20 апреля 2024 года

10.02.2022

В.Е. Сорокин – человек с удивительной судьбой (К 100-летию со дня рождения Василия Ефимовича Сорокина (1922-2003), директора Ишакского детского дома, главного редактора Чебоксарской студии телевидения, члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Василий Ефимович Сорокин родился 10 февраля 1922 г. в д. Мемеши Сундырской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В 1927 г. Василий Сорокин пошел учиться в Мемешскую начальную школу, которую окончил в 1931 г. В годы учебы принимал активное участие в жизни школы, а в 1932 г. в республиканском журнале пионеров и школьников «Хатĕр пул» была опубликована его статья «Вкусно кормят», в которой пионер рассказывал, о том, что в Кшаушской школе начала работать столовая, с того памятного дня Сорокин стал неразлучен с пером. В 1937 г. Сорокин получил аттестат среднего образования, затем два месяца проработал в своей деревне заведующим избой-читальней. В том же году он поступил на факультет языка и литературы Чувашского государственного педагогического институт им. И.Я. Яковлева, который закончил в 1941 г., получив специальность «учитель русского языка и литературы». В студенческие годы он продолжал писать статьи для республиканских и районных периодических изданий, в течение двух лет состоял в редколлегии общефакультетской газеты, принимал участие в постановках драматического кружка. С августа по декабрь 1941 г. Василий Ефимович работал учителем русского языка Ишлейской средней школы. В связи с размещением в здании средней школы воинской части, в конце года он был переведен на должность заведующего учебной частью Анат-Кинярской среднй школы, откуда в феврале 1942 г. был призван в ряды Красной армии.

В годы военной службы Василий Сорокин прошел ускоренный курс обучения 3-го Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в Кострому. Там получил специальность артиллерийского разведчика и после распределения с 1943 г. начал воевать командиром взвода топографической разведки в составе Краснознаменного 371-го артиллерийского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Василий Ефимович отличался преданностью воинской службе, храбростью в боях. Ему довелось в полную меру испытать горечь временных неудач и радость побед. Так, в битве на Курской дуге, в ожесточенных сражениях Сорокин был ранен, но остался в строю. За бои на Курской дуге в августе 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Красной Звезды, досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Другое ранение при форсировании Днепра было более тяжелым, с октября 1943 по февраль 1944 гг. он находился на лечении в госпиталях, затем был демобилизован по ранению. Фронтовые подвиги В.Е. Сорокина отмечены также орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Не расставался Василий Ефимович Сорокин с карандашом и блокнотом и во время войны. Василий Ефимович писал статьи в дивизионную газету «Сталинский воин».

Вернувшись на родину, Сорокин с марта 1944 по 1948 гг. работал директором Ишакского детского дома, эвакуированного из Ленинграда. За время работы в Ишакском детском доме Василий Ефимович умело организовывал работу детского дома, планомерно работал с коллективом по повышению деловой квалификации идейно-политического уровня. Детский дом работал с полным плановым контингентом: обмундированием, бельем, постельными принадлежностями и обувью воспитанники были обеспечены хорошо. За время работы В.Е. Сорокина не было ни одного случая побега воспитанников, дети отличались воспитанностью, были культурны и вежливы, а в школе показывали хорошие результаты учебы.

В связи с объединением Ишакского детского дома с Калининским детским домом, в октябре 1948 г. Василий Ефимович был освобожден с должности директора и назначен заведующим районным отделом народного образования. Тогда же по совместительству он работал уполномоченным Обллита Министров Чувашской АССР.

В 1953 г. Василий Ефимович Сорокин был назначен начальником Управления по охране государственных и военных тайн в печати при Совете Министров Чувашской АССР, в ноябре 1954 г. переведен на должность начальника отдела радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР, а в марте 1958 г. назначен главным редактором и неосвобожденным заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР. В это время Василий Ефимович принимал активное участие в организации Чувашского телевидения и строительстве Дома радио в г. Чебоксары. По его инициативе на Чувашском радио вместо позывных «Говорит город Чебоксары» были введены позывные «Говорят Чебоксары». С августа 1958 г. по январь 1961 г. он был ответственным за подготовку материалов для передачи «Между Волгой и Уралом», в 1962 г. – за выпуск первых номеров программ Чувашского телевидения и радио.

В феврале 1964 г. Василий Ефимович был переведен на должность главного редактора Чебоксарской студии телевидения, а в сентябре 1975 г. снова назначен заместителем председателя Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР. В апреле 1964 г. по инициативе Василия Ефимовича впервые по чувашскому телевидению был показан образ В.И. Ленина в телеспектакле по рассказу С. Антонова «Разговор в лесу».

В июне 1984 г. В.Е. Сорокин вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться на студии телевидения до мая 1992 г. С момента выхода на заслуженный отдых он полностью посвятил себя написанию статей на разные темы и опубликовывал их в периодической печати. Им были переведены на чувашский язык и изданы воспоминания шофера С.К. Гиля «Шесть лет с В.И. Лениным», повесть о Ю.А. Гагарине «Сын России», «Башкирские сказки». Подготовленные В. Сорокиным передачи были озвучены по Татарскому, Марийскому, Карельскому, Коми, Удмуртскому, Якутскому радио, показаны по Казахскому, Марийскому, Мордовскому, Дагестанскому, Горьковскому и Венгерскому телевидению.

За плодотворную работу на радио и телевидении Василий Ефимович отмечен знаком «Отличник телевидения и радиовещания», почетными грамотами и другими наградами. За активную деятельность по укреплению мира между народами и за плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию населения он неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами Чувашского комитета защиты мира.

17 ноября 2003 г. на 82-м году оборвалась жизнь Василия Ефимовича Сорокина.

В 2004 г. его личный архив был передан на хранение в Госархив современной истории Чувашской Республики супругой В.Е. Сорокина. Состав поступивших документов разнообразный: документы, относящиеся к служебной, общественной, творческой деятельности и др.

На снимке:

Василий Ефимович Сорокин. г. Чебоксары. Дата не указана.