26 апреля 2024 года

12.09.2021

Боролся за Победу (К 105-летию Владимира Ивановича Шишикина (1916-не установлено), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подполковника)

Владимир Иванович Шишикин родился 12 сентября 1916 года в с. Порецкое Порецкой волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне с. Порецкое Порецкого района Чувашской Республики). С ранних лет наравне со взрослыми трудился в домашнем хозяйстве, помогал родителям, работал по найму. После окончания семилетней школы поступил учиться в Порецкое педагогическое училище, которое окончил в 1934 г.

Свою педагогическую деятельность Владимир Иванович начал в с. Козловка Порецкого района Чувашской АССР, затем работал в Новосибирской области и Красноярском крае.

В 1940 г. Шишикин был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу на Дальнем Востоке. В декабре 1941 г. он был направлен на учебные курсы младших лейтенантов в г. Комсомольск-на-Амуре, затем в район Благовещенск в Черемховский гарнизон, где назначен командиром учебного взвода дивизионной школы 204-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии.

В 1942 г. Владимир Иванович вместе со своей дивизией был переброшен в сражение под Сталинград. С марта 1943 г. В.И. Шишикин воевал в 902 стрелковом полку в составе Южного, IV Украинского фронтов. Владимир Шишикин участвовал в освобождении Украины, Молдавии, воевал на Сандомирском, Одерском плацдармах. В 1946 г. он, уволившись в запас вернулся в родное с. Порецкое Чувашской АССР в звании майора.

После войны Шишикин работал директором Порецкого мелькомбината, в промышленном комбинате техноруком, председателем артели им. Калинина, районного потребительского союза, начальником коммунальной конторы. Продолжительное время работал в Чувашской передвижной механизированной колоне «Волгосантехмонтаж». С 1977 г. он переехал и проживал в г. Чебоксары.

Владимир Иванович Шишикин был награжден двумя орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» «Отечественной войны I, II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождения Варшавы» и т.д., в 2000 г. майору Шишикину было присвоено звание подполковник.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в объединенном архивном фонде документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945) имеется личный фонд Владимира Ивановича Шишикина.

В фонде собраны следующие документы: автобиографии, списка полученных орденов и медалей, текстов воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., портрета Владимира Ивановича и вырезок из статей.

На снимке:

Владимир Иванович Шишикин. 1982 г.