26 апреля 2024 года

15.11.2022

По зову души и призванию (К 95-летию со дня рождения Михаила Ивановича Иванова (1927-2017) – журналиста, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного работника Чувашской Республики)

Михаил Иванович Иванов родился 15 ноября 1927 г. в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика). В 1944 г. не окончив 10-го класса Эльбарусовской средней школы, Михаил Иванов был призван в Красную Армию. Пройдя учебу в 58-й школе воздушных стрелков-радистов на Дальнем Востоке, в 1945 г. принимал участие в составе 782 бомбардировочного авиаполка в войне против Японии. Несмотря на окончившуюся войну с Японией, его служба продолжилась еще на семь лет до июня 1952 г. на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

Именно годы службы подарили Михаилу время для чтения книг. Он выписывал литературные журналы, знакомился с романами, повестями, поэмами, стихами современных творцов, многие из которые тоже были фронтовиками. Главная мысль засела у него в голове – получить образование, стать журналистом. С этой целью он решил поступить в Ленинградский государственный университет (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет) на факультет журналистики. Видя бывшего фронтовика и серебряного медалиста члены приемной комиссии стали его уговаривать поступать на физический факультет, на закрытое отделение, где готовили «атомщиков». Но Михаил Иванов твердо стоял на своем, и он был зачислен на факультет журналистики. Учеба ему давалась легко: начиная со второго курса, был именным стипендиатом различных уровней и работал на разных общественных должностях. Окончив учебу с отличием в 1958 г., Михаил Иванович по приглашению редакции республиканской газеты «Советская Чувашия» переехал с семьей в г. Чебоксары. Еще во время учебы в этом вузе он познакомился со своей будущей супругой – Валентиной Андреевной, уроженкой Ленинграда.

Свою профессиональную журналистскую деятельность он начал с работы корреспондентом отдела сельского хозяйства, затем – литературным секретарем редакции. В 1963 г. он был назначен редактором газеты «Молодой коммунист». Случайно появившаяся статья на страницах газеты об упоминании партизанского отряда, которым командовал человек под именем «Чуваш» подтолкнула журналиста на поиски пропавшего без вести земляка-пограничника Якова Николаева (как оказалось, сражавшегося на партизанских тропах Польши под псевдонимом «Чуваш»). Благодаря его кропотливой работе по поиску необходимых документов и свидетелей, в марте 1966 г. лейтенант-пограничник «Чуваш» – Яков Николаев – был посмертно награжден орденом Красного Знамени. А вскоре, увидела свет и книга «Человек из легенды», соавтором которой был Михаил Иванов. В 1967-1974 гг. М.И. Иванов работал заведующим отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия», а в 1974-1989 гг. – ответственным редактором. С уходом на заслуженный отдых Михаил Иванович в той же редакции продолжил работу в должности старшего корреспондента, заведующего отделом. За эти годы трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета и трижды депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно – членом бюро обкома КПСС.

В 1994-1998 гг. М.И. Иванов работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики. Он двадцать лет на общественных началах возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1997 г. Михаил Иванович являлся председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воинов дальневосточников Чувашии.

В 1998-2015 гг. М.И. Иванов работал доцентом факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, вел занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Без отрыва от работы занимался исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников редакций республиканских газет Чувашии прошлых лет. Им написаны книги «Ступени судьбы», «Их называли и врагами, и героями», «Даниил Эльмень: острые грани судьбы» и др. На 83-м году жизни защитил кандидатскую диссертацию по журналистике на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Д.С. Эльмень - чувашский общественный и государственный деятель, журналист и публицист (1885-1932 гг.)».

За творческие успехи в 1981 г. Михаилу Ивановичу Иванову была вручена Чувашская республиканская журналистская премия имени Семена Эльгера. В 2005 г. за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Указом Президента Чувашской Республики за многолетний добросовестный труд во благо Чувашской Республики и активную общественную деятельность Михаил Иванович Иванов награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». М.И. Иванов награжден также орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе – «За победу над Японией».

В 2017 г. ушел из жизни Михаил Иванович Иванов. Светлая и добрая память о выдающемся журналисте останется в сердцах не только его коллег, но и в сердцах многих людей.

На снимке:

Михаил Иванович Иванов. 2011 г.