06 октября 2022 года

Новости

25.03.2022

40 лет назад в Шемуршинском районе проводились «Дни чувашской музыки», посвященные 60-летию образования СССР

40 лет назад, с 25 по 27 марта 1982 г., в Шемуршинском районе были проведены «Дни чувашской музыки», посвященные 60-летию образования СССР.

Для проведения этого мероприятия была организована комиссия по подготовке и проведению «Дней чувашской музыки» в Шемуршинском районе, в состав комиссии входило 8 человек.

Комиссия определила площадки для организаций встреч-концертов в сельских домах культуры, подготавливала и приводила в порядок сцену и зал в Шемуршинском РДК для проведения вечера чувашской музыки. Так же всех участников обеспечили автотранспортом и питанием.

Секретари парторганизаций, председатели сельских Советов, директора Домов культуры были ответственны за оформление плакатов и лозунгов по XXVI съезду КПСС к 60-летию образования СССР и за афиши о проведении «Дней чувашской музыки».

О событии «Дни чувашской музыки» было широко проинформировано население через печать и радиовещание в районе. Пригласительные билеты были подготовлены и разосланы по трудовым коллективам на 250 мест. 

В «Днях чувашской музыки» приняли участие председатель правления Союза композиторов Чувашской АССР Александр Васильев; композитор, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Филипп Лукин; народный артист РСФСР Григорий Хирбю; музыковед, заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Илюхин; заслуженные артисты РСФСР и народные артисты Чувашской АССР Мефодий Денисов и Тамара Чумакова; заслуженные артисты Чувашской АССР Ольга Терентьева, Александр Орлов; солист Виталий Петров; концертмейстер Юрий Решетов.

Участники так же встретились с тружениками колхозов «Ленинская искра», имени Кирова, «Правда», совхоза «Шемуршинский». В сельских домах культуры и клубах состоялись концерты, на которых звучали песни чувашских композиторов: о Родине, партии, Ленине, о людях труда. Композиторы и исполнители также выступили перед идеологическим активом района.

«Дни чувашской музыки» завершились заключительным концертом хора Гостелерадио Чувашской АССР и мастеров искусств в Доме культуры Шемуршинского района.

В селах и районном центре гостей встречали очень тепло. Руководители партийных и советских органов делали все, чтобы «Дни чувашской музыки» прошли успешно, на высоком уровне и принесли сельским труженикам радость, а также чтобы они вдохновились на новые дела.

 

 

На снимке: Программа вечера чувашской музыки в Шемуршинском РДК. 27 марта 1982 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2707/2223. Оп.1. Д.170. Л.9.

 

Источник:

1.БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2707/2223. Оп.1. Д.170.

 

 

 

 

Лукиянова Светлана Николаевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений