20 апреля 2024 года

17.06.2022

«В духе времени» (К 95-летию со дня рождения Тамары Ивановны Ведяниной (1927-2010), уроженки г. Вятка Вятской губернии (ныне г. Киров), инженера-строителя, архитектора, члена Союза архитекторов СССР).

Архитектура, как отрасль искусства, наряду с музыкой, живописью, литературой, танцем, скульптурой, гравюрой, фотографией, театром и кино, имеет долгую историю развития, насчитывающую порядка 8000 лет. На протяжении этого продолжительного периода по всему миру создавались и продолжают создаваться здания и сооружения различного назначения, многие из которых стали шедеврами мировой архитектуры.

Архитектурные объекты окружают нас практически всюду и являются неотъемлемой частью жизни. Это наши комфортные дома, различные общественные здания и сооружения. Все вместе они определяют неповторимый портрет каждого уголка мира, страны, города. Визитной карточкой городов являются как сооружения прошлых веков, так и современные архитектурные строения.

Современный архитектурно-художественный облик столицы Чувашии – города Чебоксары формировался на протяжении веков. Так, каменные здания вытесняли деревянные, изменялись архитектурные стили и формы, методы строительства. При этом архитектура всегда отражала дух своего времени, общественной и политической жизни. Многие здания и сооружения были безвозвратно утеряны, другие подверглись изменениям и переделкам. Несмотря на это талантливые архитекторы продолжали творить – они восстанавливали старинные здания и сооружения и реализовывали новые проекты, создавали не только удобную для жизни и деятельности людей среду, но и формировали особую эстетику столицы республики.

Многие здания, построенные в Чебоксарах и определившие современный портрет города, связаны с именами архитекторов Ведяниных – Ивана Васильевича и Тамары Ивановны. Творили известные архитекторы в разные исторические периоды и работали в разных стилях, но без сомнения оставили достойное наследие и навсегда вписали свои имена в историю Чувашии и непосредственно города Чебоксары.

Дочь знаменитого архитектора Ивана Васильевича Ведянина, талантливый инженер-строитель, архитектор и педагог Тамара Ивановна Ведянина, родилась 17 июня 1927 г. в г. Вятка Вятской губернии (ныне г. Киров). Семья Ведяниных связала свои жизни с Чувашией с момента переезда в г. Чебоксары Чувашской АССР в 1933 г.

В 1935 г. Тамара Ивановна поступила в Чебоксарскую женскую среднюю школу № 1. После окончания средней школы в 1945 г. юная Тамара Ведянина поступила на художественно-педагогическое отделение в Чебоксарское художественное училище Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. В 1949 г., защитив на отлично дипломную работу на тему «Горький на Волге», она получила квалификацию учителя рисования и черчения средних учебных заведений. В том же году началась трудовая деятельность Тамары Ивановны в должности учителя рисования и черчения в Первой детской художественной школе при Чебоксарском художественном училище.

В 1950 г. Т.И. Ведянина поступила в Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт. Окончив институт в 1955 г. по специальности инженера-строителя, Тамара Ивановна некоторое время работала прорабом на строительстве больничного городка в Чебоксарах.

Однако талант архитектора и любовь к архитектурному творчеству, унаследованные Тамарой Ивановной Ведяниной от отца, привели ее к искусству проектирования и возведения зданий.

В 1955 г. Тамара Ведянина приступила к работе в качестве старшего инженера в Чувашском филиале Саратовского проектного института «Саратовгипрогорсельстрой», а в 1958 г. перешла на должность старшего инженера в проектно-конструкторское бюро Совета народного хозяйства чувашского экономического административного района.

С 1963 г. по 1983 г. Тамара Ивановна Ведянина работала в Чувашской государственной проектной конторе «Чувашпроект» Народного комиссариата коммунального хозяйства Чувашской АССР (ныне - Акционерное общество «Головной проектно-изыскательский институт «Чувашгражданпроект») главным архитектором, руководителем архитектурной группы и трудилась в области архитектуры жилых и общественных зданий.

Даже находясь на пенсии Т.И. Ведянина не могла сидеть без дела и на общественных началах продолжала работать в общественной организации «Союз архитекторов Чувашии».

Членом Союза архитекторов СССР Тамара Ивановна стала еще в 1968 г., а в 1993 г. она становится и членом Союза архитекторов России.

По проектам Ведяниной Тамары Ивановны в Чебоксарах были построены комплекс учебных зданий Волжского филиала Московского ордена Ленина энергетического института (ныне ФГБОУ ВО ЧГУ им. И.Н. Ульянова), кварталы VI восточного и микрорайона VIIIв Новоюжном районе города, больничные комплексы Чебоксарского завода промышленных тракторов, Чебоксарского электроаппаратного завода и Чебоксарского агрегатного завода, административно-бытовой корпус троллейбусного управления, а также кварталы «Стрелка» и «Стрелка-2» в г. Алатырь и ряд других объектов, создающих облик и атмосферу городов Чувашии.

Будучи высокопрофессиональным архитектором по призванию, Т.И. Ведянина была и очень талантливым художником, создавала прекрасные акварельные рисунки, графику. Ее творческие работы поражают тщательностью, тонкостью выполнения, красотой и внутренней гармонией. Тамара Ивановна в совершенстве владела всеми изобразительными средствами графики. Среди наиболее известных работ Тамары Ведяниной можно назвать «Цветы в корзине», «Сирень», «Первый снег», «Ночь», «Ромашки», «Сумерки», «Осень», «Стога», «У костра», «Летний день» и др.

Столь плодотворная и талантливая деятельность Тамары Ивановны была отмечена рядом наград: Почетными грамотами проектно-конструкторского бюро Совета народного хозяйства чувашского экономического административного района и областного Совета профессиональных союзов (1959, 1960, 1962), Президиума Чувашского обкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов (1967), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда» (1976), нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» (1981), Почетной грамотой Чебоксарского городского комитета КПСС и Исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов (1982) и рядом благодарностей. Кроме того, в октябре 1967 г. за успехи в социалистическом соревновании в честь пятидесятилетия Советской власти имя Ведяниной Тамары Ивановны было занесено в юбилейную Книгу трудовой доблести Чувашской АССР. В 1996 г. Т.И. Ведянина была награждена медалью «Ветеран труда».

Тамара Ивановна умерла 22 июня 2010 г. в г. Чебоксары на 84 году жизни.

Документы личного архива семьи Ведяниных – Ивана Васильевича и его дочери Тамары Ивановны поступили в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2012 г. Состав документов разнообразный: это творческие материалы, документы трудовой и общественной деятельности, документы биографического характера многие другие.

И отец, и дочь Ведянины всю свою жизнь служили древнему, прекрасному, уникальному искусству архитектуры и внесли неоценимый вклад в формирование архитектурной среды города Чебоксары. Их работы являются примером для воспитания молодых архитекторов. Многие из чувашских архитекторов учились у них, кому-то посчастливилось поработать вместе. И сегодня многие студенты изучают проекты архитекторов Ведяниных и постигают по ним азы зодческого искусства.

Тамара Ивановна и Иван Васильевич Ведянины оставили нам бесценное наследие. Мы можем видеть его ежедневно, порой даже не догадываясь кто является автором известных зданий и сооружений. Талантливые архитекторы навсегда увековечили свои имена в прекрасных архитектурных объектах, украшающих города Чувашии и России.

В память об известных архитекторах в городе Чебоксары именем Тамары Ивановны и Ивана Васильевича Ведяниных назван бульвар архитекторов Ведяниных.

Профессия архитектора – одна из самых древних в мире, а плоды архитектурного творчества – это молчаливые свидетели истории, хранящие воспоминания о том, как жили в мире вчера, как живут сегодня и позволяющие нам заглянуть в будущее. И можно сказать, что каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы получаем возможность включиться в культурную составляющую той или иной исторической эпохи и ощутить дух времени.

На снимках: 1. Т.И. Ведянина. Портрет. г. Ленинград. 24 марта 1955 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.19. Л.5.

2. Ведянина Т.И. В окрестностях Чебоксар. Акварель. [не позднее июня 2010] г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.10. Л.1.

3. Т.И. Ведянина. Портрет. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.19. Л.20.

4. Т.И. Ведянина за работой. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.24. Л.2.

5. Т.И. Ведянина за работой. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.24. Л.4.

6. Т.И. Ведянина за работой. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.24. Л.5.

7. Т.И. Ведянина за работой. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.3. Д.24. Л.7.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.25.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.32.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.33. Л.1-7, 9об.-12.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.34.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.35.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.36.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3178. Оп.2. Д.39.

8. Архитектура — древнее искусство созидания величественных монументальных шедевров // https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/chto-takoe-arkhitektura

9. В Чебоксарах открылась выставка архитекторов Ведяниных // (Официальный сайт Филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чувашия» (ГТРК «Чувашия») https://chgtrk.ru/novosti/v-cheboksarah-otkrylas-vystavka-arhitektorov-vedyaninyh/?

10. Памятник зодчества из типового проекта // Советская Чувашия. – 2015. – 22 октября // http://sovch.chuvashia.com/?p=147327;

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78