29 марта 2024 года

09.08.2022

П.П. Сидоров (Лаштай Петĕрĕ) – журналист и публицист, мастер современного пера (К 75-летию со дня рождения Петра Петровича Сидорова (1947 г.р.) - журналиста, публициста, члена Союза журналистов СССР (1983), Союза писателей России (1993), лауреата Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1989)

Петр Петрович Сидоров (Лаштай Петĕрĕ) писатель–журналист, лауреат премии Союза журналистов им. С. Эльгера, член Союза журналистов России, член Союза писателей Российской Федерации, отличник физкультуры и спорта Российской Федерации родился 7 августа 1947 г. в с. Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика). В возрасте 7 лет, в 1954 г. пошел учиться в Лащ-Таябинскую среднюю школу, которую окончил в 1962 г. В том же году Петр Сидоров поступил учиться в Канашское педагогическое училище на школьное отделение.

В 1966 г. Петр Петрович получил диплом учителя начальных классов, а осенью уже был призван в ряды Советской армии. Отдав долг Родине, демобилизовался в ноябре 1968 г., и в декабре уже начал работать учителем начальных классов в Новобайдеряковской восьмилетней школе Яльчикского района. С 1969-1970 гг. П.П. Сидоров работал заведующим школьным отделом Яльчикского райкома ВЛКСМ, с ноября 1970 по июль 1971 гг. являлся освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «Слава», с июля 1971 г. – назначен вторым секретарем Яльчикского райкома ВЛКСМ.

Работая вторым секретарем райкома ВЛКСМ, Петр Петрович Сидоров был умелым организатором среди молодежи района, он хорошо разбирался в вопросах партийной и комсомольской работы. Являясь председателем районного совета пионерской организации, проводил мероприятия с пионерами по интернациональному и патриотическому воспитанию. По инициативе Петра Петровича в районном центре с. Яльчики был открыт народный музей, где он принимал активное участие в сборе и оформлении материалов.

В 1977-1983 гг. П.П. Сидоров был председателем Республиканского физкультурно-спортивного общества «Урожай». В 1983-1991 гг. он возглавлял отдел информации и спорта газеты «Коммунизм ялавĕ», в 1991-1995 гг. – редактор Чувашской телерадиокомпании.

В 1995-1999 гг. руководил пресс-службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. В 1999-2010 гг. был ведущим специалистом Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, главным администратором Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

Еще с ранних лет Петр Сидоров увлекался литературой. Будучи школьником, он организовал и выпускал литературный журнал, в нем Петр Петрович освещал спортивные события и жизнь односельчан. Особенно ему была близка тема проблемы социальной защиты населения и межнациональных отношений, таким образом, решая эти вопросы, публицист старался донести до читателя духовно-нравственные ценности, раскрыть перед читателями реальный мир. Так, в 1989 г. вышла в свет его книга «Çамрăклăх вутра» (Молодость в огне), в которой автор описывает истории о земляках, геройски погибших в Афганистане, об их нелегкой судьбе и мужестве. Он является автором книг: «Олимп çулĕ такăр мар» (Тернистый путь к Олимпу), «Афганистан вут çулăмра» (Афганистан в огне), «Тăван шкултан инçе çула» (Из родной школы – в далекий путь), «Спортивная Чувашия» и др.

Кроме этого, он внес большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Чувашии: являлся членом коллегии Министерства физкультуры и спорта, членом республиканского комитета ДОСААФ, судьей высшей категории по тяжелой атлетике и гиревому спорту. С 1991 г. – член Международной федерации гиревого спорта.

Источник:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.38. Д.222. Л.3,5,6,11,12.