29 марта 2024 года

06.05.2022

«Быть учителем – призванье…» (К 125-летию со дня рождения Георгия Тарасовича Печникова – педагога, кавалера Ордена В.И. Ленина)

Указом Главы Чувашской Республики О.А. Николаева № 140 от 13 сентября 2021 г. 2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков – известных выходцев из республики. Как отметил Олег Алексеевич: «Главная ценность любой земли – это люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству. Чуваши говорят: «Ырӑ ят мултан паха» – «Доброе имя ценнее богатства». И в этом году жители республики отдают дань уважения и выражают признательность выдающимся землякам, внесшим значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие Чувашии не только в прошлом, но и сегодня.

Когда мы начинаем перечислять знаменитых уроженцев республики и их достижения в той или иной области, необходимо помнить, что все они в свое время встретили людей, которые увидели их таланты, помогли раскрыть способности и поверить в себя, наставили на путь истинный. Такими наставниками были не только близкие люди, но прежде всего учителя.

Первый учитель, любимый учитель оставляют свой след в нашей жизни и в памяти. Сегодня, как и много лет назад педагог учит детей не только предметным знаниям, но и жизненным, может увлечь своим предметом настолько, что ученик с детских лет найдет свое призвание.

У каждого знаменитого писателя, актера, художника, философа, ученого, политика, космонавта, военного и даже простого солдата и рабочего были свои мудрые, терпеливые и любящие наставники, передавшие ученикам свои знания, увидевшие их способности и помогавшие им поверить в себя и найти свое место в мире.

Мыслители всех времени и народов неоднократно подчеркивали большое значение профессии педагога. И сегодня работа учителя одна из самых трудных и уважаемых, но подчас незаметных. Ее результат невозможно увидеть здесь и сейчас. Это отмечал и советский педагог-новатор В.А. Сухомлинский: «Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, – это творение будущего и взгляд в будущее».

Мы хорошо знаем таких известных чувашских просветителей как Н. Бичурина, П. Егорова, Е. Рожанского, С. Михайлова, Н.И. Ильминского, Н.И. Золотницкого, В.К. Магницкого, И.Я. Яковлева, Н.И. Ашмарина, Г.Н. Волкова. Их вклад в педагогическую науку и развитие Чувашии трудно переоценить. Но ведь были еще и другие педагоги, отдавшие всю свою жизнь воспитанию детей. Имена не всех из них известны. Они остались лишь в сердцах благодарных учеников.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд педагога, кавалера «Ордена В.И. Ленина» Георгия Тарасовича Печникова. Его имя известно не всем, но изучив документы архивного фонда можно сказать, что он был достойным представителем своей профессии.

Георгий Тарасович был уроженцем с. Тугаево Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольского района Чувашской Республики). Он родился 06 мая (по старому стилю 23 апреля) 1897 г. в семье крестьянина-середняка.

В 1910 г. Г.Т. Печников окончил Тугаевское одноклассное начальное училище, затем продолжил обучение в Хорновар-Шигалинской второклассной учительской школе (1911-1914 гг.) и закончил ее в звании «учитель школы грамоты». В 1914 г. поступил в Тетюшское высшее начальное училище на трехгодичные педагогические курсы, где прошел обучение, согласно свидетельству об окончании курсов от 16 апреля 1917 г., также по ряду дополнительных предметов – «сельское хозяйство и игра на скрипке» и получил звание «начального учителя».

Свою педагогическую деятельность Георгий Тарасович начал в ноябре 1917 г., когда был назначен заведующим Янтиковской начальной школы Буинского уезда Большебатыревской волости Симбирской губернии. В сентябре 1918 г. он был переведен заведующим Нижнетимерчеевской начальной школы, а в сентябре 1919 г. – заведующим Подлесночурадчинской начальной школы Буинского уезда Муратовской волости Симбирской губернии.

В декабре 1921 г. Георгий Тарасович был утвержден школьным инструктором Батыревского уездного отдела народного образования Чувашской автономной области. Проработав в этой должности менее года, в октябре 1922 г. он был назначен заведующим Тугаевской школой-шестилеткой Батыревского уезда Муратовской волости Чувашской АССР.

В июне 1924 г. Г.Т. Печникова перевели на должность школьного инспектора Батыревского уездного отдела народного образования.

Работая инспектором, он в первую очередь обращал внимание на проверку программного обучения школьников. В некоторых случаях сам проводил показательные уроки. По итогам проверок проводил беседы с учителями, давал консультации, выступал с докладами по повышению образовательного уровня школьников и оказывал методическую помощь учителям, в том числе путем организации для них ежегодных курсов повышения квалификации, где знакомил с новыми методиками обучения детей.

В октябре 1925 г. Георгия Тарасовича Печникова назначили заведующим Тугаевской начальной школы Батыревского уезда Муратовской волости Чувашской АССР (ныне – Тугаевское сельское поселение Комсомольского района Чувашской Республики). Здесь Георгий Тарасович и проработал до выхода на заслуженный отдых.

Стоит отметить, что с 1918 г. в школьном образовании началось широкое использование родного языка. Это положение было закреплено в 1925 г., когда начальное, а затем неполное, среднее образование стало осуществляться на чувашском языке. В то же время страна осуществляла переход на обязательное начальное образование. Все это привело в первую очередь к увеличению количества обучающихся. Так, если в 1922 г. в Тугаевской школе обучались всего две группы детей: одна группа – 12 мальчиков и 4 девочки, вторая – 10 мальчиков и 2 девочки, то в 1940-1941  учебном году, несмотря на тяжелое военное время, в школе обучалось уже 114 учащихся. Это была самая большая начальная школа в районе.

В течение многих лет, наблюдая за образовательным процессом и непосредственно участвуя в нем, Георгий Тарасович не только видел основные недочеты процесса обучения, но и вел большую научную работу по их разработке и решению. Так, он считал, что ученикам необходимо хорошо знать русский язык, чтобы после школы они могли продолжить свое образование и не испытывали трудностей в общении вне пределов Чувашии. Отсутствие разработанной, проверенной на опыте единой методики преподавания и учебных пособий вызывало большие проблемы в обучении детей русскому языку. В стремлении решить данный вопрос, поделиться своим наработанным опытом Георгий Тарасович публиковал множество статей о преподавании русского языка в чувашских школах не только в специализированных изданиях, например, в журнале, издаваемом Наркоматом просвещения Чувашской АССР «Халӑха вӗрентес ӗҫ (Народное просвещение)», но и в ряде других республиканских изданий на чувашском и русском языках. Кроме того, самостоятельно разрабатывал методические пособия по изучению русского языка в чувашских школах (они также были изданы), изготавливал наглядные пособия для уроков, вел работу с молодыми преподавателями.

Не оставался в стороне Г.Т. Печников и от общественной жизни. Он был одним из организаторов создания колхоза в родной деревне и депутатом сельского Совета.

Своим трудом Георгий Тарасович заслужил не только уважение односельчан, но и был удостоен ряда государственных наград. На основании постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 10 апреля 1936 г. «О введении персональных званий для учителей» Г.Т. Печникову было присвоено звание «Учитель начальной школы».

31 марта 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями учителей школ Чувашской АССР» за выслугу лет и безупречную работу Георгий Тарасович Печников был награжден «Орденом В.И. Ленина» (высшей государственной наградой СССР).

Немного раньше звания «Заслуженный учитель РСФСР» (1940) была удостоена и супруга Георгия Тарасовича Варвава Константиновна, верная спутница в жизни и в педагогической работе. Варвара Константиновна Печникова тоже была учителем, а в годы войны и медицинским работником с. Тугаево.

Скончался Георгий Тарасович Печников 11 июля 1960 г. Всю жизнь он занимал активную общественную позицию, не мог сидеть сложа руки: воспитал и обучил не одно поколение детей, разрабатывал новые методы и приемы преподавания, обучал этим методам других учителей и помогал односельчанам. Его жизнь – яркий пример трудолюбия, мудрости и прекрасного педагога. Георгий Тарасович Печников без сомнения навсегда вписал свое имя в историю Чувашии.

Сегодня профессия учителя вопреки расхожему мнению не утратила свой авторитет, свое значение. Это подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 апреля 2022 г. на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». «Школьники проводят в школьных стенах много времени, и должен быть авторитетный человек, который может увлечь за собой. Это сложно, я отдаю себе в этом отчет, и особенно сложно сейчас в интернетном мире нашем. Но без этого – тоже невозможно... Миссия – воспитание детей – чрезвычайно важная», – подчеркнул глава государства.

Помочь молодым людям найти себя, определить свое место в мире, уметь отличить ложное от важного и истинного, приобрести нравственные и культурные ценности – это задача педагогов не только настоящего, но и прошлого. Труд каждого учителя – подчас незаметный подвиг. Он благороден и прекрасен. И каждый раз, вспоминая и чествуя знаменитых уроженцев Чувашии, будь то спортсмен, политик, музыкант, ученый и человек любой профессии, стоит вспомнить, что в этом есть и заслуга его наставника – учителя, вложившего свои знания и душу в его развитие.

В завершение хотелось бы привести строки из стихотворения А. Дементьева «Не смейте забывать учителей!»:

«… Они нас ждут. Они следят за нами

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержал экзамен

На мужество, на честность, на успех.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!»

На снимке: Г.Т. Печников. Портрет. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3034. Оп.3. Д.8. Л.1.

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3034. Оп.2. Д.1. Л.1-6.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3034. Оп.2. Д.2. Л.1-5.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3034. Оп.2. Д.3. Л.1.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3034. Оп.2. Д.4. Л.1-2.

5. «Село Тугаево» // Официальный сайт Тугаевского сельского поселения Комсомольского района.

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78