28 марта 2024 года

27.11.2021

Композитор с широкой душой и необычайным талантом (К 110-летию Григория Яковлевича Хирбю (1911-1983), композитора, хорового дирижера, члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР, народного артиста РСФСР)

Григорий Яковлевич Хирбю родился 27 ноября 1911 г. в д. Чикмезинь Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Григорий Хирбю до 16 лет жил в деревне, учился в школе в с. Покровское, работал помощником пастуха. В 1927 г. он поступил в Чебоксарскую школу-коммуну имени III Интернационала, в это же время по рекомендации С.М. Максимова был зачислен в Чебоксарскую музыкальную школу. В 1929 г. с открытием Чувашского музыкального техникума Хирбю продолжил учебу на дирижерско-хоровом отделении техникума. Именно в техникуме зародилась его мечта - стать композитором. Здесь же под руководством Ф.П. Павлова, а позже В.М. Кривоносова, Григорий Яковлевич познавал все мастерство композиторского творчества. Самые ранние его произведения – песни «Марш ударников», «Марш физкультурников», «Радостный труд», «Частушки о выборах» - были исполнены и опубликованы в 1931 г. и сразу же получили большую популярность. Учебу в техникуме Г.Я. Хирбю совмещал с работой в Чувашском государственном хоре.

После первых творческих удач он решился твердо встать на композиторский путь и в 1932 г. поступил на рабфак при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, одновременно работал художественным руководителем Чувашского хора при Доме народов Востока в Ленинграде. В течение долгих лет под руководством известного теоретика, композитора, профессора Х.С.  Кушнарова Хирбю приобретал навыки профессионального музыкального мастерства. В этот период им были созданы вокальный цикл, состоящий из 4-х песен, марш для духового оркестра, прелюдии для фортепиано, струнный квартет для скрипок, альта и виолончели; а также ряд хоровых песен, романсы, арии и увертюра. В 1937 г., окончив рабфак с отличным аттестатом, Григорий Яковлевич был переведен на первый курс композиторского факультета Ленинградской консерватории. Занимаясь у известных музыкантов Х.С. Кушнарева и П.Б. Рязанова, он совершенствовал свое профессиональное мастерство. За годы учебы в консерватории Г.Я. Хирбю написал второй цикл песен, марш «Салам» для оркестра и одночастную симфонию, кантату для хора и солистов, тему с вариациями для гобоя с фортепиано, занимался обработкой чувашских народных песен.

В 1942 г. в Ташкенте (сюда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. переехала и консерватория) в конкурсе на лучшие песни о Красной Армии, объявленном Среднеазиатским военным округом, за песню «Прощальная» на слова поэта А. Суркова ему была присуждена первая премия.

В 1951 г., сдав все госэкзамены на отлично и получив диплом, Г.Я. Хирбю возвратился в г. Чебоксары и начал трудовую деятельность художественным руководителем вокального ансамбля Чувашского радиокомитета.

Произведения Григория Яковлевича разнообразны по жанру и содержанию, они отличаются яркой национальной окрашенностью, мелодичностью и эмоциональным колоритом. За годы композиторской деятельности он написал свыше 700 песенно-хоровых произведений, опубликованных в Чебоксарах и Москве.

Главным творческим достижением композитора стала опера «Нарспи» по одноименной поэме К.В. Иванова, прочно вошедшая в репертуар Чувашского музыкально-драматического театра. Она была оценена критиками как «монументальная по своей масштабности, реалистическая, национальная опера». За создание оперы «Нарспи» в 1969 г. Г.Я. Хирбю был удостоен звания Лауреата государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

Композитору также принадлежат две музыкальные комедии «Цветущая Родина», «Выйди, выйди за Ивана», четырехчастная сюита и увертюра для симфонического оркестра, кантаты, музыка к спектаклям по произведениям чувашских авторов. Среди них – «Анисса» А. Калгана, «Нарспи» К. Иванова и многие другие.

Творческий труд композитор активно совмещал с общественной работой. Он работал в Чувашском республиканском комитете защиты мира, председателем правления Хорового общества Чувашской АССР, в правлении Союза композиторов Чувашии.

В 1945 г. за заслуги в области развития чувашской музыки Г.Я. Хирбю было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, в 1968 г.  – заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1974 г. он был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Григорий Яковлевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1971 г. имя Григория Яковлевича Хирбю было занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Григорий Яковлевич Хирбю ушел из жизни в 1983 г.

В память о неоценимом вкладе в развитие музыкального искусства Чувашии его именем была названа улица в Чебоксарах, на доме, где он жил в 1959-1983 гг., установлена мемориальная доска.

На снимке:

Г. Я. Хирбю (четвертый слева) с композиторами Чувашии. Дата не указана.