21 января 2022 года

Новости

20.11.2021

I Чувашский областной съезд союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности.

В начале ХХ в. профсоюзное движение в России, в том числе и в Чувашии, переживало достаточно серьезную перестройку, явившуюся результатом Октябрьской революции 1917 г., политики «военного коммунизма» (1918-1921 гг.). Итогом данного процесса стала национализация профессиональных союзов, постепенно превратившихся в придаток хозяйственного аппарата. Это в конечном счете привело профессиональное движение к кризису. В конце 1920 г. в стране развернулась дискуссия о роли и задачах профсоюзов в новом советском государстве.

На предприятиях, в организациях и учреждениях Чувашии создавались первичные профсоюзные организации, возглавляемые завкомами, фабкомами и месткомами. Межсоюзным органом стал областной совет профсоюзов, образованный после I съезда профсоюзов Чувашии. Областной совет профсоюзов проводил большую работу по вовлечению рабочих и служащих в члены профессиональных союзов. Тем не менее наблюдалась разобщенность профессиональных организаций. В масштабе Чувашской автономии были объединены только 5 профсоюзов: Всемедикосанитруд, работников просвещения и социальной культуры, работников советских и общественных организаций строительных рабочих, рабочих земли и леса – в них были избраны правления отделений профсоюзов. Только профсоюзы рабочих и служащих коммунальных хозяйств, металлистов, деревообделочников, народной связи, работников искусства и пищевой и вкусовой промышленности не имели единого руководящего органа.

13 октября 1921 г. президиум ЦК Всероссийского союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности принял решение об организации Чувашского областного отдела профсоюзов рабочих пищевой и вкусовой промышленности.

20 ноября 1921 г. состоялся I Чувашский областной съезд союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, на котором был избран единый руководящий орган профсоюзных организаций пищевой и вкусовой промышленности. Данный орган был создан на базе Цивильского уездного отделения профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности Чувашии.

До середины 1924 г. местонахождение Чувашского областного отдела союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности менялось несколько раз: сначала он располагался в Цивильске, затем - в Чебоксарах, Ядрине и снова в Чебоксарах.

Помимо организационных на съезде обсуждались вопросы восстановления промышленности Чувашии и ее работы в условиях новой экономической политики и голода, одинаковой формы оплаты труда на всех предприятиях – установление размера прожиточного минимума.

Данные вопросы были весьма актуальными, так как каждое предприятие использовало свою систему оплаты. Например, на Ядринском маслобойном заводе были приняты три системы оплаты труда: натуральная – по 2 п. 10 ф. муки на рабочего; денежная и сдельная. Съезд принял решение о введении для всех предприятий отрасли системы коллективных договоров на основе фиксированных ставок прожиточного минимума

В тяжелых условиях голодного времени, развала и перестройки работы промышленных предприятий наиболее тяжелым для профсоюзов вопросом стало обеспечение безработных и их семей. Для этого к 1 января 1922 г. было решено взять на учет всех безработных членов союза и установить для них меры помощи до устройства на работу.

На съезде также решались вопросы нормирования и охраны труда, кооперативного строительства, внедрения новых технологий и др., решение которых было необходимо для обеспечения слаженной работы предприятий мукомольной, маслобойной, винокуренной промышленности. Кроме того, ставился вопрос организации колбасного и хлебопекарного производства в Чувашии.

Вопросы, обсуждаемые на данном съезде, и задачи, поставленные им, имели большое значение для развитие отрасли вкусовой и пищевой промышленности и профсоюзного движения в Чувашии.

20-е гг. ХХ в. – это годы восстановления и развития народного хозяйства страны и Чувашии после войны и революции. Это время, когда профсоюзы принимали самое деятельное участие во всех хозяйственно-политических кампаниях, решая важнейшие государственные задачи, обсуждая вопросы культуры, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения. Профсоюзы оказали важную роль в восстановлении экономики страны и таким образом участвовали и в борьбе с голодом.

Чувашский областной отдел союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности существовал до марта 1931 г., когда он был реорганизован путем разукрупнения.

 

Источники и литературы:

1. БУ ГАСИ ЧР". Ф.Р-2832/228. Оп.1. Д.5

2. Б.Л. Алексеев. История профсоюза в Чувашии. - Чебоксары, - 1994. - С. 43-50. (Библиотека госархива).

3. А.В. Изоркин, В.Н. Климентьев, Г.А. Александров. История Чувашии новейшего времени. - Чебоксары, - 2001. - С. 115-116. (Библиотека госархива)

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений