28 марта 2024 года

08.03.2022

Мужество и патриотизм в одном человеке (О Кочетове Александре Васильевиче - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герое Советского Союза, летчике-истребителя)

2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков. В связи этим Государственный архив современной истории Чувашской Республики продолжает знакомить с людьми, внесшими значительный вклад в развитие республики, чьи личные фонды хранятся в госархиве.

08 марта 1919 г. в городе Алатырь Казанской губернии (ныне Чувашская Республика) родился будущий участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза, летчик-истребитель Кочетов Александр Васильевич. В 1936-1937 гг. он обучался в школе ФЗУ, после окончания которого работал в депо Алатыря помощником машиниста. В 1938 г. окончил Алатырский аэроклуб, был призван в Красную армию и по спецнабору направлен в Энгельское военно-авиационное училище. С 1940 г. А.В. Кочетов служил в 164 истребительном авиационном полку Киевского особого округа.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал с первых дней, командовал авиаэскадрильей и воевал на следующих фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском, 1-ом и 3-ем Белорусских. На его счету 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов.

Во время войны для А.В. Кочетова было сконструировано два именных самолета, первый построен на собранные трудящимися Алатыря средства, а второй - председателя колхоза «Марс» Яльчикского района А.Г. Гаязова.

После войны до июня 1947 г. А.В. Кочетов находился в группе советских войск в Германии, в июле 1947 г. был демобилизован и вернулся на родину. В 1955 г. был зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР.

С 1969 г. Александр Васильевич Кочетов долгие годы трудился в системе ДОСААФ Чувашской АССР, работал начальником Чебоксарской радиотехнической школы до июля 1977 г., а с августа 1977 г. - начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.

В 1985 г. он стал членом совета музея им В.И. Ленина в г. Чебоксары.

Александр Васильевич Кочетов - мужественный и отважный летчик, скончался 31 января 1994 г.

За долгие годы военной и гражданской службы А.В. Кочетов был отмечен рядом наград: орденами, юбилейными медалями, памятными значками, почетными дипломами и грамотами и др. Данные документы представлены в значительном количестве в его личном фонде.

Личный фонд Александра Васильевича Кочетова поступил на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики в феврале-марте 2000 г.

Состав документов, поступивших в архив на хранение, разнообразный: материалы к биографии (партийно-производственная характеристика, ксерокопии удостоверений), документы о награждении (почетные грамоты и дипломы), тексты выступлений и вырезки статей.

Также не малый объем документов составляют фотографии. Они позволяют проследить жизненный путь Александра Васильевича. Мы можем увидеть его в военное время или в кругу родных и близких. Фотодокументы раскрывают служебную деятельность А. Кочетова, работу, проводимую им по патриотическому воспитанию и пр.

В частности, имеется Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А.В. Кочетову звания Героя Советского Союза от 14 ноября 1944 г., в котором дана следующая характеристика присвоения высокого звания: «За ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками …».

Также имеется копия постановления бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 г. о занесении А.В. Кочетова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Его именем названы улицы в городах Алатырь, в котором он родился, и Чебоксары, в котором он жил и работал после отставки. В 2003 г. МОУ «Кадетская школа» города Чебоксары было присвоено имя Героя Советского Союза, полковника Александра Васильевича Кочетова.

Госархив совместно с Радио Чувашии реализует проект – цикл радиопередач «Ими гордится земля чувашская» о выдающихся земляках. С радиопередачей можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

На снимке: А.В. Кочетов. [1944] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.18. Л.2.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.2. Л.1.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.5. Л.1.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.6. Л.1.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.18. Л.2.

5. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны. Сборник документов: извлечения из наградных листов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987.
- С.237. (Библиотека госархива).

Ими гордится земля чувашская (радиопередача ГТРК "Чувашия" от 10.03.2022)

Лукиянова Светлана Николаевна