19 апреля 2024 года

Новости

12.09.2022

Человек и его призвание (К 120-летию со дня рождения Федора Семеновича Яркова (1902-1980), уроженца д. Кюмель-Ямашево Ядринского уезда (ныне Вурнарского района Чувашской Республики), первого руководителя Единого партийного архива Чувашской АССР)

История архивного учреждения – это прежде всего люди, внесшие значительный вклад в развитие архивной отрасли. За их честным и профессиональным подходом к ведению архивного дела стоит сохранность кладовой истории всего человечества. Служение человеку, обществу, государству – выбранный путь Федором Семеновичем Ярковым, выдающегося архивиста, сыгравшего важную роль в становлении, сохранении и использовании архивного фонда Чувашии.

Федор Семенович Ярков родился 12 сентября 1902 г. в д. Кюмель-Ямашево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Родители до и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. В 1930 г. вступили во вновь организованный колхоз.

Юношеские годы Федора Семеновича пришлись на тяжелые годы революционных перемен и послереволюционного неустойчивого положения государства. Вот как он описывает это в своей автобиографии от 1935 г.: «С 1910 по 1914 год я учился в начальной школе. После окончания этой школы поступил было учиться в двухклассное училище, но мобилизация брата, …экономическое положение семьи, не дали возможности окончить двухклассное училище. Лишь после Великой Октябрьской Социалистической Революции, в феврале 1918 года, удалось продолжать свое образование в только что открывшемся Высше – начальном училище». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-1. Оп. 22. Д. 38-63. Л. 7) Впоследствии Ф.С. Ярков обучался в Больше – Чурашевской учительской семинарии Ядринского уезда (далее – Вурнарский педагогический техникум, ликвидирован весной 1922 г.) и в Чебоксарском педагогическом техникуме (до 1925 г.). Высшее образование он получил в Горьковском институте подготовки кадров Красной профессуры (подготовительное отделение) (1930-1932 гг.) и в Институте Красной профессуры (в последующем – Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) (1932-1934 гг.).

С тяжелыми трудовыми обязанностями Федор Ярков столкнулся в 7-летнем возрасте. В те годы многим детям и подросткам пришлось вынужденно повзрослеть в раннем возрасте. До 1914 г. он в летнее время пас «кулацких гусей», а до 1924 г., также преимущественно в летнее время, работал в хозяйстве родителей, летом 1924 г. – библиотекарем на курсах по подготовке учителей. В период с июня 1925 по июль 1935 гг. Федор Семенович трудился на различных должностях: заведующим Чебоксарским детским домом «Распределитель» (июнь-сентябрь 1925 г.), преподавателем обществоведения (октябрь 1925 – январь 1927 гг.) и заведующим Мало – Яушевской школы-восьмилетки (февраль 1927 – август 1930 гг.), научным сотрудником по истории партии Чувашского обкома ВКП(б) (август 1934 – июль 1935 гг.).

15 августа 1935 г. решением бюро Чувашского обкома ВКП(б) было организовано Чувашское отделение Единого партийного архива. Его первым руководителем был назначен Федор Семенович Ярков, который возглавлял архив в течение 15 лет.

Следует отметить, что работа архивного служащего первой половины ХХ в. качественно отличалась от современной деятельности архивов. Так, в докладной записке секретарю Чувашского обкома ВКП(б) Т.А. Ахазову о работе партархива Ф.С. Ярков писал: «Имеющаяся в ведении архива площадь архивохранилища обеспечивает нормальное размещение документальных материалов для хранения не более 50-60 тысяч единиц хранений. Поэтому из-за отсутствия достаточной площади около 1/3 концентрированного документального материала хранится в проходах между стеллажами прямо на полу. Две бывших рабочих комнаты также превращены в архивохранилища и поэтому вся текущая работа архива, работа приходящих со стороны научных работников и диссертантов проходит фактически в архивохранилище». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П.-1. Оп. 24. Д. 830. Л. 35) Так, работа по обеспечению сохранности документов архивного фонда Чувашии была для него одной из приоритетных. Благодаря усилиям Федора Семеновича, архивные площади расширялись, осуществлялось необходимое переоборудование и приспособление площадей под архивное хранилище. Улучшение условий хранения документов проводилось не только в стенах партийного архива Чувашского обкома ВКП(б), но и ведомственных архивов на всем протяжении деятельности Ф.С. Яркова.

Благодаря высоким организаторским способностям Федора Семеновича архивисты за кратчайший срок (1935-1937 гг.) сумели укомплектовать 53 фонда с количеством свыше 25 тыс. папок с документами областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди первых документов были также и воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников гражданской войны. При этом часть документов была перевезена из Горьковского и Татарского партархивов. И в тяжелейший период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа вверенного Ф.С. Яркову партийного архива не прекращалась по его комплектованию, более 16 тыс. дел было принято от партийных и комсомольских организаций.

За годы работы Федора Семеновича в должности заведующего партийным архивом Чувашского обкома ВКП(б), несмотря на слабую подготовку кадров партархива, методического обеспечения, специализированного помещения, были собраны и введены в научный оборот уникальный исторический материал о революционном движении, о становлении и общественно-политическом развитии в Чувашии.

Одним из направлений деятельности архивов, которое активно развивалось при Ф.С. Яркове, была работа по расширению и укреплению штата партархива. Привлечение внимания ответственных за работу партархива, способствовало к качественному решению вопросов кадровой политики. Перед руководством Чувашского обкома ВКП(б) стоял вопрос о подготовке высокопрофессиональных кадров для местной архивной отрасли. В 1946 г. Федор Семенович прошел обучение на курсах архивных работников в Институте Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ) г. Москва.

Еще одним важным направлением деятельности партархива Чувашского обкома ВКП(б) при Ф.С. Яркове были разработки и внедрение в практику работы действующих правил и инструкций, нормативно-методических документов, научно-методических пособий по вопросам архивного дела, планов работы и составление отчетов о деятельности партархива и ведомственных архивов.

В 1951 г. Федор Семенович был переведен на работу в Областное управление по делам литературы. С ноября 1967 г. – персональный пенсионер республиканского (РСФСР) значения. В феврале 1968 г. он вновь возвращается в архивную сферу. Вначале Ф.С. Ярков работал архивариусом, а затем заведующим ведомственным архивом Всесоюзного научно-исследовательского института релестроения. Лишь спустя 12 лет Федор Семенович оставил эту должность.

Федор Семенович Ярков умер 02 сентября 1980 г. в возрасте 77 лет.

Пройденный Федором Семеновичем Ярковым жизненный путь отмечен медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».

  

На снимке: Ф.С. Ярков. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1543. Л. 1.

 Источники:

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 3. Л. 22.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 16. Д. 12. Л. 191.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 38-63. Л. 1-16.

БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-1. Оп. 24. Д. 830. Л. 35-36.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 24 Д. 848. Л. 55-56.

БУ «ГАСИ ЧР» Ф. П-1046. Оп. 1. Д. 45. Л. 50.

БУ «ГАСИ ЧР»Ф. П-1046. Оп. 1. Д. 3. Л. 19.

 

Артемьева Галина Борисовна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений