмобу «Мы против терроризма!», запущенному Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики совместно с антитеррористической комиссией в Чувашской Республике, Домом Дружбы народов Чувашской Республики и РОО «Ассамблея народов Чувашии».

Основная цель данного мероприятия - выразить своё отношение к терроризму как к одной из самых серьезных угроз миру и согласию между народами.

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 г.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 г. в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

С 1990 по 2006 гг. в России было совершено более 70 терактов, в результате которых погибли свыше 1,6 тыс. мирных граждан и около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.

Последний крупный теракт в России произошел в апреле 2017 г. в Санкт-Петербурге. 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество погибших составило 16 человек.

3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.

Терроризм представляет собой одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.

День солидарности в борьбе с терроризмом призван продемонстрировать единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением.

Флешмоб будет проходить по 6 сентября 2021 г.

Для участия во флешмобе нужно выполнить одно из действий:

- записать видео с фразой «Мы против терроризма!» на родном языке;

- сфотографироваться с плакатом с надписью «Мы против терроризма!» на родном языке.

Загрузить видеозапись или картинку на страницу своего личного аккаунта в любой из социальных сетей и сопроводить его хештегами #Чувашияпротивтеррора.

По желанию описание публикации можно сопроводить текстом – ответом на вопрос «Почему важно отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом?».

Госархив современной истории призывает всех неравнодушных присоединиться к Общероссийской акции солидарности против терроризма!

 

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений