26 апреля 2024 года

Новости

28.01.2022

«Время энергии» (Из истории Чебоксарской ГЭС) (90 лет назад (1932) бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга.)

Современную жизнь человека невозможно представить без электрической энергии и тепла. С древних времен люди нуждались в мощных инструментах, машинах (в двигателях), которые имели бы силу, многократно превышающую человеческую, и тем самым позволяли сделать процесс работы легче, быстрее, надежнее, помогали успешно осваивать новые территории и обеспечивали комфортную жизнь.

Изобретение электричества и использование энергетических ресурсов способствовало прогрессу цивилизации во всех областях и ее развитие без источников доступной энергии теперь просто немыслимо.

В структуре современной энергетики после тепловых электростанций, на которые приходится 62%, второе место занимают турбины, использующие силу водного потока (природную мощность рек, геотермальных вод, энергию приливов) в качестве источника энергии.

Гидроэлектростанции (далее - ГЭС) играют важнейшую роль в обеспечении надежной и эффективной работы энергосистемы России и мира. Кроме того, водохранилища, созданные плотинами ГЭС обеспечивают бесперебойное водоснабжение, работу речного транспорта, защиту от наводнений и пр. Немаловажным является и то, что в процессе производства электроэнергии на ГЭС не происходит выбросов в атмосферу вредных веществ.

Всего на территории России работает 102 ГЭС мощностью свыше 100 МВт. Одной из крупнейших ГЭС является Чебоксарская. Она входит в большой Волжский каскад электростанций, состоящий из девяти гидроэлектростанций. Станция состоит из двух плотин — водосбросной бетонной и намывной земляной длиной 4335 м. Чебоксарская ГЭС является частью энергосистем Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии и вырабатывает ⅓ от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой.

Общеизвестно, что проект строительства Чебоксарской ГЭС был утвержден Советом Министров СССР в январе 1967 г.

Однако ее история началась намного раньше. Еще в 1931 г. в СССР была выдвинута идея создания каскада ГЭС на Волге и Каме. Согласно разработанному специалистами Академии Наук проекту, в европейской части страны должны были создать глубоководный путь, соединяющий Черное, Каспийское, Белое и Балтийское моря.

В июне 1931 г. при секторе капитальных работ Госплана СССР было организовано постоянное совещание по проблеме «Большой Волги», в которое входили представители большого количества организаций. Задачей совещания стала проработка проектов создания на Волге каскада комплексных (в первую очередь транспортно-энергетических) гидроузлов.

В ходе обсуждения проектов менялось количество и мощность ГЭС, расположение створов, но с самого начала во всех них значился гидроузел в районе Чебоксар.

Вот что об этом сообщает газета Красная Чувашия № 74(1904) от 04 апреля 1932 г.: «Работа по осуществлению «Волгостроя» … имеет свое начало год тому назад, но начало конкретного осуществления этой проблемы относится месяца два или менее тому назад. Первый вариант по проекту проф. Чаплыгина намечал одну плотину около Самарской луки и назывался «Волгострой». Первые изыскания гидрогеологического и других видов показали, что на грунтах р. Волги с таким напором воды таких сооружений строить нельзя, поэтому среди инженерно-технического персонала как советского, так и заграничного (в данном случае участвовали американские, немецкие и итальянские специалисты) возникло сомнение, - они подвергли проект критике и побудили автора его – проф. Чаплыгина сделать новый проект, который сейчас и намечен к осуществлению. Этот проект называется «Большая Волга». Разница в том, что «Волгострой» предусматривал строительство 1 плотины, а «Большая Волга» предусматривает 7 плотин. К числу этих гидростанций относится и Чебоксарская. Чувашская Республика счастлива тем, что здесь к весне 1935 года будет построена гидроэлектростанция…». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Из семи намеченных ГЭС в первую очередь было решено строить три: гидростанцию в Иваново-Вознесенской области, в Нижегородском крае (Чебоксарскую) и Камскую. Все работы по этим станциям считались особо важными государственными и были признаны «сверхударными» стройками страны.

На начальных этапах сооружение Чебоксарского гидроузла считалось первоочередным — в начале 1930-х гг. велось проектирование ГЭС мощностью 350—400 МВт в створе в 7-8 км. выше Чебоксар.

Из протокола заседания Комитета содействия строительству гидростанции в Нижегородском крае от 11 января 1932 г. № 1: «… Принимая во внимание … что развитие электростроительства на территории края [Нижегородского] должно соответствовать темпам его индустриального роста и создавать перспективы для дальнейшего развития, … что одновременно с ростом электростанций должна быть обеспечена устойчивость и бесперебойность электроснабжения промышленности … высказаться за вариант у Чебоксар, имеющий огромные преимущества как по мощности станции 350-400 т. клв., так и создающий благоприятные условия для водного транспорта, дающий большое повышение глубин до 3-х метров в районе наиболее нуждающемся в улучшении условий судоходства плеса Чебоксары-Балахна …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.118. Л.1).

