20 апреля 2024 года

Новости

26.05.2022

«Герои никогда не умирают …» (К 100-летию со дня рождения Константина Михайловича Антонова (1922-1944) – гвардии младшего лейтенанта, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза)

«… В нас живут отголоски войны,
Солнцем мирного неба согреты,
Победителей славных сыны,
Значит, дети Великой Победы.
... Снова вражьи угрозы слышны.
Что ж, пусть помнят на всём белом свете:
Чьи мы дети,
И чьи мы сыны,
И разумно считаются с этим …».

Валерий Сумин 

В этом году исполняется 77 лет со дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. За всю историю России наш народ подвергался немалым испытаниям. Великая Отечественная война 1941-1945 гг., длившаяся 1418 дней и ночей, была одним из самых тяжелых и жестоких испытаний, выпавших на долю страны, по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам. За годы войны погибло более 27 миллионов человек. Многие умирали от голода, бомбежек и тяжелых условий жизни и труда. И в то же время этот период стал самым героическим в истории нашей родины. Все жители страны встали на ее защиту единым фронтом. И солдаты на фронте и обычные жители в тылу (на трудовом фронте) каждый день совершали поистине героические поступки и приближали заветную Победу.

Свой вклад в общую борьбу внесли и жители Чувашии. На всех фронтах Великой Отечественной войны они проявили беспримерный героизм, мужество, отвагу, самоотверженность и высокую воинскую доблесть. Многие из них были удостоены почетного звания Герой СССР за совершение немыслимых подвигов еще при жизни, и не меньше - посмертно. Все эти люди были очень разными по своим характерам, привычкам и судьбам. Их объединяло только одно – это любовь к родине и готовность отдать жизнь за нее.

Только военные по-настоящему знают, что значит выражение «Имею честь!». Для них нет ничего дороже родной земли, где они родились, выросли, где жили их предки и будут жить их дети. «Есть такая профессия – Родину защищать!» – эти слова известны каждому жителю нашей страны. И это та самая правда, которую на протяжении многих веков несут все российские офицеры. Все они с честью служили и служат родине, и погибают, защищая страну. Их имена навсегда вписаны в историю России и в историю Чувашии.

«… Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят …» – эти строки, написанные Евгением Аграновичем, близки каждой семье, проводившей на фронт своих близких. Не всем суждено было вернуться. Они так и остались вечно юными.

Навсегда молодым остался в памяти родных, односельчан и фронтовиков-однополчан Костя Антонов. Из воспоминаний советского военачальника, генерал-лейтенанта запаса, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Николаевича Потемкина: «… в моей памяти оживает Костя таким, каким я его знал, – неугомонным, черноволосым, с тонкими чертами, двадцатилетним …».

Константин Михайлович Антонов родился 26 мая 1922 г. в с. Луцкое Батыревского уезда (ныне Комсомольского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

После окончания Луцкой начальной школы продолжил образование в семилетней школе в д. Александровка, а затем в Комсомольской средней школе. Уже в школьные годы юный Костя Антонов проявил себя активным, целеустремленным, смелым и эрудированным человеком. «… Возглавлял там школьную комсомольскую организацию. Костя был не только отличником учебы, но и прекрасным товарищем. Особенно увлекали его спортивные соревнования. Он был инициатором лыжных походов на 50-70 км. Черноглазый, вихрастый комсомольский вожак всегда первым прокладывал лыжню, своим задором и неуемной энергией заражал ребят», – так вспоминал о К.М. Антонове известный краевед, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской АССР Борис Григорьевич Кокорев.

В школьные годы будущий герой увлекался историей, литературой, географией и техникой. Даже на фронте он поражал однополчан своей эрудицией, феноменальной памятью и глубокими знаниями истории. После школы Константин Антонов планировал поступать в политехнический институт. Но война нарушила все планы.

Через неделю после окончания школы Константин Михайлович Антонов был призван в армию Комсомольским райвоенкоматом. После окончания обучения в школе младших командиров по специальности минометчик, весной 1942 г. был направлен в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В июле того же года сержант Антонов попал на фронт в качестве командира минометного расчета в составе 6-й армии Воронежского фронта. В ее составе сержант К. Антонов получил боевое крещение – при форсировании Дона и освобождении с. Коротояк Острогожского района Воронежской области. К концу 1942 г. К.М. Антонов стал старшиной минометной роты.

В январе 1943 г. гвардии старшина Константин Михайлович Антонов в составе 40-й армии Воронежского фронта участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции. В бою за село Истобное Репьевского района Воронежской области 17 января 1943 г. он сумел организовать доставку боеприпасов на огневые позиции. За отличие в бою получил первую боевую награду. 1 февраля 1943 г. старшина минометной роты 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина К.М. Антонов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Затем Константин Михайлович принимал участие в Воронежско-Касторненской стратегической и Харьковской наступательных операциях на Воронежском фронте.

На фронте Константин Антонов вел активную общественную работу и пользовался большим авторитетом у однополчан. После приема в партию активно участвовал в работе партийных организаций батальона и полка. Он воспитывал бойцов на личном примере и часто рассказывал о героях былых времен, самоотверженно защищавших родную землю от захватчиков.

Вот как вспоминал о встрече с К.М. Антоновым советский военачальник, генерал-лейтенант запаса, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза А.Н. Потемкин: «Познакомился я с ним на Дону … Тогда в штабе полка собрались ротные агитаторы для обмена опытом работы в окопах. Наступил черед выступать сержанту Антонову, в то время командиру минометного расчета. Начал он, как и другие, говорить о положении на передовой и неотложных задачах, а затем вдруг стал рассказывать о разгроме на Дону в 1380 г. полчищ Мамая русскими войсками, да так увлеченно, ярко, что никто за полчаса его выступления не проронил ни слова. Удивил и обрадовал нас тогда …». Здесь на молодого сержанта обратил внимание политрук роты и назначил его агитатором роты.

Весной 1943 г. Константин Михайлович был направлен на курсы младших лейтенантов. Прошел ускоренное обучение в Смоленском пехотном училище, эвакуированном в г. Сарапул Удмуртской АССР. Затем вернулся в дивизию и был назначен командиром минометного взвода во 2-й стрелковый батальон 78-го гвардейского стрелкового полка и стал парторгом роты.

Смелый командир бесстрашно вел в бой свой взвод. А в минуты затишья и при каждом удобном случае проводил с бойцами беседы. Как вспоминали однополчане, например, накануне боя за с. Косторное, в январе 1943 г., Константин Антонов поведал бойцам о коннице Буденного, которая рубила «беляков» в этих местах в 1919 г. На Украине, когда дивизия гнала противника к Днепру, уже ставший парторгом батальона в 4-й роте он наизусть читал солдатам отрывки из «Полтавы». Его внимательно слушали и молодые и бывалые солдаты. Эти беседы западали в душу и поднимали моральный дух воинов.

Встречаясь с солдатами нового пополнения и рассказывая им об истории полка и дивизии, Константин Михайлович Антонов часто повторял заповеди гвардейцев: «Гвардия умирает, но не сдается. Гвардейцам страх неведом. Где гвардия наступает, там враг отступает. От гвардейской хватки фашист кажет пятки ...». Каждую такую заповедь он подкреплял примерами из боевой истории полка и дивизии.

Дивизия, в которой воевал К.М. Антонов в числе первых была удостоена гвардейского звания и отличилась во многих боях.

До августа 1943 г. младший лейтенант Константин Антонов в составе 3-й танковой, а затем 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях на рубеже реки Северский Донец. Был тяжело ранен. После выздоровления, в августе 1943 г. в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Донбасской стратегической операции по освобождению Донецкого бассейна. И к концу сентября войска Юго-Западного фронта вышли к Днепру на участке Запорожье-Днепропетровск.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 г. передовые эшелоны 25-ой гвардейской Синельниковской краснознаменной дивизии, в числе которых был и К.М. Антонов, на сколоченных из подручных средств плотах, начали переправу через Днепр южнее Днепропетровска. Перед дивизией стояла задача захватить плацдарм и не дать противнику укрепиться на правом берегу Днепра. Штурмовые отряды захватили плацдармы у сел Звонецкое и Войсковое. Непрерывные бои продолжались трое суток. За это время противник предпринял около 20 контратак при поддержке танков и авиации.

Ожесточенные бои севернее Запорожья продолжались почти месяц. За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. гвардии младшему лейтенанту К.М. Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из представления командира полка гвардии подполковника Григорьева на младшего лейтенанта К.М. Антонова к званию Героя Советского Союза от 28 октября 1943 г. следует, что «23 октября 1943 г., выполняя боевой приказ по расширению плацдарма своим бесстрашием, героизмом, отвагой, воинским умением, гвардейцы дивизии пошли в наступление, уничтожая живую силу и технику врага. Продвигаясь в боевых порядках батальона, тов. Антонов проявил исключительное мастерство, мужество и отвагу в партийно-воспитательной работе среди личного состава батальона. В самые трудные минуты боя он появлялся в ротах и взводах, нацеливая бойцов и офицеров на выполнение боевых задач, в результате чего батальон выполнял все поставленные командованием полка задачи. За время форсирования и расширения плацдарма батальоном было уничтожено до 500 солдат и офицеров противника, захвачено 10 орудий, 10 минометов, склады с зерном и другое военное имущество. Тов. Антонов лично уничтожил до 5 немецких солдат …».

Эта новость пришла в часть, когда батальоны полка успешно завершив Корсунь-Шевченковскую операцию продолжали наступление, освобождая Правобережную Украину.

Путь роты К.М. Антонова лежал через Кривой Рог - Новый Буг - Вознесенское в направлении Одессы. После форсирования реки Южный Буг 25-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Балта Одесской области. Здесь Константин Антонов принял свой последний бой. Во время Уманско-Ботошанской операции у села Козацкое Белгород-Днестровского района Одесской области 23 марта 1944 г. вражеская пуля сразила 22-летнего командира минометной роты 78-го гвардейского полка гвардии младшего лейтенанта К.М. Антонова.

За недолгую жизнь отважный боец на фронтах Великой Отечественной войны Константин Михайлович Антонов был отмечен рядом государственных наград: медалью «Золотая Звезда» (22.02.1944), орденом Ленина (22.02.1944), орденом Красной Звезды (16.02.1944), медалью «За отвагу» (22.12.1943) и медалью «За боевые заслуги» (01.02.1943).

В память о нем на центральной площади села Козацкое Одесской области Украины был установлен памятник Герою Советского Союза К.М. Антонову.

Помнят героя и хранят память о нем и в родной Чувашии. Имя отважного парторга войны носила школьная пионерская дружина, девизом которой были слова: «Учиться так, как учился Костя Антонов». Ежегодно 25 сентября в этой школе проводился торжественный вечер, посвященный героическому подвигу бойцов 25-й гвардейской дивизии, а по чувашскому радио звучала песня о Герое Советского Союза Константине Михайловиче Антонове, написанная его земляками В. Дмитриевым и А. Романовым.

Сегодня в селе Александровка Комсомольского района установлен бюст Героя, а на зданиях школ, в которых учился Константин Антонов в селах Комсомольское и Александровка, и на доме в селе Луцкое, в котором он жил установлены мемориальные доски.

Также мемориальная доска была установлена на здании главного корпуса Сарапульского филиала Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова в городе Сарапул Удмуртской Республики.

Кроме того, 9 апреля 2022 г. в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», стартовавшего в 2018 г., в Комсомольской средней школе № 1 состоялось открытие именной парты, носящей имя Героя Советского Союза Константина Михайловича Антонова. Данный проект был запущен для того, чтобы школьники не забывали имена людей, защищавших нашу страну от врагов в разные периоды истории.

Говорят, что у каждого времени свои герои. Сегодня для определения слова «герой» найдется множество определений. Но чаще всего, услышав это слово представляешь сильного, смелого, мужественного человека – защитника. Так сложилось исторически, ведь в самом начале, появившись в Древней Греции «герой» и значило «защитник» и «хранитель».

Земля русская славится своими героями. И невозможно выбрать из них самого главного Героя. Все они – наши. Их подвиги навсегда останутся в нашей памяти. Их вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности, патриотизма и духовной крепости. А наша задача - беречь и передавать эту память из поколения в поколение.

 

На снимке: Антонов Константин Михайлович. Портрет. Дата не указана.

Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 196. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Источники и литература:

1. Антонов Константин Михайлович // (Сайт «Герои страны») https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13892

2. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – С. 151-155. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 196-199. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Рощин И.И., Сеньков И.С. Парторги военной поры. – Москва: Политиздат, 1983. – С. 35-43. // http://militera.lib.ru/1/cats/chrono/1980/1983/n53695/index.html?

5. Состоялось открытие именной парты, носящей имя Героя Советского Союза Константина Михайловича Антонова // (Официальный сайт Комсомольского района) https://komsml.cap.ru/press-centr/2022/04/09/sostoyalosj-otkritie-imennoj-parti-nosyaschej-imya?

6. Страницы немеркнущей славы. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995. – С. 386-387. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

7. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов: извлечения из наградных листов. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 93-94. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений