28 марта 2024 года

Новости

27.08.2022

«Борьба с огнем не за страх, а за совесть» (К 105-летию (27 августа 1917 г.) образования Чебоксарского добровольного пожарного общества)

Тема пожарной безопасности всегда актуальна и остается в списке самых серьезных проблем. С незапамятных времен огонь был спутником человека – согревал, кормил и защищал его. И в то же время огонь является источником опасности и несет угрозу для жизни. Он не щадит никого и ничего на своем пути. В час, когда случается беда, мужественные и отважные спасатели спешат на помощь, чтобы потушить возникшее пламя и не допустить гибели людей. Умелые действия пожарных помогают людям выжить, спасают от огня дома, постройки, предприятия и природу. Сегодня, как и раньше, наравне с профессиональными огнеборцами борьбе с пожарами по зову души и бескорыстно посвящают свою жизнь добровольцы.

И 2022 год – особенный, юбилейный год для добровольных пожарных России и Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». В этом году отмечается 130 лет со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества и 105 лет со дня образования Чебоксарского добровольного пожарного общества (далее – Чебоксарского ДПО).

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики отложились интересные документы о деятельности Чебоксарского ДПО.

27 августа 1917 г. решением общего собрания граждан города Чебоксары было образовано Чебоксарское ДПО. Из журнала собрания граждан г. Чебоксары по организации Чебоксарского ДПО от 27 августа 1917 г.: «… Заседание состоялось в здании Чебоксарской городской управы …». Необходимость учреждения в городе ДПО объяснялась тем, что «… создание такого общества ощущалось давно и что оно необходимо особенно в настоящее время, когда по городу циркулируют разные слухи о намерении кем-то поджечь город …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.2).

Опустошительные пожары оставались бичом дореволюционной России, ведь даже в городах преобладала деревянная застройка. В докладе члена Чебоксарского городского совета ДПО Шумилова (инициалы не указаны) от 29 июля 1950 г. читаем: «… Дореволюционная Россия была страной опустошительных пожаров. Не только сгорали кварталы российских городов, но и целые города подвергались опустошительным пожарам … Например, в 1912 г. пожаром в г. Полоцке было уничтожено 800 дворов, а в 1917 г. почти полностью выгорел г. Барнаул. Большие пожары были и в Москве, и в Ленинграде. К концу XIX в. город Чебоксары выгорал несколько раз …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.3. Д.24. Л.1, 16). В начале XX в. пожарная обстановка оставалась тяжелой. Страна переживала тяжелейшие потрясения и 1917 г. стал переломным в истории России, изменившим весь дальнейший ход ее развития. Обострение политических и экономических противоречий в период революции и гражданской войны создавало напряженную обстановку и в деле борьбы с пожарами.

Из циркуляра Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем № 225/2915 от 20 июля 1918 г.: «Значительные пожары как в городах, так и в селениях, принявшие за последнее время характер стихийных бедствий, побуждают … обратить особое внимание … на необходимость неотложного принятия мер к возможному усилению борьбы с пожарами… не допускать, чтобы наличные, ныне всецело принадлежащие народу богатства страны в виде фабрик, заводов, домов, разного рода построек, рудников, промыслов, лесов, складов, хранилищ продуктовых запасов и т.д., являющиеся основным источником для дальнейшего развития экономической и финансовой мощи страны, уничтожались огнем, и тем самым подрывалась возможность развития народного благосостояния …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.50-52).

Профессиональные пожарные команды в то время были малочисленны. Поэтому особое место в борьбе с огнем занимала деятельность добровольцев.

Еще в 1860 г. общее собрание жителей города Чебоксары приняло решение о создании общественной пожарной команды. Она находилась в ведении городской управы, ею финансировалась и содержалась. Из доклада заместителя председателя Чебоксарского городского совета ДПО Савельева (инициалы не указаны) «Об истории возникновения в г. Чебоксары добровольной пожарной дружины» от (число и месяц не указаны) 1943 г.: «… Чебоксарская добровольная пожарная дружина организована в 1860 г. из жителей г. Чебоксары взамен полицейской пожарной команды, которая была распущена … с того момента, когда впервые группа граждан г. Чебоксары, принимавших участие добровольно в тушении пожаров и других стихийных бедствий, организовала мощное боевое ядро по борьбе с пожарами …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.7).

Из этого же доклада узнаем, что «За период своей деятельности она [дружина] участвовала в ликвидации ряда пожаров в городе и его окрестностях: … Пожары монастырских домов в 1897 г., пожары от поджогов в 1904-1906 гг., пожары домов бывших Бонэ в 1916 г., пожары мочальных складов в 1919 г. на берегу р. Волга, пожар Совнархоза по Чувашской улице, пожар Дома Крестьянина, пожар складов Упродкома по ул. Ленина, пожар дома артели Кооператор, Дом фабрики пошивочной мастерской артели им. Ленина и пр. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.8 -9).

В 1917 г. Чебоксарская добровольная пожарная дружина была реорганизована. В сообщении председателя Чебоксарского ДПО В.В. Низкопоклоннова в Чебоксарский уездный и городской пожарный комитеты «Об организации в г. Чебоксары Добровольного пожарного общества» от 01 мая 1919 г. читаем: «Для организации Пожарного общества в г. Чебоксары Городская управа … созвала 27 августа 1917 г. общее собрание граждан … На это собрание явилось более 100 человек … и по постановлению своему учредило в г. Чебоксары Добровольное пожарное общество и тогда же избрало правление из 5 человек, начальника дружины и 2 помощников к нему …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.46-46об.). Председателем Чебоксарского ДПО был избран В.В. Низкопоклоннов, начальником пожарной дружины – В.Н. Александров.

Чебоксарское ДПО состояло из членов учредителей, почетных и действительных членов, членов – охотников и жертвователей. Вступившие в общество должны были уплачивать членские взносы. «… 1) действительные члены вносят в кассу Общества ежегодно по 3 рубля; 2) лица, внесшие в кассу Общества единовременно 30 рублей считаются пожизненными членами Общества и 3) для почетных пожизненных членов Общества установить единовременный взнос в 100 рублей, члены же охотники никаких взносов не платят, если не будут иметь своего желания…» – следует из журнала заседания общего собрания Чебоксарского ДПО от 21 ноября 1917 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.9-18). Первыми почетными пожизненными членами Чебоксарского ДПО стали Иван Алексеевич Ольнов и Алексей Николаевич Иевлев (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.2).

В 1919 г. был разработан устав Чебоксарского ДПО, за основу которого был принят устав Казанского ДПО. Согласно Уставу, Чебоксарское ДПО учреждалось «с целью содействовать во время пожара тушению огня, спасению имущества и самой жизни людей, захваченных огнем, а также для помощи пострадавшим от пожарного бедствия» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.4. Д.1. Л.5-14). В своей деятельности Общество руководствовалось девизом: «Борьба с огнем не за страх, а за совесть» (Из обращения Всероссийского пожарного общества № 52 от 17 февраля 1919 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.49).

На заседании общего собрания Чебоксарского ДПО от 21 ноября 1917 г. был рассмотрен также вопрос о распределении обязанностей между членами общества на пожаре: «… Обязанности эти собранием на первое время были распределены на 8 категорий: 1) работать при паровой машине (Прим. – способствовать скорой подаче воды посредством паровой машины и наблюдение за ней; 9 чел.); 2) топорщиков (Прим. – отряд для сломки горящих и если понадобится смежных строений; 12 чел.); 3) заградителей (Прим. – для заграждения соседних строений; 4 чел.); 4) багровщики (Прим. – для сломки горящих строений и смежных, если в этом встретится надобность; 2 чел.); 5) трубники (брандебойщики) (Прим. – для действия рукавами пожарных труб и качальщики; 4 чел.); 6) лазельщики (Прим. – для спасения в горящих строениях людей и имущества; 2 чел.); 7) ломовщики (Прим. – 1 чел.) и 8) охранители имущества (Прим. – для охраны извлеченного из горящих зданий имущества; 15 чел.) …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.9-18). Все члены ДПО при исполнении своих обязанностей имели право носить на груди или на околышках шляп и фуражек значок из желтой меди с буквами «Ч.Д.П.О.».

С самого начала своей деятельности Пожарное общество столкнулось с рядом проблем. Главными из которых стали довольно слабое материально-техническое оснащение и водоснабжение. Из журнала заседания правления Чебоксарского ДПО от 12 ноября 1917 г. – «… Ввиду отсутствия у общества собственного пожарного обоза и отсутствия необходимых средств на оборудование его … на первое время существования пожарного общества при возникновении пожаров привлекать на пожар обывательские подводы и … просить граждан г. Чебоксары, имеющих своих лошадей, телеги, бочки … давать, на случай пожара, в распоряжение дружины … из указанных предметов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.6-7).

Из доклада заместителя председателя Чебоксарского городского совета ДПО Савельева (инициалы не указаны) «Об истории возникновения в г. Чебоксары добровольной пожарной дружины» от (число и месяц не указаны) 1943 г. узнаем также, что «… по инициативе организаторов пожарной дружины и при ее участии в 1901 г. на средства, собранные отдельными дружинниками с граждан города была приобретена паровая пожарная машина системы «ЛАНГЕЗИПИНА» и в 1927 г. силами членов дружины была отремонтирована, а в 1935 г. пришла в совершенную негодность и вышла из строя. (БУ «ГАСИ ЧР».Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.7-8). Таким образом, к 1923 г. на вооружении у Чебоксарского ДПО была пожарная машина, 8 комплектов мелкого инструмента (топоров, ломов и кирок и пр.) и коммунальный обоз.

Вопрос водоснабжения на случай возникновения в городе пожара на протяжении многих лет оставался главным на повестке дня. Из журнала заседания Чебоксарского уездного и городского пожарного комитета № 2 от 01 февраля 1919 г.: «… Принимая во внимание, что г. Чебоксары, особенно его окраины не изобилуют водой и таковой бывает недостаточно для тушения пожара, хотя и на окраинах города имеются особые водоемы-баки, но из них только один против больницы может считаться исправным, остальные же пришли в ветхость и вода в них высоко не держится, ПОСТАНОВИЛИ: во избежание недостатка воды при тушении пожара устроить на реке Кайбулке три запруды плотины, одну близь Рождественского моста, другую повыше Воскресенского каменного моста и одну выше Будаевского колодца и, кроме того, осмотреть баки и в случае необходимости их ремонта, таковой произвести …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.56).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Чебоксарский городской совет ДПО работал под контролем Исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся и при тесном сотрудничестве с Отделом пожарной охраны НКВД Чувашской АССР. Ситуация в обеспечении общества выглядела следующим образом: «… Для тушения возгораний и пожаров противопожарная служба города имела 7 автопожарных насосов, в том числе на предприятиях …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.19. Л.3). Кроме того, «… на вооружении добровольной пожарной организации находилась паровая машина марки «ГУСТАВ ЛИС» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.2. Д.1. Л.55), а также «… электрическая звуковая пожарная сигнализация на 40 точек для быстрого сбора дружинников …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.20. Л.14).

Для улучшения противопожарной ситуации в городе, как следует из доклада начальника МПВО г. Чебоксары капитана Жирнова (инициалы не указаны) от 15 июня 1943 г., было сделано следующее: «… сейчас: 1. Устанавливаем 10 чанов; 2. Запруживаем в 4-х местах речки Кайбулку и Чебоксарку; 3. Устанавливаем гидранты и проводим систематически противопожарные мероприятия в городе …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.648. Л.37-39).

Проблема обеспечения непрерывного водоснабжения города в период войны обострилась. Из письма секретаря Чувашского обкома ВКП(б) И. Чарыкова Народному комиссару народного хозяйства РСФСР т. Макарову (инициалы не указаны) от 23 августа 1944 г.: «… В связи с бурным развитием промышленности г. Чебоксары и ввода в эксплуатацию ряда государственных промышленных предприятий, городской водопровод по своей мощности не может удовлетворить нужды города и предприятий в воде. Отсутствие резервных моторов и насосов еще более усугубляет создавшееся положение. Город очень часто испытывает перебои в водоснабжении, а промышленные предприятия не имеют постоянного нужного запаса воды … Водосветом приняты меры по увеличению подачи воды и на берегу Волги установлены дополнительно 2 насосных агрегата (временные), моторы для них подобраны на предприятиях города …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.775. Л.1). Секретарь Чувашского обкома ВКП(б) И. Чарыков в декабре (число не указано) 1944 г. сообщал, что: «… Мощность водопровода – 3500 м³ в сутки, практически суточная выработка воды составляет 3500-4000 м³, тем не менее, отдельные отдаленные районы города, а также ряд предприятий, в т.ч. завод № 654 НКЭП и завод № 320 НКБ имеют часто перебои в водоснабжении. Резервных насосов и моторов водопровод не имеет и при малейшей порче какого-либо из моторов или насосов город лишается даже минимума запаса воды для противопожарной безопасности …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.771. Л.13).

Для обеспечения непрерывного водоснабжения города и оперативного прибытия на место пожара Чебоксарским ДПО проводилась большая работа по сохранению мостов и агрегатов, установленных на набережных рек, особенно в сезон возможного паводка, а также ликвидация последствий стихийных бедствий. Для этого в сезон возможного паводка организовывалась аварийно-спасательная дружина из членов Чебоксарского ДПО, в которую входили также рабочие и служащие города. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.27. Л.2).

В докладе заместителя председателя Чебоксарского городского совета ДПО Савельева (инициалы не указаны) «Об истории возникновения в г. Чебоксары добровольной пожарной дружины» от (число и месяц не указаны) 1943 г. сообщается: «… Борьба с наводнением в 1926 г., когда под водой были все низменные районы г. Чебоксары, также не прошла без участия членов пожарной дружины. Здесь дружинники, а также и их организаторы с 1891 г. Афанасьев С.А., Коновалов О.В. и Макаров Д.М. несмотря на свои преклонные годы, в течении целой недели изнуренные, уставшие, мокрые и подверженные холоду почти бессменно работали по спасению имущества и самих граждан затопленных районов, выполняя в то же время свои служебные обязанности по месту их основной работы в учреждениях и предприятиях. В 1927 г. все они были награждены НКВД РСФСР золотыми нагрудными знаками за особые заслуги и организацию добровольного пожарного общества в г. Чебоксары и по борьбе в тушении пожаров и другими стихийными бедствиями с присвоением звания «Почетных членов Чебоксарской добровольной пожарной дружины» и «Почетных пожарных добровольцев» … В последующие годы по вызову Чебоксарского горисполкома выходят все члены пожарной дружины на весенний паводок по спасению городских сооружений и имущества граждан …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2794/1259. Оп. 1. Д. 40. Л. 7-9).

Члены Чебоксарского ДПО, кроме того, вели дежурства в местах увеселений и зрелищ в городе. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.4. Д.1. Л.46).

При Чебоксарском ДПО функционировал ряд предприятий. «В 1937 г. … было принято от Горкоммунхоза трубочистное бюро, … в 1938 г. … открыта зарядная станция огнетушителей (при которой имеется гидравлический пресс для испытания баллонов огнетушителей). До 1941 г. при трубочистном бюро имелось в достаточном количестве … трубочистов и печников, работа проходила хорошо и … был куплен деревянный дом и гидравлический пресс, а с 1941 г. в связи с войной работа резко изменилась за отсутствием … трубочистов, а также по зарядной станции огнетушителей за неимением материалов …» – из доклада заместителя председателя Чебоксарского городского совета ДПО Савельева (инициалы не указаны) «Об истории возникновения в г. Чебоксары добровольной пожарной дружины» от (число и месяц не указаны) 1943 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.7).

Несмотря на трудности военной поры, деятельность Чебоксарского ДПО при тесном сотрудничестве с профессиональной пожарной командой позволила избежать катастрофы, хотя без пожаров и не обошлось. Из отчета заведующего военным отделом Чебоксарского горкома ВКП(б) Н. Чурбанова от января (число не указано) 1943 г.»: «… В 1942 г. мы имеем 13 случаев пожара. Эти пожары произошли не в летний период времени, а осенью и зимой …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.698. Л.7-8).

За отличную работу в тяжелые дни Великой Отечественной войны многие дружинники были представлены к наградам. Знаками «Лучший работник пожарной охраны» ГУПО НКВД СССР 07 ноября 1944 г. были награждены члены Чебоксарского городского совета ДПО Яковлев Яков Петрович и Чандаев Алексей Матвеевич. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.39. Л.33-34). В 1945 г. медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены Ушаков Василий Иванович, Мочалов Андрей Ионович, Чандаев Алексей Матвеевич, Мочалов Алексей Ионович, Бронников Иван Яковлевич, Юричев Николай Александрович. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.42. Л.2).

В послевоенный период шире развернулась деятельность Чебоксарского ДПО по вопросам противопожарной профилактики. Из доклада председателя Чебоксарского городского совета ДПО П.П. Безукладникова на общегородской конференции членов Чебоксарского городского совета ДПО от 16 сентября 1954 г.: «… Наша главная и основная задача – пожарная пропаганда среди населения города … В части агитмассовой противопожарной пропаганды Обществом проделана следующая работа: … В 1954 г. … проведено бесед с показом кинокартин 25, с охватом 4350 чел. слушателей, издано и распространено лозунгов: «Правила обращения с огнетушителями» – 1000 экз., роздано через магазины Чебторга и Универмаг; «Правила пожарной безопасности при устройстве новогодних елок» – в количестве 8000 шт.; изданы и распространены «Противопожарные правила в жилых домах» – 2000 шт.; Памятки пожарной безопасности – 1000 шт.; «Что необходимо знать о противопожарных мероприятиях при подготовке к зиме» – 7000 шт.; «Что необходимо знать по предупреждению пожаров» – 7000 шт.; и изготовлено художественных плакатов 10 штук …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.4. Д.4. Л.2-4).

Чебоксарский городской совет ДПО был упразднен 11 ноября 1959 г. Решение Чувашского республиканского ДПО от 11 ноября 1959 г. было утверждено постановлением Совета Министров Чувашской АССР № 429 от 25 ноября 1959 г.: «… Утвердить решение Совета Чувашского республиканского добровольного пожарного общества об упразднении совета Чебоксарского городского ДПО и передаче его функций и материальной базы Чувашскому республиканскому Совету добровольного пожарного общества …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2705/2301. Оп.1. Д.3. Л.3-5).

Всероссийское добровольное пожарное общество в Чувашской Республике сегодня продолжает с честью выполнять свою главную задачу – обеспечение пожарной безопасности предприятий и населения. Добровольцы участвуют в тушении пожаров, проводят востребованную просветительскую, разъяснительную, профилактическую работу с населением, уделяя приоритетное внимание продвижению в обществе ценностей безопасности жизни и бережного отношения к природе. Отдельного внимания заслуживает деятельность, направленная на воспитание подрастающего поколения – развитие движения «Юный пожарный» и детско-юношеского пожарно-спасательного спорта.

      

На снимках: Противопожарные лозунги. [1943-1944] гг.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.22, 24-26.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.648. Л.37-39.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.698. Л.7-8.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.771. Л.13.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-700. Оп.4. Д.775. Л.1.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2705/2301. Оп.1. Д.3. Л.3-5.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.1. Л.2, 6-7, 9-18, 46-46об., 49, 50-52, 56.

7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.19. Л.3.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.20. Л.14.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.27. Л.2.

10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.39. Л.33-34.

11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.40. Л.7-9.

12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.1. Д.42. Л.2.

13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.2. Д.1. Л.55.

14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.3. Д.24. Л.1, 16.

15. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.4. Д.1. Л.5-14, 46.

16. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2794/1259. Оп.4. Д.4. Л.2-4.

17. Сергеева С.Л. Приглашаем к сотрудничеству // Официальный сайт Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» // https://vdpo21.ru/

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений