19 апреля 2024 года

05.03.2022

Государственный деятель, кандидат экономических наук, доцент, участник Великой Отечественной войны (1942–1945) (К 100-летию со дня рождения Николая Михайловича Николаева (1922-1995), кандидата экономических наук, министра сельского хозяйства Чувашской АССР 1966 1982)

Николай Михайлович Николаев родился 5 марта 1922 г. в д. Аблязово Чебоксарского уезда (ныне Козловского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-кустаря. С 1929 г. по 1940 г. учился в школах д. Кудемеры Козловского района и г. Чебоксары, без отрыва от учебы в 1938–1939 гг. он начал свою трудовую деятельность учеником печатного цеха Чебоксарской типографии № 1. Н.М. Николаев с 1939 г. по 1941 г. трудился в должности статистика, управляющего делами, ответственным исполнителем по оргнабору в учреждениях и организациях г. Чебоксары.

В 1942 г. Н.М. Николаев по рекомендации Чебоксарского горкома ВКП(б) был призван и направлен в состав дивизиона бронепоезда имени «Комсомола Чувашии» и по 1945 г. участвовал в боях под Москвой, Волгоградом, на «Курской дуге», Украине, в Польше и Германии.

С 1944 г. – член ВКП(б).

После демобилизации из рядов Советской армии до 1951 г. Н.М. Николаев работал начальником механизированного транспорта, специалистом по сплаву леса в леспромхозе.

С 1951 г. по 1954 г. Н.М. Николаев закончил Уральский Лесотехнический институт в г. Свердловске, получив специальность инженера-технолога. По окончанию института Николаев работал главным инженером, затем начальником и потом директором Лузской сплавной конторы Кировской области. С 1962 г. стал директором Вятско-Полянского домостроительного комбината, а с августа 1964 г. директором Козловского домостроительного комбината Чувашской АССР. В феврале 1965 г. был взят на работу в Чувашский обком КПСС заведующим промышленно-транспортного отдела.

Продуктивным периодом трудовой деятельности для Н.М. Николаева являлись годы работы министром лесного хозяйства Чувашской АССР с 1966 г. по 1982 г., где он проработал до ухода на пенсию. Во время работы министром, он был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР и закончил заочно аспирантуру при Московском лесотехническом институте. В 1972 г. Н.М. Николаев защитил диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. После выхода на пенсию работал преподавателем, в должности доцента Чувашского сельхозинститута, возглавлял Республиканский Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Николай Михайлович Николаев скончался 23 октября 1995 г.

Николай Михайлович за свои достижения и заслуги был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1995 г. ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод Чувашской Республики». Так же он автор многих статей про лесную отрасль и двух книг «Лесное хозяйство Чувашской АССР» (1979 г.), «Леса Чувашии: прошлое, настоящее и будущее» (1988 г.).

На снимке: Н.М. Николаев. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.55. Д.106. Л.3.