В Проекте Народного комиссариата тяжелой индустрии от 1931 г. (дата не указана) также читаем: «… В целях устойчивого обеспечения Нижегородской и Ивано-Вознесенской промышленности электроэнергией, предложить Энергоцентру приступить к форсированному строительству гидростанций на Волге в районе Чебоксары Нижегородского края и Ярославля …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.118. Л.2-3).

Из Письма Народного Комиссара водного транспорта Янсона от 29 декабря 1931 г. в Госплан СССР и Энергоцентр: «… Наркомвод СССР просит при проектировании станций на Верхней Волге иметь в виду, что интересы водного транспорта настоятельным образом требуют постройки в 1937 г. Чебоксарской станции … на Волге и считает возможным отодвинуть начало постройки Балахнинской станции с 1932 г. на более поздний срок с тем, чтобы она была бы готова к 1937 г. …».(БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.118. Л.13-16).

28 января 1932 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение о строительстве Чебоксарской гидроэлектростанции на р. Волга.

Из протокола заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 28 января 1932 г. № 2: «Областной комитет ВКП(б) и Совет народных комиссаров Чувашской АССР с большим удовлетворением отмечают, что 15 января 1932 г. Краевой комитет ВКП(б) принял решение о первоочередном осуществлении в Нижегородском крае строительства Чебоксарской гидроэлектростанции мощностью в 400 тыс. киловатт, с подъемом плотины в 19,5 метров. Осуществление этого грандиозного строительства, в полтора раза превышающего мощность Днепростроя, с крупнейшим промышленным комбинатом при нем, имеет исключительно большое народнохозяйственное и политическое значение для всего Союза ССР. Чебоксарская гидростанция будет второй крупнейшей станцией в мире … Чувашия превратится в передовой индустриальный район … и получит величайший размах расцвета хозяйства и культуры на базе электричества, химии и металлургии ...». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп.13. Д.31. Л.72-74).

Тогда же были начаты подготовительные работы: гидрогеологические, геологоразведочные, решались вопросы обеспечения строительства необходимыми материалами и техникой, а рабочих - жильем, продуктами питания и пр.

До 15 марта 1932 г. предполагалось закончить работы первого этапа – «… зимний цикл буровых и топографических работ и обработку имеющихся гидрологических данных …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп.13. Д.31. Л.72-74).

Возведение самой гидроэлектростанции планировалось завершить к началу 1935 г.

Одновременно поднимался вопрос о доставке необходимых материалов к месту строительства. В протоколе Чувашского обкома ВКП(б) от 10 февраля 1932 г. № 5 записано: «… Совнаркому поставить вопрос перед НКПС и СТО о начале в 1932 г. строительства железно-дорожной ветки Канаш-Чебоксары, с тем, чтобы ж.л.дор. ветка могла обслуживать строительство Чебоксарской гидростанции … Дортрансу в срочном порядке произвести изыскательные работы по сооружению грунтовых и шоссейных дорог для обслуживания строительства Чебоксарской станции …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.31. Л.122-123).

Закончить схематический проект Ярославской и Чебоксарской ГЭС было необходимо к 1 мая 1932 г., а к 1 января 1933 г. – представить эскизный проект, причем строительство планировалось начать уже осенью 1932 г.

Энергией Чебоксарской ГЭС планировалось обеспечивать основную промышленность Нижегородского края, в первую очередь такие крупные предприятия, как Автозавод, Новое Сормово и др., а также значительную часть Московско-Казанской железной дороги. Поэтому данный вопрос находился на постоянном государственном контроле. Это был поистине масштабный проект, требующий колоссальных человеческих и материальных ресурсов.

Как сообщала Красная Чувашия № 43 (1873) от 21 февраля 1932 г., «… Совсем недавно тов. Орджоникидзе подписал приказ о начале подготовительных работ к строительству Ярославской и Чебоксарской гидроэлектростанций. Этим приказом на строительства направляются 40 станков, 20 насосов, 10.000 метров буровых труб и др. Приказом т. Орджоникидзе на Волгострой перебрасываются инженерно-технические силы Днепростроя, вступающего 1 мая с.г. в эксплуатацию, а также предложено начать строительство цементного завода (который будет в Чувашии), чтобы уже начать производство стройматериалов для строительства … В строительство ориентировочно предполагается вложить 800 млн. рублей, т.е. в 4 раза больше, чем вложено в Нижегородский автозавод …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 марта 1932 г. № 113 «Об упорядочении руководства гидрогеологическими и изыскательными работами по Чебоксаркой гидроэлектростанции» были установлены основные руководящие органы: «Общее руководство и контроль над всеми гидрогеологическими, разведочными и изыскательскими работами сосредоточить у представителя Нижегородского Управления «Большая Волга» при СНК Чувашской АССР… Центральным учреждениям и организациям Чувашской АССР по общим вопросам строительства гидростанции … Все необходимые сведения и справки о ходе работ получать от представителя бюро «Большая Волга» … Для общего руководства и контроля над всеми работами на территории Чувашской АССР по сооружению Чебоксарской гидроэлектростанции считать необходимым выделить уполномоченного СНК Чувашской АССР по бюро «Большая Волга» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.117. Л.11-11об.).

Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР от 19 марта 1932 г. № 97 председателем Комитета содействия строительству «Большая Волга» был назначен Токсин Василий Иванович.

Строительство Чебоксарской ГЭС вызвало большое воодушевление у населения Чувашии. Многие общественные организации по собственной инициативе создавали инициативные группы содействия строительству. Так, газета Красная Чувашия № 74 (1904) от 4 апреля 1932 г. сообщает: «… В связи с тем, что в районах гор. Чебоксар намечается строительство Волжской гидроэлектростанции, в ряде ячеек ВЛКСМ возникают инициативные группы содействия Волгострою. Так, например, Шихазановская яч. ВЛКСМ (Канашский р-н) организовала комсомольскую группу содействия. Эта группа совместно с бюро ячейки организовала комсомольскую ударную бригаду, которая в любую минуту может быть переброшена на строительство. Эта же группа совместно с правлением колхоза занимается выявлением свободных рабочих групп в колхозе, которых можно будет направить на Волгострой … Комсомольская группа содействия Волгострою добилась у правления колхоза отвода 0,5 га земли, урожай от которой будет сдан для снабжения рабочих и инженерно-технических работников Волгостроя. Комсомольцы этой яч. взялись за выращивание поросят. Ячейка в целом взяла на себя обязательство сдать осенью 2 центнера мяса … Кивсерткасинская яч. (Чебоксарский р-н) совместно с правлением колхоза уже наметила конкретное число рабочих и лошадей, которых они могут направить на Волгострой. Конкретно, этот колхоз может выделить на строительство 11 человек и 10 лошадей …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Из протокола заседания бюро Чувашского ВКП(б) от 05 апреля 1932 г. № 21 узнаем, что еще на начальном этапе строительства Чебоксарской ГЭС возникли значительные затруднения: «… Геолого-разведочные работы начаты с большим опозданием против намеченных сроков и проходили при весьма неблагоприятных условиях: отсутствие нормального финансирования, несвоевременная переброска буровых инструментов, в особенности гидро-геологов, последующее расширение программных работ, недостаточная помощь и руководство со стороны Нижегородского бюро «Большой Волги» и Нижегородского геолого-разведочного треста производимыми работами … Лишь переброска органами Чувашской АССР необходимых специалистов и буровых инструментов с других работ, выделение спецодежды, продуктов питания, промтоваров, финансирование из бюджета Чувашской АССР, выделение строительных материалов из местных фондов, систематическое и беспрерывное обслуживание изыскательских работ по Чебоксарской гидростанции предотвратили угрозу срыва геолого-разведочных и других работ …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.117. Л.25-25об.).

К апрелю 1932 г., несмотря на суровые погодные условия, планируемые геолого-разведочные работы были выполнены на 70%, остальные 30% планировалось закончить до начала ледохода на Волге.

В мае 1932 г. основные работы по определению места плотины для Чебоксарской ГЭС были завершены. Всего было пробурено 1325 м. на 35 скважинах 7 створов, что составило примерно 350 километров. Красная Чувашия № 98 (1928) от 22 мая 1932 г. сообщает: «… Итоги работ первой очереди были заслушаны на Комитете содействия Волгострою при СНК Чувашской АССР и 13 мая доложены Краевому комитету содействия Волгостроя … Материалы произведенной геологоразведки были подвергнуты подробному рассмотрению в научной экспертно-консультационной комиссии «Союзгеологоразведки». Комиссия заседала под председательством зам. председателя Нижкрайисполкома тов. Спасова Л.С., при участии видных представителей научно-инженерной мысли: профессоров, инженерной геологии Саваренского, геологов Мазаровича, Попова и Романова, и горного инженера Степанова, а также при ряде других специалистов геологии, и гидрогеологии … В результате, Комиссия остановилась на двух створах наиболее благоприятных, это – Верхне-Чебоксарский и Гремячевский створы. (первый – в 6 км. выше Чебоксар, второй – в 12 км. ниже Чебоксар) …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

После рассмотрения всех материалов встал вопрос определения очередности строительства гидроэлектростанций. По схеме реконструкции Волги в пределах Нижегородского края должны были быть построены две гидроэлектростанции – Балахнинская и Чебоксарская. Вопрос от том, какая из двух станций должна быть построена в первую очередь вызвал бурную дискуссию. Организации Нижегородского края отстаивали в технико-экономическом совете Госплана СССР и Совнаркоме СССР необходимость первоочередного строительства Чебоксарской гидроэлектростанции. В июне 1932 г. Госплан СССР, а затем и Совнарком СССР приняли решение о прекращении строительства Чебоксарской ГЭС и переносе сроков на 1937-1938 гг.

Решение о переносе сроков строительства, как сообщала Красная Чувашия № 135 (1965) от 5 июля 1932 г. объяснялось следующими причинами: «… Для постройки Чебоксарской гидроэлектростанции по расчетам Гидроэлектропроект потребуется времени не менее 4 лет … Объем работ по Чебоксарской гидростанции в несколько раз превышает объем работ Днепростроя, он больше объема всех трех станций Средневолгостроя – Ярославской, Пермской и Балахнинской вместе взятых … Стоимость Чебоксарской гидроэлектростанции определяется в 1.084 млн. руб. Таким образом, по объему финансовых затрат, она является самой крупной в нашей стране … Условия для строительства Чебоксарской станции тяжелые и сложные, как в геологическом, так и в гидротехническом отношении … Нет необходимой технической базы: железной дороги, теплоцентрали, цементного завода, рабочих жилищ и пр. Потребуется срок, в пределах 1-2 лет для проведения этих подготовительных работ … В Чебоксарском районе пока промышленность в зачаточном состоянии, здесь только параллельно со строительством гидростанции будет создаваться промышленность заново …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Из газеты Красная Чувашия № 106 (1936) от 1 июня 1932 г.: «… Для сооружения Чебоксарской плотины потребуется около 3-х млн. куб. метров вкладки. Для этого потребуется – ежедневно подавать на площадку строительства не меньше одного состава поезда в 50-60 вагонов … Для этого строительства потребуется, по предварительным наметкам, не меньше 30 тыс. чел. рабочих. Это вероятно, раза в 2 больше, чем жителей в гор. Чебоксарах …». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

Таким образом, в 1932 г. было положено начало строительству Чебоксарской ГЭС, но в силу ряда причин оно было перенесено на 1937 г. В дальнейшем сроки начала возведения Чебоксарской ГЭС неоднократно переносились, так как более приоритетным считалось строительство других станций каскада. Корректировался и проект самого каскада - количество станций и их запланированные мощности постоянно менялись. Однако Чебоксарская ГЭС всегда оставалась частью схемы каскада.

Проект на строительство Чебоксарской ГЭС разрабатывался в 1950-е гг. и утвержден Советом Министров СССР в январе 1967 г. В новогоднюю ночь 1981 г. на Чебоксарской ГЭС был пущен первый гидроагрегат. Его мощность составила 78 МВт. Первые киловатты в единую энергосистему страны он выдал 3 января. Следующие два гидроагрегата были запущены на станции в том же 1981 г. В дальнейшем мощности станции постепенно наращивались. В настоящее время на ГЭС работает в общей сложности 18 гидроагрегатов. Чебоксарская ГЭС выдает мощности в 1404 МВт и считается одним из важнейших объектов экономики России.

       

На снимках:

1. Строительство Чебоксарской ГЭС. 1978 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.228. Л.1.

2. Строительство Чебоксарской ГЭС. 1978 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.228. Л.2.

3. Строительство Чебоксарской ГЭС. 1978 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.228. Л.5

4. Строительные объекты Чебоксарской ГЭС. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3054. Оп.2. Д.165. Л.5.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп.13. Д.31. Л.72-74, 122-123, 297.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.117. Л.7, 11-11об., 18, 25-25об.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.13. Д.118. Л.1-3, 13-16.

4. Во второй пятилетке зажгутся огни Чебоксарской гидроэлектростанции // Красная Чувашия. – 1932. – 21 февраля. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

5. О строительстве гидроэлектростанций на Волге (Из речи на III Всечувашском съезде ОСОАВИАХИМА инж. Палагина) // Красная Чувашия. – 1932. – 4 апреля. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

6. Комсомол-лицом к Волгострою. Ко всем организациям ВЛКСМ Чувашской Республики // Красная Чувашия. – 1932. – 4 апреля. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

7. Осуществлению плана строительства Чебоксарской гидроэлектростанции (Из беседы корр-та с председателем СНК ЧАССР т. В.И. Токсиным) // Красная Чувашия. – 1932. – 22 мая. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

8. О Чебоксарской гидроэлектростанции (из доклада главного инженера Нижегородского Краевого управления Волгостроя тов. Портнова) // Красная Чувашия. – 1932. – 1 июня. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

9. Вопросы 2-й пятилетки // Красная Чувашия. – 1932. – 5 июля. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений