24 декабря 2024 года

Новости

15.02.2023

Прохор Трофимов – солдат, писатель и наставник (К 115-летию со дня рождения Прохора Трофимовича Трофимова (1908-1991) – военно-политического деятеля, преподавателя, полковника в отставке, журналиста, прозаика, публициста, члена Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, лауреата премии Союза журналистов Чувашии им. С. Эльгера, участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн)

Мы помним всех героев Сталинграда,
Ушедших в вечность и живых.
Их подвиг вечен,
И потомкам надо
Учиться доблести у них.
П. Сычев

В этом году вся страна с гордостью и скорбью отмечает 80-летие Победы в Сталинградской битве – одном из главных и решающих сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Сталинград стал символом мужества и героизма народа. Здесь плечом к плечу сражались представители практически всех народов, всех национальностей, проживающих на территории Советского Союза. Свой вклад внесли и жители Чувашии.

Участником этих тяжелых боев был Прохор Трофимович Трофимов, уроженец д. Анаткасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики), военно-политический деятель, преподаватель, полковник в отставке, журналист, прозаик, публицист, член Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, лауреат премии Союза журналистов Чувашии им. С. Эльгера, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Родился Прохор Трофимович 15 февраля 1908 г. в крестьянской семье и с ранних лет познал нелегкий крестьянский труд. Его детские и юношеские годы пришлись на бурные, переменчивые годы Октябрьской революции и Гражданской войны. По воспоминаниям будущего военного и писателя, именно благодаря свершившимся переменам ему открылась возможность учиться и получить высшее образование.

Еще в 1921 г. Прохор Трофимов вступил в ВЛКСМ. В том же году окончил сельскую начальную школу и продолжил обучение в Чувашской областной партийной школе II ступени в г. Чебоксары. Имея большое желание служить своей стране, обладая смелым, решительным характером и неутомимым трудолюбием, он активно проявлял себя на комсомольской, а позднее и на партийной работе. Так, в 1923-1925 гг., работая секретарем Чуваш-Сорминского волостного комитета комсомола и инструктором Ядринского уездного комитета комсомола Чувашской автономной области, «… регулярно выступал с докладами и организовывал комсомольские ячейки в деревнях».

На эти же годы пришлась его первая проба пера. В 1922-1923 гг. был нештатным корреспондентом крестьянской газеты и в своих коротких статьях освещал новую жизнь чувашской деревни. Из записной тетради П.Т. Трофимова: «… Еще будучи курсантом совпартшколы …, часто писал в газету «Канаш». Правда, мои заметки были небольшие, хроникальные, о событиях в деревнях … Я восторгался, когда в газете выходили мои небольшие заметки …».

В 1925 г. Прохор Трофимович был принят в кандидаты ВКП(б) (в 1927 г. – в члены ВКП(б) и по направлению Чувашского обкома партии поступил учиться в Коммунистический университет народов Востока им. И.В. Сталина (КУТВ) в Москве, где получил среднюю общеобразовательную и высшую военную допризывную подготовку, стал командиром взвода запаса. Во время обучения участвовал в работе редакции чувашской газеты «Чăваш хреçченĕ» («Коммунар»), для которой готовил статьи и очерки, занимался переводами книг на чувашский язык в Центральном издательстве народов СССР. Кроме того, вел активную общественную жизнь – принимал участие в литературных вечерах землячества чувашских студентов и пел в чувашском хоре.

В бурный период коллективизации, в 1929-1930 гг., находился на партийной работе в Бугурусланском округе Средневолжского края – заведовал отделом агитации и пропаганды Микушинского (чувашского) районного комитета ВКП(б), участвовал в коллективизации сельского хозяйства в регионе, и одновременно редактировал чувашскую районную многотиражную газету.

В 1930 г. П.Т. Трофимов занялся преподаванием – вел курс философии в Средневолжской краевой чувашской партийной школе II ступени в г. Бугуруслане (ныне Оренбургская область). Осенью 1931 г. поступил учиться в аспирантуру при Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве на философское отделение. Прибыв в Москву, быстро включился в жизнь чувашского землячества и был избран председателем его правления, а зимой 1932 г. представлял чувашское землячество Москвы на Чувашской областной партийной конференции. Однако аспирантуру окончить не удалось: после годичной учебы, в 1932 г., он был мобилизован в ряды Красной армии и назначен преподавателем Горьковской бронетанковой школы им. И.В. Сталина (ныне Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище (Узбекистан).

С этого момента прослужил в армии на офицерских должностях 30 лет и все это время свои силы и знания отдавал воспитанию бойцов. Был инструктором пропаганды 50-го стрелкового полка в г. Горький, 18-й стрелковой дивизии в г. Петрозаводске, комиссаром 18-го зенитно-артиллерийского полка в Ленинграде, заместителем начальника политотдела корпуса противовоздушной обороны Ленинграда, заместителем начальника политотдела Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова.

А дальше … была война, на которую Прохор Трофимович отправился. И получил боевое крещение в боях на Карельском перешейке.

После войны вернулся на прежнюю должность, а в апреле 1940 г. был назначен комиссаром зенитного артиллерийского полка в г. Баку.

С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и до ее конца П.Т. Трофимов находился на фронте. В должности комиссара стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях в Крыму, комиссара 384-го стрелкового полка – на Дону, а затем в Сталинградской битве. Летом 1943 г. под Орлом получил ранение. После лечения в госпитале был назначен заместителем командира по политчасти 334-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка Резерва Верховного Главного Командования (им. И.В. Сталина). В этом полку в составе Первой гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта участвовал в боях за Днепр, в составе Второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию, в составе Первого Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Войну закончил под Берлином. На фронте был дважды ранен и несколько раз контужен.

После окончания войны Прохор Трофимов находился в армии на партийно-политической работе: вначале был начальником политотдела бронетанковой бригады Пятой гвардейской армии, а после ее расформирования в 1946 г. – начальником политотдела зенитно-артиллерийской бригады Северо-Балтийского флота, на главной военно-морской базе в Таллине (с января 1947 г. – Восьмой военно-морской флот).

Не оставляя службы, в 1951 г. Прохор Трофимович окончил Высшие всеармейские военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве и затем направлен в г. Чебоксары Чувашской АССР, где возглавил Республиканский комитет добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Чувашской АССР. Трудился там вплоть до ухода в отставку в 1963 г. Из рядов армии уволился в звании гвардии полковника.

Находясь многие годы на партийно-политической работе в рядах Советской армии, П.Т. Трофимов не имел возможности в полной мере посвятить себя творчеству. Лишь выйдя в отставку, человек, сражавшийся с оружием в руках против врага, взялся за перо. Его первые военные произведения были опубликованы в 1960 г. В 1966 г. он был принят в Союз журналистов СССР, в 1982 г. стал членом Союза писателей СССР.

Почти все творчество Прохора Трофимовича посвящено Великой Отечественной войне и почти всегда героями произведений были защитники Сталинграда. Его произведения написаны с военным профессионализмом. Автор не только был участником многих наиболее крупных военных операций, но и внимательно изучал военные документы, архивные материалы, перечитывал военно-мемуарную литературу и военно-исторические труды, вел обширную переписку с участниками войны, их родными, близкими и друзьями.

Сначала о героях-сталинградцах он писал на чувашском и русском языках очерки, рассказы, документальные повести. Печатал их в чувашских газетах и журналах (в газете «Коммунизм ялавĕ» и в литературных журналах «Ялав» и «Тăван Атăл»), позднее Чувашским книжным издательством были изданы книги: «Фронтовые товарищи» (1960), «Ухабистые дороги» (1962), «От Волги до Берлина» (1965), «Пламя Сталинграда» (1-я книга, 1972; 2-я книга, 1976), «Солдатская слава» (1975), «На огненной черте» (1985) и др. Был П. Трофимов и одним из составителей и главным редактором сборника очерков «Герои Советского Союза – наши земляки» (1962, 1980) и сборника очерков «Шла война народная» (1965). Одним из самых известных произведений стал роман «Сталинградцы» (1980), над которым он работал несколько лет и даже получил в 1977 г. одобрение маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.

За книгу очерков о полных кавалерах орденов Славы Чувашии «Солдатская Слава» писателю в 1976 г. была присуждена республиканская журналистская премия им. С. Эльгера.

Имея ясный ум и будучи верным делу чести, даже выйдя в отставку П.Т. Трофимов до последних дней вел активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР, регулярно участвовал в собраниях партийного актива республики, состоял членом Совета Чебоксарского музея В.И. Ленина, трудился в музее на общественных началах в качестве пропагандиста-экскурсовода, а также избирался секретарем партбюро музея.

Пройдя суровую школу войны, он укрепился в мысли о необходимости и важности военно-патриотического воспитания молодежи. Прохор Трофимович принимал участие в организации военных игр в республике – «Зарница» и «Орленок», часто встречался с молодежью (в школах, училищах, техникумах, рабочих общежитиях, в учебных группах ДОСААФ, на предприятиях) и рассказывал о Великой Отечественной войне, знакомил с Уставами Советской армии и Военно-морского флота, участвовал в молодежном патриотическом движении: Всесоюзных маршах пионерских отрядов, Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы, составной частью которого стала Всесоюзная поисковая экспедиция комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной», во Всесоюзных слетах участников похода, в уроках мужества и вечерах проводов в армию выпускников школ и многих других. А также регулярно участвовал во встречах с соратниками.

Состоял и членом ряда общественных организаций: был членом Чувашского комитета защиты мира, на общественных началах работал заведующим нештатным отделом по военно-патриотическому воспитанию объединенной редакции республиканских газет, был лектором Чувашской республиканской организации общества «Знание» РСФСР и автором методических пособий для лекторов. В 1986 г. был избран делегатом от Чувашии на учредительную конференцию Всесоюзной общественной организации ветеранов войны и труда, стал ее членом. В 1987 г. вошел в президиум Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда.

За проявленные храбрость и мужество на фронтах П.Т. Трофимов был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды. Кроме этого, за заслуги перед Родиной и самоотверженный труд был отмечен орденом «Знак почета» и пятнадцатью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, армейских частей, партийных, советских органов и общественных организаций. За заслуги в области военно-патриотического воспитания ему присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР.

Сердце Прохора Трофимовича Трофимова остановилось 24 февраля 1991 г. Ему было 84 года.

В память о знаменитом сыне Чувашии, гвардии полковнике в отставке, писателе-фронтовике П.Т. Трофимове на родной земле 15 февраля 2019 г. на фасаде дома в д. Анаткасы Красноармейского района, в котором родился писатель, была установлена мемориальная доска.

Без преувеличения можно сказать, что он навсегда вписал свое имя в историю нашей страны и Чувашии, и является достойным примером для подражания. В своих трудах, обращаясь к молодежи, Прохор Трофимович завещал: «… Дорогие друзья! Вам принимать эстафету дальше. Будьте достойными … Старайтесь лучше учиться! Помните и не забывайте: То, что мы защищали – вам защищать, то, что мы побеждали – вам побеждать!».

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится личный фонд Прохора Трофимовича Трофимова. Документы из личного архива военного и писателя поступили на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики») в октябре 2001 г. Состав документов разнообразный: личные документы, материалы служебной, творческой и общественной деятельности, а также фотографии, документы о П.Т. Трофимове и материалы, собранные им для своих работ, по интересующим темам и др.

    

На снимках:
1. П.Т. Трофимов. Портрет. Москва. [1929] г.
    БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
2. П.Т. Трофимов. Портрет. Дата не указана.
    БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 4. Л. 1.
3. П.Т. Трофимов в рабочем кабинете. Дата не указана.
    БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 6. Л. 1.
4. П.Т. Трофимов (третий слева) во время встречи с военнослужащими воинской части (№ части не установлен). Дата не указана.
    БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 38. Л. 1.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 69. Д. 425. Л. 17, 49.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2706/2300. Оп. 1. Д. 23. Л. 77-82.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2706/2300. Оп.1. Д. 52. Л. 20-21.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 174.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 180.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 181. Л. 9-15, 18-19, 56-58, 63, 129-131.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 182. Л. 3, 10-11.
8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 190. Л. 6-13.
9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 195. Л. 1.
10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 200.
11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 208. Л. 22об.-23.
12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 210. Л. 1-2.
13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 211. Л. 1-1об.
14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 222. Л. 1-2.
15. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 223. Л. 1-4.
16. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 226. Л. 1-4.
17. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 228. Л. 1.
18. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 233. Л. 1.
19. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 234. Л. 1.
20. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 237. Л. 1.
21. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 238. Л. 1.
22. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 239. Л. 2.
23. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 256. Л. 1, 4.
24. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 258. Л. 1.
25. Открытие мемориальной доски Трофимову Прохору Трофимовичу // Официальный сайт Большешатьминского сельского поселения Красноармейского района Чувашской Республики // https://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=4031675&gov_id=389

Капитонова Ирина Юрьевна
56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений