29 марта 2024 года

Новости

19.11.2022

История спорта в Чувашии: ДСО «Пищевик» (к 70-летию I Чувашской областной конференции добровольного спортивного общества «Пищевик»)

В СССР с первых дней существования Советского государства Коммунистическая партия и правительство придавали физической культуре важное государственное значение. Была поставлена задача - воспитать нового человека, который был бы духовно богат, морально чист и физически совершенен. Выполнение задачи не могло быть осуществимо без использования разнообразия средств и методов физического воспитания и спорта. Спортивной организацией, занявшейся развитием массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовки значкистов «ГТО СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов, могло стать добровольное спортивное общество. Поэтому в середине 1930-х гг. начали создаваться Добровольные спортивные общества (ДСО), которые объединяли трудящихся, учащуюся молодежь, спортсменов, физкультурников, туристов. Общества создавались по территориальному (в союзных республиках) или производственно-отраслевому признаку, объединяя коллективы физической культуры района, области, республики; предприятий, строек, одной или нескольких отраслей народного хозяйства, учебных заведений и тому подобное. Практически каждое министерство имело «свое» общество. Первым в стране, в 1923 г., по инициативе Ф.Э. Дзержинского было создано Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», объединившее работников Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности. Оно быстро расширяло свою деятельность, и к 1926 г. включало более 200 ячеек. Названный в честь предводителя восстания рабов в древнем Риме «Спартак» тоже появился в Москве. Он был образован постановлением правления Всесоюзного совета промысловой кооперации СССР в январе 1935 г. Сюда вошли работники промысловой кооперации, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта и шоссейных дорог, авиации, геологоразведки, государственных учреждений, медицины, государственной торговли, просвещения и пищевой промышленности. Опыт работы московских обществ показывал, что такая централизация сил укрепляет коллективы физической культуры на предприятиях и учреждениях, поэтому в мае 1936 г. было принято решение Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) об организации по образцу «Динамо» и «Спартак» 64 добровольных спортивных обществ. В течение 1936–1938 гг. при отраслевых профсоюзах было создано 99 ДСО.

В 1951 г. появились общества «Буревестник», «Судостроитель», «Медик» и «Пищевик». В Чувашии региональное отделение ДСО «Пищевик» было организовано 25 апреля 1951 г. при Уполномоченном Министерства заготовок СССР в республике. В фондах Государственного архива современной истории Чувашской Республики хранятся документы, отражающие деятельность республиканского ДСО «Пищевик». 19 ноября исполняется 70 лет со дня проведения Чувашской областной конференции добровольного спортивного общества «Пищевик». Конференция проходила в Чебоксарах. Часы работы: с 14.00 до 20.00. Позднее время проведения, видимо, было связано с ограниченными транспортными возможностями для удаленных от столицы районов. На форуме присутствовало 33 делегата из районов Чувашской АССР. Конференцию можно было бы назвать молодежной, так как 16 человек были в возрасте до 25 лет, 13 – до 30 лет и лишь 4 делегата относились к категории «от 30 до 40». Среди присутствующих было 20 членов ВЛКСМ.

ДСО «Пищевик» занималось развитием определенных видов спорта в зависимости от имевшихся условий, учебно-материальной базы, наличия квалифицированных тренеров и специалистов. На конференции обсуждались именно эти темы. Так докладчик, инструктор физкультуры Шишков рассказал об организации лыжной и хоккейной секций в Чебоксарах, председатель Совета физкультуры «Вурнарского заготзерно» Виктор Ермалаев доложил о завоевании его коллективом первенства в районе по лыжам, волейболу, бросании диска и гранаты. Иван Никитин из «Заготзерно» г. Цивильска поделился опытом организации волейбольной, городошной и легкоатлетической секций, Семен Павлов из одноименной республиканской конторы отчитался об организации шахматной, лыжной, стрелковой, мотоциклетной и других секций. В докладах и прениях поднимались проблемы увеличения членского состава, низкой собираемости членских взносов, и недостатке помощи ячейкам со стороны местных комитетов профсоюза. Ораторы сетовали на недостаток помещений для проведения мероприятий и на плохую организацию торговли спортивным инвентарем в республике. Не смотря на выявленные недостатки в работе, I Чувашская областная конференция добровольного спортивного общества «Пищевик» постановила признать работу Областного Оргбюро ДСО «Пищевик» за отчетный период удовлетворительной, а также обязать Областной Совет ДСО и советы «низовых» коллективов обеспечить безусловное выполнение постановления IV пленума ВЦСПС и IV Всесоюзной конференции ДСО «Пищевик». Также среди решений форума были меры, направленные на привлечение граждан к выполнению норм ГТО, проведению соревнований по различным видам спорта и спортивно-массовых мероприятий разного уровня и многое другое. Председателем Чувашского Совета «Пищевик» единогласно был избран заместитель министра пищевой промышленности Чувашской АССР П.И. Игнатьев, его заместителем Г.К. Громов, ранее председатель Оргбюро.

В описи дел постоянного хранения Чувашского областного совета добровольного спортивного общества «Пищевик» в фонде госархива также представлены другие документы о деятельности этого ДСО. Всего 10 единиц хранения на 361 листе. Среди них: материалы второй и третьей областных конференций, протоколы, планы и отчеты, материалы по проведению спортивных соревнований. Например, важным документом, отражающим деятельность ДСО «Пищевик», являлся Устав, утвержденный VВсесоюзной конференцией 25 декабря 1954 г. Экземпляр Устава также хранится в архивном фонде, о котором идет речь. Определенный интерес представляют материалы III Чувашской областной конференции общества, проходившей 4 февраля 1957 г. В отчетном докладе и протоколах можно проследить деятельность чувашского «Пищевика» не только за отчетный период, но и по сравнению с началом деятельности организации в 1951-1952 гг.

30 октября 1957 г. Президиум ВЦСПС вынес постановление о создании при ВЦСПС Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов. В целях улучшения руководства массовой физкультурной и спортивной работой, лучшего использования спортивных сооружений, денежных средств, тренерских и преподавательских кадров была проведена дальнейшая реорганизация ДСО профсоюзов. В каждой союзной республике было создано свое спортивное общество, объединяющее физкультурников всех, за некоторым исключением, профсоюзов. ДСО профсоюзов «Буревестник», «Металлург», «Красная звезда», «Строитель», «Авангард», «Красное знамя», «Нефтяник», «Химик», «Энергия», «Шахтер», «Торпедо», «Урожай», «Крылья Советов», «Зенит» и «Пищевик» были реорганизованы. В конце 1957 г. вместо обществ «Авангард», «Буревестник», «Красная звезда», «Строитель», «Торпедо», «Пищевик» и нескольких других было создано единое общество профсоюзов РСФСР «Труд». Соответственно был ликвидирован и Чувашский областной совет ДСО «Пищевик». Новая структура ДСО в стране позволяла более качественно управлять физкультурными организациями, более рационально использовать спортивные сооружения и кадры. За 1958 – 1959 гг. число физкультурников в профсоюзах возросло на 2200 тысяч человек и насчитывало на 1 января 1960 г. свыше 8 миллионов человек. В 1959 г. в ДСО профсоюзов культивировалось 40 видов спорта. Наиболее популярными из них были легкая атлетика, лыжный спорт, футбол, волейбол, шахматы.

В 1959 г. ДСО «Труд», ранее вобравшее в себя «Пищевик», включало 108 коллективов физкультуры. В 1987 г. были упразднены областные спортивные общества «Буревестник», «Спартак», «Урожай» и «Труд»; на их основе создано единое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов (ВДФСО).

Советская система физического воспитания прошла длительный путь становления и развития в поисках новых средств, методов и форм организации, руководства физкультурным движением, которые соответствовали бы потребностям строительства социалистического государства. Добровольные спортивные общества в СССР являлись важным звеном в системе физической культуры и спорта, и играли значительную роль в деле физического воспитания населения.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 2776/2231. Оп. 1. Д. 1. Л. 5-9, 13-14, 17, 73

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 2776/2231. Оп. 1. Д. 4. Л.1-45

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 2776/2231. Оп. 1. Д. 8. Л. 1-12

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 2776/2231. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-30

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений