29 марта 2024 года

02.04.2022

Человек с многогранным талантом (К 90-летию со дня рождения Владимира Ивановича Агеева (1932 г.р.), графика, живописца, книжного иллюстратора, члена Союза художников СССР, народного художника Чувашской АССР)

Будущий график, живописец, книжный иллюстратор, народный художник Владимир Иванович Агеев родился 2 апреля 1932 г. в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР (ныне Яльчикского района Чувашской Республики). Владимир Агеев после окончания средней школы в 1948 г. поступил учиться в Чебоксарское художественное училище, которое окончил в 1956 г. получив специальность учителя рисования и черчения. С 1956 по 1959 гг. Агеев работал учителем рисования и черчения в Орнарской средней школе Урмарского района.

Свою творческую деятельность Владимир Иванович начал в качестве внештатного художника Чувашского книжного издательства, одновременно сотрудничал с сатирическим журналом «Капкăн».

Владимир Иванович Агеев являлся активным участником республиканских художественных выставок, Всероссийских конкурсов искусства книги, а в 1975 г. принял участие во Всемирной выставке книги в г. Москва, что свидетельствовало о высоком уровне его творческой деятельности. За оформление книги И.Я. Яковлева «Детские рассказы» художник был удостоен поощрительной премии Всероссийского конкурса искусства книги.       В 1965 г. В.И. Агеев получил диплом Комитета по печати при Совете Министров РСФСР и Союза художников РСФСР за оформление книги А. Алги «Времена года», в 1969 г. - за оформление книги С. Эльгера «Молодая поросль».

В 1977 г. была проведена персональная выставка Владимира Ивановича Агеева, художник представил свою творческую деятельность. Данная выставка вызвала большой интерес не только товарищей по труду, но и населения всей республики.

Основными произведениями художника являются: оформление книги «Плывут облака», иллюстрации к «Временам года» А. Алги, «Нашему интернату» Е. Афанасьева; иллюстрации к детским рассказам И. Яковлева; рисунки пером к книге С. Эльгера «Молодая поросль», «Волшебные узоры» А. Трофимова; иллюстрации к книгам Н. Шелеби «Наша песня и др.

Книги, иллюстрированные художником, являются выдающимся вкладом в развитие чувашской книжной графики и занимают ведущее место в чувашском советском изобразительном искусстве. В статьях периодических газет и журналов подчеркивается, что творчество Владимира Ивановича ярко выражает развитие национальной школы графики. Все его творчество отмечено своеобразием творческой индивидуальности, любовью к родному краю, острой социальной направленностью и лиричностью.

Заслуги В.И. Агеева в области живописи и графики получили общественное признание. В 1977 г. Владимир Иванович Агеев был удостоен звания заслуженного художника Чувашской АССР, в 1986 г. - народного художника Чувашии. В 1981 г. Владимир Иванович становиться лауреатом государственной премии им. К.В. Иванова. В 2003 г. за достижение в культуре награжден знаком Министерства культуры Российской Федерации, а в 2016 г. за активную творческую деятельность - медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Владимир Иванович является членом Правления Союза художников, членом-корреспондентом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.

Сотрудники Государственного архива современной истории желают Владимиру Ивановичу здоровья и дальнейших творческих успехов.

На снимке:

Агеев Владимир Иванович (второй ряд, крайний справа). 1980 г.