24 апреля 2024 года

Новости

26.11.2021

Жизнь и творчество Якова Ухсая (К 110-летию со дня рождения Якова Гавриловича Ухсая (1911-1986), чувашского поэта и писателя, драматурга, переводчика, публициста, члена Союза писателей СССР (1938), народного поэта Чувашской АССР (1950)

Яков Гаврилович Никифоров (Ухсай) чувашский поэт, писатель, драматург, народный поэт Чувашской АССР родился 26 ноября 1911 г. в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в бедной многодетной крестьянской семье. В 1920-1924 гг. Яков Гаврилович обучался в Слакбашевской начальной четырехклассной школе, после поступил учиться в Бижбулякскую школу крестьянской молодежи, которую окончил в 1928 г. В школе крестьянской молодежи он изучал литературу, занимался в литературном и драматическом кружках. Здесь он познакомился с творчеством А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.В. Кольцова, Дж.Г. Байрона. Годы, проведенные Ухсаем «в крестьянском лицее», были лучшими годами в его юности. В 1930-1933 гг. он учился на литературном факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где близко познакомился с татарским поэтом М.М. Джалилем. После учебы, в 1933-1936 гг. Я. Ухсай работал в редакции чувашской газеты "Коммунар", издававшейся в Москве, затем состоял сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совнаркоме Башкирской АССР, а в 1937-1939 гг. преподавал чувашский язык и литературу в Батыревском и Ульяновском педагогическом училищах. В 1934 г. Яков Гаврилович, переехав в г. Чебоксары, был избран секретарем Правления Союза писателей Чувашии, уже через год, в1935 г., был опубликован его сборник стихов «Книга радости». Но, к сожалению, через год Якову Ухсаю пришлось уехать в Башкирскую АССР, чтобы спастись от политической репрессии.

В 1940 г. поэт обратно приехал в Чебоксары и издал два сборника стихов – «Деревенские новости» и «Лирика».

С началом Великой Отечественной войны Ухсай пошел на фронт в народное ополчение,затем был курсантом учебного батальона, потом – рядовым солдатом, военным корреспондентом и сотрудником в армейских газетах. Мужеству и героизму советских солдат в боях с врагами он посвятил ряд своих произведений: «Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу», «Солдатская книга», «Слава» и другие. В 1946 г. Ухсай демобилизовавшись вернулся в г. Чебоксары и начал работать редактором альманаха «Тăван Атал», а с начала 1948 г. Яков Гаврилович Ухсай стал профессиональным литератором.

Творческая деятельность Якова Ухсая началась в 1929 г. с первого произведения «Полюбил я вас, поля». Затем последовали новые стихи поэта, которые сразу привлекли внимание полнотой изображения, мыслей и чувств. Наиболее значительными его произведениями являются: стихотворная трагедия «Тудимер», поэма «Дед Кельбук», романы в стихах «Перевал» и «Лебяжье», драма «Раб дьявола». В них он выступает как незаурядный мастер художественного слова. Герои произведений Якова Ухсая – люди села: сильные духом, беспредельно влюбленные в землю. Так, труженикам полей посвящены книги «Сельская хроника», «Золотая книга народа» и другие. Роман «Перевал» был высоко оценен как в чувашской, так и в центральной печати, вызвал многочисленные положительные отзывы. Поэма «Дед Кельбук» по праву вошла в сокровищницу многонациональной советской литературы, она переведена на многие языки, также передавалась по всесоюзному радио.

Яков Григорьевичем написано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и романов. Его произведения изданы на 20 языках народов СССР, а также переведены на болгарский, венгерский, польский, французский, чешский.

Ухсай известен и как публицист, он активно участвовал в периодической печати. Заслуживают внимания его статьи и очерки о классике чувашской литературы К.В. Иванове, об охране природы. Его статьи печатались в центральных и республиканских изданиях, вызывали живой отклик.

За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Я. Ухсай был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1945 г.), народного поэта Чувашии (1950 г.), лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1971 г.) и Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1972 г), награжден орденами Ленина (1981 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Трудового Красного Знамени (1961 г.), Отечественной войны 1 и 2-й степени (1943 и 1944 гг.). Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1984 г.).

Не стало Якова Гавриловича Ухсая 7 июля 1986 г. По своему завещанию он был похоронен на родной земле в Башкирии.

Чувашский народ по достоинству оценил талант Якова Ухсая. Его имя в Чебоксарах носит Дворец культуры, улица, открыт бюст Я.Г. Ухсая, в Чебоксарах на доме 14 по проспекту Ленина открыта мемориальная доска в увековечение его памяти, в родном селе Слакбаш открыт музейный комплекс.

На снимке:

Яков Григорьевич Никифоров (Ухсай). 1980-е гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.139. Л.4.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.25. Д.642.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.50. Д.260. Л.56.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.1. Д.352. Л.23-31.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений