25 апреля 2024 года

24.12.2021

Театр, как смысл жизни (К 110–летию со дня рождения Василия Павловича Фролова (1911-1997), театрального деятеля Чувашской АССР, ветерана труда)

Василий Павлович Фролов – чувашский театральный деятель, родился в с. Верхние Коки (ныне Сосновка) Теренгульского уезда Самарской губернии (ныне Ульяновской области) 24 декабря 1911 г. в бедной крестьянской семье. Мать Татьяна Ивановна, оставшаяся без мужа, воспитала двух сыновей одна. Вспоминая детские годы Фролов в своей автобиографии писал следующее: «… Когда мне было 6 лет, каждое лето пас стадо коров, свиней, овец, а зимой учился в школе. …». В 1926 г. Василий Фролов поступил учиться в Елаурскую школу крестьянской молодежи Сенгилеевского района Ульяновской области для чувашских детей. Во время учебы в школе Василий был пионером, затем за хорошую учебу и активную общественную работу его избрали вожатым. После окончания Елаурской школы крестьянской молодежи, в 1930 г. Василия Павловича направили на курсы учителей в г. Сызрань. Окончив курсы Фролов работал учителем начальной школы в русском с. Михайловка Тереньгульского района. Работая учителем, вел активную общественную работу – организовывал молодежные вечера, под его руководством ставились концерты, спектакли.

В 1932-1933 гг. В.П. Фролов работал учителем в с. Кузоватово Ульяновской области, затем в сентябре 1933 г. он переехал в г. Чебоксары. Однажды прогуливаясь по берегу р. Волги, познакомился с молодым поэтом Александром Каттаем, по его совету в 1933 г. он поступил учиться в Чебоксарский музыкально-театральный техникум. Во время учебы в техникуме одновременно работал артистом театра юного зрителя.

В 1936 г. окончив режиссерское отделение музыкально-театрального техникума Василий Павлович был направлен во II Чувашский государственный театр с базой в с. Батырево на должность режиссера, затем работал художественным руководителем. За годы работы в с. Батырево им были поставлены такие спектакли, как: «Сын» С. Ялавана, «Христиан Бетц» В. Вольфа, «Айдар» Н. Осипова и многие другие.

В 1940 г. Василия Павловича Фролова перевели в I Чувашский колхозно-совхозный театр с базой в г. Мариинский Посад, где он проработал до октября 1941 г. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. театр был закрыт. Из-за больного сердца он не был мобилизован на фронт и Мариинско-Посадская районная партийная организация приняла решение отправить Фролова в артель «Заря» председателем правления.

В 1942 г. В. Фролов начал работать артистом в Чувашском государственном академическом театре, где трудился вместе с И.С. Максимовым-Кошкинским. Во время работы в академическом театре, он поставил первый чувашский спектакль для детей по пьесе М. Мерзлякова «Три подружки». За период работы в театре Василий Павлович поставил много спектаклей и пьес для чувашских детей.

В 1946 г. Василий Павлович был направлен восстанавливать второй Чувашский государственный колхозный театр в п. Ибреси.

В 1949-1950 гг. Фролов работал заведующим отдела культуры Янтиковского районного совета депутатов трудящихся Чувашской АССР.

26 мая 1954 г. его пригласили в Чувашскую государственную филармонию. В филармонии В.П. Фроловым была организована хозрасчетная бригада Кукольного театра. Его постановки «Конек Горбунок» П. Ершова, «Три подружки» М. Мерзлякова, «Маленький охотник» С. Павлова и другие пользовались популярностью у маленьких зрителей. За время работы актером, режиссером, художественным руководителем Василием Павловичем Фроловым были поставлены спектакли из репертуара русской классики и национальной драматургии, сыграно много ролей.

В 1956 г. В.П. Фролов работал администратором, внештатным организатором гастролей Чувашской государственной филармонии. Работая в филармонии, Фролов был избран секретарем партийной организации, редактором стенгазеты, председателем Совета ветеранов.

В 1972 г. Василий Павлович вышел на заслуженный отдых, но творческую работу не прекращал. Он принимал активное участие в общественной жизни республики, печатался в республиканских журналах и газетах, выпустил книгу «Жизнь, отданная театру», встречался с пионерами города и республики.

За работу в театре во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В.П. Фролов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1974 г. от Министерства культуры СССР - значком «За отличную работу». В 1981 г. он был отмечен медалью «Ветеран труда», а в 1985 г. - медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

15 января 1997 г. Василия Павловича Фролова не стало.

Еще при жизни Василий Павлович передал на государственное хранение свои документы в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне Государственный архив современной истории Чувашской Республики). В его фонде представлены материалы режиссерской и актерской деятельности: афиши спектаклей, эскизы сцен, тексты ролей, пьесы, постановочные планы спектаклей, написанные им. Значительную часть личного фонда составляют воспоминания Василия Павловича о театрах и деятелях культуры Чувашской Республики.

На снимке:

Василий Павлович Фролов. Ноябрь 1979 г.