02 декабря 2021 года

Новости

11.10.2021

Ввод в эксплуатацию текстильной промышленности в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (К 80-летию размещения эвакуированной из г. Киева басонной фабрики в Чувашскую АССР)

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сложилось для нашей страны трагично. В связи с этим массовая эвакуация населения и промышленных предприятий стала неизбежной для полноценного существования военной экономики. При решении вопроса о месте размещения эвакуированных предприятий учитывалось наличие: родственных предприятий, сырья, железнодорожных и водных путей, кадрового потенциала. С целью скорейшего восстановления предприятий и наладки выпуска продукции предприятия, как правило, эвакуировали со своим оборудованием, резервами сырья и материалов, квалифицированными специалистами, что позволяло функционировать этим предприятиям самостоятельно.

Так, 80 лет назад на заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 10-11 октября 1941 г. было принято решение о размещении эвакуированной из г. Киева басонной фабрики. Киевская басонная фабрика разместилась в помещении черепичной мастерской Чебоксарского городского промкомбината.

В течении всего года намечался набор и обучение квалифицированной рабочей силы, и по мере обучения кадров лишь в конце 1942 г. фабрика с переходом на трехсменную работу должна была освоить полную мощность.

По плану все эвакуированные текстильные предприятия должны были завершить монтаж оборудования до 1 января 1942 г. Однако, чтобы запустить фабрику на производство приходилось решать массу проблем: не хватало специального помещения для размещения оборудования, строительных материалов, квалифицированных рабочих кадров, из-за перебоев автогужевого транспорта сроки пуска предприятия в эксплуатацию были сорваны.

Но несмотря на все трудности, уже в феврале 1942 г., была выпущена первая продукция. Это были ленты ЛРТ 25 и ЛРТ 35, которые использовались для военного снаряжения. Также за 1942 г. было выпущено тесьмы - 900 тыс. метров, шнура - 935 тыс. метров.

В 1944 г. с целью ускорения роста объемов и улучшения технического руководства было принято решение об объединении Альгешевской плетельной и Чебоксарской техно-ткацкой фабрик в одну производственную единицу – Чебоксарская ткацко-галантерейная фабрика «Басон».

Таким образом, в целом эвакуация промышленных предприятий в Чувашию сыграла огромную народнохозяйственную роль. За счет эвакуированных предприятий возрос ее экономический потенциал, объем валовой продукции крупной промышленности, по сравнению с довоенным в Чувашской АССР, увеличился в 1,6 раза. Эвакуация внесла существенные коррективы и в отраслевую структуру промышленности республик, способствовала возникновению отраслей, которые здесь не только не существовали до войны, но даже и не планировались. Так, например, в Чувашии на базе эвакуированных ткацких фабрик возникла текстильная отрасль.

  

На снимках:

1.Красильный цех лентоткацкой фабрики. 1977 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.51. Л.87.

2. Постановление о размещении эвакуированной из Киева басонной фабрики. 10-11 октября 1941 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.77. Л.76.

 

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.23. Д.77. Л.69, 76, 78.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений