21 января 2022 года

Новости

24.09.2021

Поздравляем с юбилеем!

В этот день, 24 сентября 2021 г., исполняется 75 лет Анатолию Васильевичу Выйкину, долгие годы проработавшего в органах управления архивным делом Чувашии.

Анатолий Васильевич родился в 1946 г. в с. Шаймурзино Батыревского района Чувашской АССР. В 1978 г. окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. После службы в армии работал на различных должностях в советских и комсомольских органах в с. Батырево и г. Чебоксары.

А.В. Выйкин пришел на работу в архивную службу Чувашской Республики в 1982 г., имея за плечами большой опыт работы в органах государственной власти. Эрудиция и организаторские способности, творческий подход к делу позволили ему успешно руководить архивной службой Чувашской Республики более 25 лет. Достигнув пенсионного возраста, Анатолий Васильевич не прерывает связи с архивистами, участвует во всех проводимых архивистами мероприятиях, а также посещает читальный зал госархива в качестве исследователя.

За период своей деятельности А.В. Выйкин сумел добиться коренной реорганизации всей отрасли. Под его руководством постоянно совершенствовалась система государственной архивной службы Чувашской Республики. За время работы Анатолия Васильевича в Чувашской Республике впервые в России были созданы принципиально новые архивные учреждения: в 1992 г. образован Чувашский республиканский центр документации по личному составу, а в 1995 г. – Государственный архив электронной документации Чувашской Республики, призванные обеспечить не только все возрастающие общественные потребности в ретроспективной информации, но и гарантию социальных прав граждан. Под руководством Анатолия Васильевича впервые за всю историю архивного дела в Чувашии был разработаны и приняты Законы Чувашской Республики «Об Архивном фонде Чувашской Республики и архивах» (1994) и «Об архивном деле в Чувашской Республике» (2006).

Особое внимание А.В. Выйкин уделял вопросам укрепления материально-технической базы архивных учреждений Чувашии, популяризации исторических знаний о прошлом Чувашского края. Активная организаторская и научно-публикаторская деятельность Анатолия Васильевича способствовала повышению авторитета Чувашской Республики в области архивного дела в СССР и Российской Федерации.

Плодотворная деятельность и заслуги в области архивного дела Анатолия Васильевича Выйкина отмечены Почетной грамотой Федеральной архивной службы России, он одним из первых в Российской Федерации награжден нагрудным знаком «Почетный архивист». В 1996 г. А.В. Выйкину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», а в 2003 г. – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Коллектив госархива от всей души поздравляет Анатолия Васильевича Выйкина с юбилеем, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия.

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений