23 апреля 2024 года

22.11.2022

Человек труда (к 120-летию со дня рождения Григория Алексеевича Мартынова (1902-1987), кандидата сельскохозяйственных наук, министра сельского хозяйства Чувашской АССР (1950-1956)

В истории расцвета сельскохозяйственной отрасли Чувашии в XXв. известен огромный вклад Григория Алексеевича Мартынова. Благодаря его успехам, любви к земле и преданности своему призванию крепло и мужало сельское хозяйство родного края.

Григорий Алексеевич Мартынов родился 22 (09) ноября 1902 г. в д. Старак Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Байгеево Цивильского района Чувашской Республики) в бедной чувашской крестьянской семье.

Свою трудовую деятельность начал с ранних лет. Будучи учеником церковно-приходской школы в родной деревне, затем – Бичуринского двуклассного училища до 1917 г., он успевал работать в хозяйстве своих родителей и подпаском мирского стада.

В начале 1920 г. Мартынов вступил в члены комсомола. В этом же году его избрали председателем Старакасинской комсомольской ячейки, с формированием которой в деревне широко развернулась культурно-просветительская работа.

В 1920 г. поступил в Симбирский сельскохозяйственный техникум, но из-за финансовых трудностей учебу не окончил.

В 1921-1922 гг. – работал учителем начальных классов школы I ступени и по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в своей деревне. В 1923 г. в числе первых выпускников окончил рабфак в г. Чебоксары.

С 1923-1924 гг. Григорий учился в Ивановском политехническом институте, с 1924-1930 гг. – в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Здесь он слушал лекции выдающихся советских ученых Д.Н. Прянишникова, И.А. Каблукова, В.Р. Вильямс, В.П. Горячкина, Е.Ф. Лискуна, Е.А, Богданова, А.И. Гордеева и др.

Будучи студентом, он вернулся в Чувашию и с апреля 1928 г. стал работать научным сотрудником, а уже с марта 1929 г. – директором сельскохозяйственной опытной станции с. Ишлеи – единственным в республике научным учреждением на тот момент. На опытной станции под руководством Мартынова изучались важнейшие агротехнические приемы, проводились многочисленные опыты с многолетними травами и рассматривались вопросы по улучшению животноводства.

В 1931-1934 гг. Григорий Алексеевич работал заместителем Народного комиссара земледелия Чувашской АССР. Все свои силы и полученные знания он посвящал коллективизации сельского хозяйства и работе по становлению общественного хозяйства артелей родной Чувашии.

В 1934-1939 гг. Мартынов работал проректором Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в г. Чебоксары. В период работы в школе он заочно учился в аспирантуре, сдавал экзамены кандидатского минимума и в мае 1954 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов им. Вильямса защитил диссертацию на тему «Кормовая свекла в Чувашской АССР».

В начале 1940 г. он по собственному желанию поехал на работу в Кольцовский семеноводческий колхоз им. Сталина Вурнарского района в качестве агронома. В колхозе он занимался улучшением семеноводства, испытывал различные севообороты, сорта сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения и конкретные агротехнические приемы, проводил опыты с кукурузой. Благодаря стараниям Григория Алексеевича Мартынова и внедрению в производство новейших достижений науки колхоз им. Сталина смог получить рекордный урожай для республики: в 1940 г. с площади 682 га был собран по 24,2 ц зерна. Был выращен достойный урожай трав, овощей и картофеля. Кормовая свекла сорта Эккендорфская дала урожай свыше 1100 ц с площади 14 га. Также в этом году колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и в мае 1941 г. Указом Президиума ЦИК был награжден орденом Ленина за получение высокого урожая зерновых и укрепление общественного хозяйства.

В сентябре 1941 г. был призван в ряды Красной армии, где служил начальником материального снабжения Вурнарской группы эвакогоспиталей. В октябре 1941 г. распоряжением Военного округа Мартынова направили в распоряжение Чувашского обкома ВКП(б). Здесь его назначили сначала заместителем заведующего, а с декабря 1941 г. – заведующим сельскохозяйственным отделом. В 1943 г. его избрали секретарем Чувашского обкома ВКП(б) по животноводству, в 1947 г. – заведующим сельскохозяйственным отделом обкома ВКП(б). В 1942-1943 гг. Чувашской АССР дважды присуждалось переходящее Красное знамя ГКО за высокие показатели в развитии животноводства и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

В обкоме партии Мартынов прошел хорошую школу партийного работника под руководством первого секретаря И.М. Чарыкова, вторых секретарей Н.И. Белкова и Т.А. Ахазова. Так начался его путь на руководящей партийной и советской работе.

В 1950 г. Г.А. Мартынова назначили министром сельского хозяйства Чувашской АССР. В январе 1956 г. назначен на должность Первого заместителя Председателя Совета Министров Чувашской АССР.

Г.А. Мартынов отдавал много сил и времени послевоенному восстановлению сельского хозяйства респубики, укреплению экономики колхозов и совхозов, а также вопросам по усилению строительства машино-тракторных станций. На всех участках он трудился с пониманием дела, проявлял решительность в разрешении сложных вопросов. За время своего руководства он отличился принципиальной партийностью, требовательностью и добросовестным отношением к подчиненным.

Вел активную общественную-политическую работу, неоднократно избирался членом Чувашского обкома КПСС и депутатом Верховного Совета СССР, Чувашской АССР. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», большой золотой медалью «За успехи в социалистическом хозяйстве», большой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии сельского хозяйства Чувашии Григорий Алексеевич занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Он автор более 30 брошюр и монографий, свыше 150 статей в республиканских, городских газетах и журналах по вопросам земледелия, животноводства, растениеводства. Основные его научные труды: «Агротехника возделывания зерновых» (1939), «Агроуказания по зерновым, техническим, кормовым и плодоовощным культура» (1940), «Возделывания многолетних трав в Чувашской АССР» (1947), «Кукуруза в Чувашии» (1960), «Возделывание кукурузы на зерно» (1962), «Сахарная свекла на полях Чувашии» (1963), «Лучшие сорта зерновых культур» (1970) и др.

В августе 1959 г. по состоянию здоровья ушел на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе, с 1959 г. по 1964 г., Григорий Алексеевич преподавал в Высшей партийной школе при консультпункте обкома партии. В 1965-1980 гг. был пропагандистом и членом Совета Чебоксарского филиала Центрального музея им. В.И. Ленина.

08 сентября 1987 г. на 85-ом году жизни Григорий Алексеевич Мартынов скончался.

На снимках:

1. Г.А. Мартынов при посещении опытных полей колхоза «Новая жизнь» Цивильского района Чувашской АССР. 1952 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2953. Оп. 2. Д. 9. Л. 2.

2. Г.А. Мартынов среди своих родных и близких. 1962 г.