Новости
Первые метры Чувашской ленты
80 лет назад, в феврале 1942 г. на Чебоксарской лентоткацкой фабрике (ныне АО «Лента») были выпущены первые метры ленты. Лентоткацкая фабрика возникла в тяжелые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основе эвакуированных в Чувашию Киевской лентоткацкой и Завидовской текстильно-галантерейной фабрик. В годы войны фабрика надежно обеспечивала производство ружейного ремня – знаменитой ленты ЛРТ-35, киперной и сумочной ленты, ленты ЛРТ-25. Работники фабрики неоднократно удостаивались награждения Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Технологическое оборудование Киевской фабрики прибыло в Чебоксары осенью 1941 г., и разместилось в помещении черепично-кирпичного завода. Это были модернизированные станки широкого ткачества системы «Платт» и многоконцевые станки «Бармен».
В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики находиться на хранение ряд документов, дающих возможность проследить историю становления Чебоксарской лентноткацкой фабрики. Из протокола № 111 заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 10-11 октября 1941 г.:
«ПОВЕСТКА ДНЯ:
<…> С Л У Ш А Л И: 8. О размещении эвауированной из Киева басонной фабрики.
(тов. Сомов)
ПОСТАНОВИЛИ:
Согласиться с предложением Совнаркома о размещении эвакуированной из Киева басонной фабрики в помещении черепичной мастерской Чебоксарского горпромкомбината.<…>».
Позже, в 1944 г., для увеличения объемов производства Альгешевская плетельная и Чебоксарская техноткацкая фабрики были объединены в Чебоксарскую ткацко-галантерейную фабрику «Басон», именно этот день считается днем рождения АО «Лента».
Из постановления Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) за № 41 от 12 января 1944 г.:
«Об объединении Альгешевской Плетильной
и Чебоксарской Техно-ткацкой фабрики
Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и Бюро Чувашского Обкома ВКП(б) постановляют:
1. В целях сокращения административно-Управленческих расходов, улучшения технического руководства и лучшего использования оборудования, объеденить Альгешевскую плетильную и Чебоксарскую техно-ткацкую фабрики в одну производственную еденицу и в дальнейшем ее именовать «Чебоксарская Ткацко-Галантерейная фабрика «Басон».
2. Для размещения объединенной фабрики представить помещение, расположенной по улице Калинина (дом № 86), ранее принадлежавшее Автотранспортной мастерской, со всеми подсобными и жилыми помещениями, за исключением гаража.
3. Обязать председателя исполкома Чебоксарского Горсовета тов. Аникина освободить к 25 января 1944 г. помещения, передаваемые по настоящему постановлению Чебоксарской Ткацко-галантерейной фабрике «Басон».
4. Утвердить директором Чебоксарской Ткацко-галантерейной фабрики «Басон» тов. Егорова М.П.
5. Обязать директора Чебоксарской Ткацко-галантерейной фабрики «Басон» тов. Егорова М.П. и Наркомместпром Чувашской АССР тов. Егорова обеспечить в месячный срок составление и утверждение проекта размещения оборудования, ремонту зданий и других расходов, связанных с объединением фабрик.
6. Предложить исполкомам Чебоксарского и Ишлейского райсоветов выделить для перевозки оборудования, сырья и других материалов Альгешевской Плетильной и Чебоксарской Техно-ткацкой фабрик гужевой транспорт: Чебоксарским районам – 30 подвод сроком с 15 января по 15 марта 1944 г. и Ишлейским районам – 20 подвод сроком с 15 января по 1 марта 1944 г.
7. Предложить Начальнику Управления Автотранспорта при Совнаркоме Чувашской АССР тов. Короткову оказать помощь Чебоксарской фабрики «Босон» в перевозке автомашинами из Альгешева оборудования и материалов.
8. Признать целесообразной организацию в освобождающемся помещении Чебоксарской Техно-ткацкой фабрики трикотажного цеха фабрики «Басон», для чего просить Наркомлегпром Союза ССР тов. Лукина передать Чебоксарской фабрики «Басон» неустановленные чулочные автоматы Чебоксарской фабрики для организации трикотажного цеха.
9. Освобождающиеся помещения и двигатель Альгешевский фабрики передать Чебоксарскому Горпромкомбинату для организации сапоговаляльного производства.
10. Обязать Госплан Чувашской АССР тов. Тощева обеспечить в 1 квартале с.г. Чебоксарскую фабрику «Басон» необходимыми местными строительными материалами.
11. Просить Наркомлегпром РСФСР тов. Зенова выделить в 1 квартале этого года лимиты на расходы, связанные с объединением Альгешевской и Чебоксарской Техно-ткацкой фабрик, а также отпустить фондовые материалы для строительно-монтажных работ и горючего на перевозку оборудования по заявке Наркомместпрома Чувашской АССР.
12. Установить срок пуска в эксплуатацию Чебоксарской Ткацко-галантерейной фабрики «Басон» первой очереди 15 апреля 1944 г.
Председатель совнаркома Секретарь Чувашского
Чувашской АССР Обкома ВКП(б)
(А. Матвеев) (И. Чарыков)
В Е Р Н О : (подпись)»
Из протокола №1 общего собрания парторганизации при Альгешевской фабрике «Басон» от 18 января 1944 г.:
«Заключительное слово тов. Егорова:
<…> Нас ожидает работа не легкая. Фабрика должна быть пущена в срок. Надеется на помощь из вне, рассчитывать не приходится, а придется рассчитывать на свои силы.<…>
Постановили:
1. Обязать директора ф-ки т. Егорова принять все зависящие меры обеспеченности сырьем ф-ку т.к. отсутствие такого ставит под угрозу остано[вки] фабрики и срыва плана первого квартала.
2. Обязать директора фабрики принять все меры к выполнению решений СНК ЧАССР и обкома ВКП(б) от 12/I-44 г. о слиянии объединенных ф-к в первую очередь монтировать не установленное оборудование, продолжить работу на установленном оборудование сократить до минимума простой демонтированного оборудования.
3. Провести решительную борьбу за экономию сырья, топлива, горючего, а также всех подсобных материалов. <…>».
К концу первого полугодия 1944 г. задание по пуску первой очереди объединенной фабрики коллективом было выполнено. А именно: смонтированы и пущены 50 плетельных машин и 11 лентоткацких станков; организованы приготовительный и браково-упаковочный участки. «Басон» – производитель ружейного ремня и другого крепежа Победы – вновь приступил к выпуску продукции.
В послевоенные годы, пройдя трудный путь по переориентации производства с оборонной продукции на гражданскую и бытовую, пройдя через реконструкцию ткацкого производства, фабрика стала одним из крупнейших предприятий текстильно-галантерейной отрасли. Уже в 1950-1960 гг. предприятие являло собой пример постоянного технического совершенствования: инженеры, конструкторы, рационализаторы были причастны к разработке и внедрению самых высокотехнологичных в то время отечественных лентоткацких станков и красильных линий. «Лента» и по сей день крепит оборону страны, а также выпускает широчайший спектр гражданской продукции.
В настоящее время АО «Лента» занимает четверть рынка текстильных лент в России. Ассортимент продукции насчитывает свыше 1 200 наименований лент и шнуров шириной от 4 до 300 мм из хлопка, полиамида, полиэфира, полипропилена и арамида, предназначенных к применению в оборонно-промышленном комплексе, производстве автокомпонентов, средств индивидуальной защиты, грузоподъемного оборудования, одежды, строительной оснастки, галантереи. Благодаря развитому производственному парку, включающему высококачественное оборудование (лентоткацкое, шнуроплетельное, тесьмовязальное, красильно-отделочное, крутильное и швейное), АО «Лента» способно найти индивидуальный подход к исполнению заказа и обеспечить клиента продукцией, необходимой для его конкретных задач.
Мошкин Александр Владимирович
56-10-78