26 апреля 2024 года

31.10.2022

Геннадий Никандрович Волков – исследователь и основатель этнопедагогики (К 95-летию со дня рождения Геннадия Никандровича Волкова (1927-2010) – доктора педагогических наук, профессора, академика Академии педагогических наук СССР (ныне РАО), основателя нового направления в педагогике – этнопедагогики)

Геннадий Никандрович Волков – педагог, профессор, доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, писатель-публицист, основатель этнопедагогики родился 31 октября 1927 г. в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) всемье учителя математики и физики.

В 1935-1942 гг. Геннадий Никандрович обучался в Б. Яльчикской семилетней школе, затем в 1945 г. окончил Яльчикскую среднюю школу. В том же году поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, а в 1949 г. получил диплом по специальности «Учитель математики и физики».

Трудовую деятельность начал в 1948 г. учителем математики в средней школе № 6 г. Чебоксары. В 1952 г. он окончил очную аспирантуру Казанского государственного педагогического института. Работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой педагогики, проректором по науке в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. В 1953 г. Г.Н. Волков защитил кандидатскую, а в 1968 г. – докторскую диссертации. После чего, трудился в родном институте доцентом и старшим научным сотрудником. В 1971 г. работал в Москве, как непосредственно в школах, так и руководителем сектора педагогики Института национальных школ. В 1979-1982 гг. - профессор Эрфуртской (ГДР) высшей педагогической школы. С 1991 г. работал заведующим лаборатории этнопедагогики Института развития личности Российской академии образования, Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания. С 2003 г. Г.Н. Волков являлся директором единственного в России Научно-исследовательского института этнопедагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Геннадий Никандрович всегда принимал активное участие в общественной жизни: в первые годы трудовой деятельности в институте был избран председателем месткома и членом Чувашского Обкома профсоюза работников просвещения, затем стал членом партбюро института и заместителем секретаря. Пять лет работал председателем секции педагогических наук Чувашского отделения Всесоюзного общества «Знание».

Г.Н. Волков вел большую научно-исследовательскую работу в области педагогики. Им было создано 15 книг и брошюр, опубликовано около 150 статей по истории, литературе, культуре чувашского народа, по методике математики, педагогике и истории педагогики. Он перевел на чувашский язык, обработал и издал сказки народов мира о дружбе, честности, трудолюбии, написал оригинальные книги рассказов для детей, большинство из которых вошли в учебные программы и школьные хрестоматии. Геннадий Никандрович положил начало всестороннему изучению педагогической культуры чувашского народа. При его участии впервые в Чувашии издан библиографический указатель по педагогике, велась работа над русско-чувашским словарем педагогических терминов.

Его монографические исследования «Чувашская народная педагогика», «Этнопедагогика чувашского народа», которые он успешно защитил в 1967 г. в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук, являются значительным вкладом в педагогическую науку. Кроме этого, Г.Н. Волков уделял большое внимание вопросам повышения научно-педагогического и методического мастерства учителей, молодых научных работников. Он проводил большую работу по привитию навыков научно-исследовательской работы у студенческой молодежи. Под его руководством свыше десяти лет работал студенческий педагогический кружок. По инициативе Г.Н. Волкова в Чувашском государственном педагогическом университете был создан музей И.Я. Яковлева, открыта аспирантура по теории и истории педагогики.

Геннадий Никандрович Волков наладил тесные связи с учебными заведениями Германии, под его руководством читались лекции по этнопедагогике чувашского народа в зарубежных университетах городов Цюрих, Берлин, Регесбург, Эрфурт, Йена, София, Бишкек. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии крупными учеными и прекрасными педагогами. Среди них более 80 докторов и кандидатов наук из представителей 22 национальностей.

За многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую, просветительскую работу Геннадий Никандрович был награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Его труды в области этнопедагогики получили высокую оценку в России, странах ближнего и дальнего зарубежья (Германия, Франция, Болгария, Чехия, Венгрия, Финляндия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и др.). За выдающиеся заслуги в распространении русского языка и культуры в духе германо-советской дружбы он был удостоен Золотой медали И. Гердера.

27 декабря 2010 г. перестало биться сердце великого основателя этнопедагогики Геннадия Никандровича Волкова. С целью увековечения памяти доктора педагогических наук, академика Геннадия Волкова в сквере на проспекте Ленина г. Чебоксары был открыт памятник. Светлая память о Учителе с большой буквы навсегда останется в сердцах его современников и потомков.

На снимке:

Геннадий Никандрович Волков. 1967 г.