25 апреля 2024 года

Новости

10.12.2021

«Из сердца и из души …» (К 100-летию со дня рождения Чаплиной Валентины Семеновны (1921-2001) – поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР)

«У каждого человека они есть: и душа, и сердце. Совсем бездушных и бессердечных мало. /Мне так кажется/. Но они в нас разные. И по размерам, и по качеству. Я по натуре оптимист, и это, наверно, мне во многом помогает переживать трудности [жизни] …» - из интервью В.С. Чаплиной.

2021 г. – год 100-летия со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР Валентины Семеновны Чаплиной. Валентина Семеновна была удивительным, теплым, душевным человеком, любила детей, природу, саму жизнь и оставила уникальное творческое наследие.

Родилась Валентина Чаплина 10 декабря 1921 г. в городе Брянске в семье служащего. Ее отец Семен Иванович работал бухгалтером, мать Хиония Степановна была актрисой. В 1939 г. после окончания Брянской средней школы № 1 им. III Интернационала она поступила в Брянский лесной институт. Летом 1941 г. начала работать помощником корректора в редакции газеты «Брянский рабочий».

В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. осенью 1941 г., спасаясь от бомбежек, В. Чаплина с мамой эвакуировались к дяде в Чебоксары, не закончив учебу в институте. Уже после отъезда в их дом в Брянске попал фашистский фугас, и Чаплины осели в Чувашии. Сюда же после войны приехал отец. Так Чувашия стала для Чаплиных родным домом. В своих стихах Валентина Семеновна писала:

«… Чувашия.

Не год, не два

Живу в твоем краю.

Давно чувашские слова

Вплетаю в речь свою.

Они находят с сердцем связь,

Звенят, поют во мне,

Как будто я и родилась

В чувашской стороне…».

В Чебоксарах В.С. Чаплина поступила на курсы стенографии и машинописи, которые закончила с отличием 15 июня 1942 г. Тогда же поступила на работу в Народный комиссариат просвещения Чувашской АССР машинисткой и статистиком, где проработала до марта 1943 г.

15 марта 1943 г. Валентина Чаплина поступила учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт (единственный тогда вуз в Чебоксарах) на агрономическое отделение. Вот как В.С. Чаплина писала, вспоминая студенческие годы: «Пришла в институт месяца за два до окончания первого курса (с работы не отпускали, было военное время). Было трудно, но сдала все предметы за год в двухмесячный срок. За отличную учебу присудили почетную стипендию «Комсомольскую» (375 рублей вместо 130 руб.) … Проходила практику в четырех колхозах: «Красная Волга», «Социализм», «Максим Горький» и «Красный партизан». И получила в том, 1945 г., самый высокий урожай картофеля по Чувашии. Писали об этом местные газеты. И в институте предложили вместо государственных экзаменов писать дипломную работу по картофелю, быть, так сказать, первой дипломной ласточкой. Согласилась. Но было это очень нелегко, потому что обычно на написание диплома давалось свободное время. А здесь его не было. Приходилось одновременно и учится на последнем курсе, сдавая очередные экзамены и работать над дипломом. (Да еще вечером училась я в театральной студии при Доме народного творчества и закончила ее на «отлично»). Выдержала эту карусельную жизнь без отдыха. Написала диплом. Защитилась. И тоже отлично. Удивляюсь сейчас, как тогда хватало меня на все. Вот что значит молодость и вера в то, что можно объять необъятное …».

Во время учебы в институте она закончила курсы режиссеров драмкружков при Доме народного творчества Чувашской АССР.

10 июля 1946 г. Валентина Семеновна окончила институт с отличием и поступила работать в сельскохозяйственный отдел редакции газеты «Красная Чувашия» (сейчас - «Советская Чувашия») в качестве литературного сотрудника.

В 1945-1947 гг., одновременно с учебой в институте и работой в редакции, Валентина Чаплина обучалась в театральной студии при Доме народного творчества Чувашской АССР и кончила ее на «отлично».

В январе 1948 г. по состоянию здоровья работу в редакции пришлось оставить. Здоровье Валентины Семеновны Чаплиной было слабым, еще в юные годы, в Брянске она перенесла тиф, но несмотря на это всю свою жизнь все силы до капли отдавала работе, чтобы все делать на отлично. По-другому она и не умела. Из воспоминаний В.С. Чаплиной: «У меня вся моя жизнь борьба с моими недугами. У меня слишком много всяких … вот с самого дня моего рождения я – человек болящий, как говорится. Но об этом очень многие не подозревают. И я лечусь работой, меня, понимаете вылечивает только работа».

Осенью 1948 г., имея огромное желание писать для детей, В.С. Чаплина почувствовала необходимость в педагогическом образовании и поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на факультет языка и литературы. В связи с плохим состоянием здоровья учебу в институте пришлось несколько раз прерывать на длительное время (до года), а в 1953 г. она и вовсе перевелась на заочное отделение. В ноябре-декабре 1954 г. она проходила педагогическую практику в Чебоксарской средней школе № 5.

В июне 1953 г. Валентина Семеновна вышла замуж за Кузьмина Ермолая Ермолаевича. Однако семейная жизнь была недолгой, муж – офицер трагически погиб.

В 1956 г., по настоянию врачей, учебу в институте (на IV курсе) пришлось оставить совсем. С этого времени В.С. Чаплина посвятила свою жизнь литературной и общественной деятельности. С 1962 г. В. Чаплина получила инвалидность, но творческой работы не прекращала. В том же году она начала работать на телевидении.

Начало литературной деятельности Валентины Чаплиной принято относить к 1939 г., когда в газете «Брянский рабочий» было напечатано первое ее стихотворение «Наш Октябрь». С того времени она стала постоянно писать и публиковаться. Но в своих воспоминаниях Валентина Семеновна отмечала, что писала еще со школьной скамьи: «Кажется, что я сочиняю с тех пор, как научилась писать. В школе ни одна стенгазета не выходила без моего участия. Писала стихи и рассказы, которые нигде не печатались. Очень любила описывать природу. Школьные сочинения всегда зачитывались в классе ...».

Во время учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте ее стихи печатались в альманахе чувашских писателей «Тӑван Атӑл» (с чуваш. - «Родная Волга»). Так, в 1944 г. в нем было напечатано стихотворение «Эх, играй паренек!». Всего же за тот период было опубликовано 8 стихотворений.

Стихи занимали важное место в творчестве Валентины Семеновны. В радиоинтервью «Разговор по душам» от 10 декабря 1981 г. В. Чаплина говорила: «Когда меня просят рассказать о себе, я начинаю читать стихи. Это и значит, что я рассказываю о себе, потому что именно в них, в стихах, вся я, какая есть, в них мое отношение к людям, к чувствам людским, к природе, к событиям – ко всему».

Валентина Чаплина обладала удивительным даром видеть мир таким, каким его можно увидеть только в детстве. И не только видеть, но и поэтически передавать особенности детского восприятия действительности.

Первый сборник стихов В.С. Чаплиной для детей был издан Чувашским отделением государственного издательства (Чувашгизом) в 1952 г. Опубликованные в нем стихотворения были написаны со знанием детской психологии, с большим лиризмом и простотой. В 1958 г. был напечатан новый сборник стихов для детей – «Счастливый день». В 1961 г. Чувашгиз выпустил сборник стихов В. Чаплиной для взрослых «Лирика», в который вошла поэма о новых Чебоксарах.

Кроме стихов, Валентина Семеновна писала рассказы, повести, сказки, фельетоны и др. произведения для детей и взрослых. В.С. Чаплина является автором 24 книг. Большинство ее произведений написаны для детей разного возраста: «Николка и иголка», «Бабушкины каникулы», «Димкина звезда», «Удивительное происшествие», «О маленьких волшебниках и Петькиных друзьях», «Неужели непонятно?», «Кто сумеет отгадать?», «Юля и цветы» и др. Среди сборников для взрослых можно отметить такие: «Одна минута», «О сердце человеческом», «Оглянитесь вокруг, пожалуйста». Например, «Одна минута» – это книга, которая писалась изначально для детей, но адресована взрослому человеку. Одни из ее героев распростились с детством, другие недавно вышли из него, третьи еще живут в нем.

Герои произведений В. Чаплиной – обычные мальчишки и девчонки, с которыми приключаются забавные ситуации или трогательные истории из жизни. Это может произойти с каждым. Но целью Валентины Чаплиной было не развлечь читателя, а дать ему задуматься. «Часто в самой смешной вещи живет серьезная-пресерьезная мысль, только выражена она весело» – объясняла она детям.

Любая книжка для детей должна быть, по выражению Корнея Чуковского, «чрезвычайно учительна». Отличительной чертой произведений Валентины Семеновны является то, что они поучали, но в них не было морализации. Она добивалась необходимого результата по-другому: юный читатель сам задумывался о главном, и сам делал вывод. А к этой основной мысли его подводил весь ход описываемых событий.

Необходимо отметить, что одна из книг Валентины Семеновны вышла и на чувашском языке – «Теттесем» в 1972 г. А в 1991 г. ее книга «Голубая ниточка на карте» стала победителем республиканского конкурса «Книга года – 91».

В.С. Чаплина писала и лирические песни, но никому об этом не говорила. А.А. Пиневич, близкая подруга Валентины Чаплиной вспоминала: «Я всегда первая слушала ее новые произведения и должна была оценивать».

После окончания театральной студии при Доме народного творчества Чувашской АССР в 1947 г. В. Чаплина начала работать в области драматургии. Чебоксарский театр юного зрителя ставил ее пьесы: в 1957 г. – пьесу «Друзья» для старшего школьного возраста, в 1959 г. – водевиль «Неужели непонятно?» для детей среднего школьного возраста. В 1972 г. на Чебоксарской студии телевидения была поставлена пьеса «Что случилось 31-го?», в 1975 г. – «Колыбельная маме» с интересом принятые юными зрителями.

Валентина Семеновна начала работать на телевидении с 1962 г. В течение многих лет Чаплина писала, и сама вела телевизионные передачи для детей. Сначала это был «КДС» - «Клуб Друзей Стихов», потом – «Присмотрись и Разглядика» (два волшебных человечка, брат – Присмотрись и его сестра – Разглядика (причем волшебные человечки были изготовлены руками Валентины Семеновны) появлялись на экране, и тогда все предметы вокруг становились говорящими), затем передача «А это что такое?». В основном, темами ее передач были любовь к родной природе и ее защита.

Много передач для детей и взрослых было подготовлено В.С. Чаплиной для радио. На радио она читала свои произведения, вела передачу «Кот Вездеход и бабушка Валя» для детей, а также была инициатором и ведущей передачи для взрослых «Простые истины».

Валентину Чаплину называли чувашской «тетей Валей» по аналогии с известной ведущей Валентиной Леонтьевой. Маленькие зрители очень любили ее, после каждой передачи в редакцию со всей Чувашии приходили сотни писем, на которые она находила время ответить.

Валентина Семеновна проявила себя и как переводчик. Она переводила произведения чувашских писателей и поэтов на русский язык, редактировала переведенные произведения. Так, в 1949 г. для сборника произведений Сеспеля Мишши, выпущенного к 50-летию со дня рождения поэта, ею был сделан перевод произведения «Прошлое время».

Чаплина В.С. активно сотрудничала с редакциями многих чувашских газет и изданий. Среди них можно назвать «Советскую Чувашию», «Коммунизм ялавӗ» и др. В газетах печатались не только художественные произведения автора, но и статьи на самые разные темы. В них автор рассуждала о жизни и призывала всех задуматься над ее смыслом, над ее трудностями. Сама Валентина Семеновна в воспоминаниях писала: «Было в жизни [моей] много всякого. И радостного, и горького, и счастливого, и трагичного … Вера в людей, вера в хорошее в них – то главное, что во мне живет. Я очень верю в людей». И она верила, что может помочь всем читателям, поддержать их в трудную минуту, помочь с выбором правильного пути, дать поверить в свои силы.

Публиковались и лирические репортажи В.С. Чаплиной в защиту безмолвного, доброго и прекрасного «зеленого друга» - природы. «Мне всегда жаль тех людей, кто не видит, как красиво кругом. Так и хочется сказать: остановитесь, оглянитесь, посмотрите, что вокруг делается. Ну, пожалуйста. Не пожалеете. Вот он рядом с вами, ваш бескорыстный зеленый друг. И как его можно не видеть, не любить и не беречь…» - из воспоминаний Валентины Семеновны.

Все творчество Валентины Чаплиной пронизано добротой и душевностью. В нем выражены ее истинные чувства и переживания. Сама В.С. Чаплина о своем творчестве говорила так: «Любая книжка, передача, статья – из сердца. Но мне кажется: все, что написано, записано, прочтено, сыграно – это только введение, разгон, разбег для будущих дел. Все самое нужное и интересное еще лежит замурованным в сердце, еще не раскрыто. С этим ощущением и живу … Все, что я имею (в сердце), я должна отдать детям, молодежи, взрослым, старикам. Отдать за то, что они в моей жизни давали мне … Все годы пыталась и сейчас еще трепыхаюсь, чтобы отдать. И сколько бы ни писала, сколько ни выступала, ощущение, что постепенно расплачиваюсь, почему-то не проходит. И что с этим делать, не знаю. Хотя … знаю конечно: работать, как можно больше надо работать …».

Труд и любовь, которые вкладывала Валентина Чаплина в каждое свое произведение пробуждали интерес читателей, находили отклик в их сердцах и облагораживали душу.

Валентина Семеновна активно участвовала и в общественной, и в культурной жизни республики с того самого момента, как эвакуировалась в Чебоксары.

Во время учебы в Чувашском сельскохозяйственном институте, пришедшиеся на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в качестве общественной нагрузки она каждый день перед занятиями на досках у аудитории записывала сводки с фронтов. «Весь текст писала белым мелом, а названия городов, которые брали наши войска, красным» - вспоминала Валентина Чаплина уже после войны.

В.С. Чаплина состояла и в театральном кружке Чувашского сельскохозяйственного института, участвовала в студенческих концертах, с которыми выступала даже в госпиталях, писала конферансы стихами для вечеров, стихи для раненых, и сама вела вечера.

Помимо поддержания морального духа раненых бойцов, Валентина Чаплина оказывала посильную помощь в работе эвакогоспиталя (какого именно – установить не удалось). Из воспоминаний Валентины Семеновны: «Госпиталь. Горячим утюгом глажу бинты и сворачиваю трубочкой. А рядом на столе раненый парнишка – солдат с перепуганным лицом. Быстро-быстро моргает, кривится, но молчит. Хирург … Оборачивается и просит меня подать бутылку с дезинфицирующей жидкостью. Я подаю и боюсь смотреть туда, где его руки, куда он прямо из горлышка льет эту жидкость… Солдат молчит, только еще сильнее морщится. А бинтов неглаженых – гора. И я снова берусь за огненный утюг …». Довелось Чаплиной в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. поработать и на лесозаготовках.

Валентина Семеновна Чаплина была членом многих общественных организаций. Еще в 1943 г. она вступила в ВЛКСМ, выбыла в 1953 г. по возрасту, но работу с молодежью не оставляла. Также являлась членом Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (сокращённо Осоавиахим) (с 5 марта 1947 г.), Всесоюзного добровольного общества содействия флоту СССР (с 14 декабря 1948 г.), Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (с 1 сентября 1970 г.), Чебоксарского городского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и пр. В октябре 1960 г. ее приняли в члены Союза писателей СССР, в том же году, в декабре, избрали народным заседателем Чебоксарского народного суда.

В.С. Чаплина большое внимание уделяла воспитанию подрастающего поколения. Она была добрым другом детских библиотек, школ, пионерских организаций. Встречи с ее участием проходили живо, интересно, познавательно. Дети любили эти встречи, не хотели с ней расставаться. Писательница легко находила контакт с любыми детьми, с любой аудиторией. На таких встречах дети много смеялись и получали положительные эмоции.

Валентина Чаплина описывала подобные встречи так: «Гляжу со сцены в школьный зал, а там столько ребячьих лиц – улыбок, а то и нахмуренных бровей. Столько стриженых голов и бантиков на косах. Столько ждущих распахнутых глаз. Что им сказать, как подтолкнуть на добрые человеческие поступки, чтоб не запутались в жизни? Я и сама-то не всегда знаю, как выходить из своих трудностей. Но тут забываешь про себя, думаешь только о тех, кому ты нужна сама … Когда выступаю, обычно для страховки тексты беру с собой, но больше читаю, глядя зрителям в глаза. Выступать перед читателями приходится постоянно. Выступаю … и в самых, казалось бы, неподходящих местах. Лежала в больнице – так и там читала стихи больным и медперсоналу. Летом, когда плавала по Волге на теплоходе, тоже не обходилось без встреч с отдыхающими …». Часто по собственной инициативе Валентина Чаплина приходила к ребятам, лечившимся в детском кардиосанатории. Ее творчество и внимание помогало детям переживать жизненные трудности.

Полюбились детям теле- и радиопередачи Валентины Семеновны. После каждой передачи в редакцию приходили сотни писем, в которых дети делились своими впечатлениями. Она отвечала на эти письма, бережно хранила поделки и рисунки.

Кроме того В.С. Чаплина писала сценарии к телевизионному журналу «Пионерия Чувашии» и к праздничным мероприятиям, проходившим в Чебоксарах (утренникам, балам).

После вступления в Союз писателей СССР, Валентина Семеновна, по воспоминаниям Н.М. Черепановой, председателя русской секции при Союзе писателей Чувашской АССР, много и серьезно помогала начинающим авторам, участвовала в работе съездов писателей России и Чувашии. Она по собственной инициативе пришла работать в редколлегию сатирической газеты «Крокодил идет по городу» (аналог известного сатирического журнала «Крокодил») и справлялась с работой, по оценкам современников, на отлично.

Стихотворение В.С. Чаплиной для выпуска газеты «Крокодил идет по городу»:

«В новом радостном году

Я по улицам иду,

Глядя, как живет наш город,

Я мечтаю на ходу,

Чтобы никого на вилы

Поддевать мне нынче было,

Чтобы я без вил ходил.

Чебоксарский Крокодил».

Во время подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР, Чувашской АССР и Чебоксарский городской совет Валентина Семеновна Чаплина работала агитатором.

В мае 1975 г. она познакомилась с ветеранами 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и стала их «Почетной однополчанкой».

В 1980-1990 гг. Валентина Семеновна принимала активное участие в женском движении Чувашии – участвовала в работе конференций и съездов женщин. В журналах «Мир женщины», «Пике» и др. изданиях поднимала «женские проблемы» - пренебрежение к женщине в обществе, утрата женского начала и самоуважения. Валентина Семеновна считала, что культуру общества прежде всего определяет отношение в обществе к женщине, к детям и старикам.

Чаплина сотрудничала со многими редакциями газет. Среди них - «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавӗ», «Молодой коммунист», «Капкӑн» и др. В своих публикациях ею поднимались социально-культурные вопросы, простым и понятным языком объяснялись простые истины, в том числе на примерах из личной жизни.

В 1980-е гг. Валентина Семеновна участвовала во Всесоюзной поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной», являющейся составной частью Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Валентина Семеновна Чаплина общалась и дружила со многими известными людьми из Чувашии. Одними из ее близких друзей были заслуженный артист России Феликс Мокеев, режиссер, бывший директор ДК им. Хузангая Ярослав Филин и др. В.С. Чаплина также дружила с семьей художников Акцыновых.

Активная литературная и общественная деятельность В.С. Чаплиной были отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью «Ветеран труда», благодарностью Президента Чувашской Республики, памятной медалью Комитета советских женщин и др. наградами.

Она была поистине талантливым человеком. Талантливый человек практически всегда многогранен. Широта его взглядов позволяет взглянуть на мир с разных сторон. Валентина Семеновна Чаплина с детства имела счастливый талант в самых обыкновенных обстоятельствах и ситуациях обращать внимание на что-то очень интересное для себя и неожиданное для других. Со временем этот талант не только помогал писательнице находить новые сюжеты для своих произведений, но и заинтересовать, затронуть читателей и зрителей до глубины души. Ее произведения делают каждого человека добрее, помогают отыскать то лучшее, что не всегда видно окружающим с первого взгляда, да и, пожалуй, иногда самому человеку в себе.

А еще Валентина Семеновна считала себя по-настоящему счастливым человеком: «Было в жизни много всякого. И радостного, и горького, и счастливого и трагичного … Но я никогда не теряла оптимизма и веру обрести свое счастье … В чем оно, счастье мое? … Счастье – это когда чувствуешь, что ты нужен кому-то, кроме себя самой,в том, что до сих пор … людям от меня что-то надо. Там-то выступить, о том-то написать, то-то посоветовать… Да мало ли… В моем понимании счастье – это ощущение нужности. Чувство, что не зря живешь …». И Валентина Чаплина жила не зря.

Валентина Семеновна Чаплина ушла из жизни в возрасте 80 лет 12 декабря 2001 г. после продолжительной болезни.

Она оставила после себя уникальное творческое наследие и добрую память. Валентину Семеновну помнят и любят поклонники ее таланта, произведения В. Чаплиной с удовольствием читают дети.

Имя Валентины Семеновны Чаплиной было присвоено филиалу № 13 Централизованной системы детских библиотек города Чебоксары (сейчас – «Библиотека - детский информационный центр им. В. Чаплиной - филиал № 19 Муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение библиотек города Чебоксары»).

В 2021 г. в честь 100-летия со дня рождения В.С. Чаплиной Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Объединение библиотек города Чебоксары» и Чувашский республиканский комитет профсоюза работников культуры реализовали совместный проект «Добрый друг детей: создание интерактивного мемориального уголка детского писателя, поэта, драматурга, переводчика, ведущей детских радио и телепередач Валентины Семеновны Чаплиной». Проект получил поддержку первого конкурса президентских грантов 2021 г. Одним из ключевых мероприятий проекта стало открытие интерактивного мемориального уголка «Добрый друг детей».

Необходимо отметить, что в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонда Валентины Семеновны Чаплиной. Личный архив Валентины Семеновны поступил на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в июне 2002 г., в 2004 г. он был дополнен новыми документами. Состав поступивших документов разнообразный: среди них рукописи повестей, рассказов, сборников пьес, фельетонов, комедий, сказок, стихотворений, статей, произведения, переведенные поэтессой, тексты телепередач, книги, личные документы, фотографии, переписка с друзьями, родными, коллегами, детьми, документы биографического характера, дневники и др.

         

На снимках:

1. В.С. Чаплина (в центре) с родителями Семеном Ивановичем и Хионией Степановной. 20 мая 1925 г.

    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.350. Л.12.

2. В.С. Чаплина (во втором ряду третья слева) с членами телевизионной студии «Вега», участвовавшими в постановке пьесы В.С. Чаплиной «Колыбельная маме». [1960] г.

    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.353. Л.1.

3. В.С. Чаплина (в центре) на встрече со школьниками. 24 апреля 1986 г.

    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.361. Л.1.

4. В.С. Чаплина. Портрет. Дата не указана.

    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.345. Л.3.

5. Школьники во время встречи В.С. Чаплиной. Дата не указана.

    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.361. Л.4.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.88. Л.21-22, 29-36, 46-56.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.89. Л.1-40.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.90. Л.1-27.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.96. Л.4-8.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.153. Л.12-24.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2929. Оп.1. Д.272. Л.7-8.

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений