29 марта 2024 года

Новости

10.03.2023

Век сохранения исторической памяти. Архивной службе Чувашии – 100! (Ко дню архивов. Профессиональный праздник работников архивов, учреждённый Решением коллегии Федеральной архивной службы Российской Федерации 5 марта 2003 г. Приурочен к принятию 10 марта 1720 г. Петром I «Генерального регламента или Устава», предписывавшего, в том числе, создание архивов)

В этом году Архивной службе Чувашии исполняется 100 лет – целый век ведется работа по сохранению ценных фактов разных этапов истории становления и развития республики. Совершенно очевидно, что уверенно идти вперёд, не зная прошлого, не учитывая накопленного опыта, невозможно. Исходя из этого, хотелось бы более подробнее рассмотреть вопрос: «А как же зачиналось архивное дело в нашем регионе?».

Архивная отрасль Чувашии состоит из 2 государственных и 25 муниципальных архивов. В данной системе немаловажную роль представляет Государственный архив современной истории Чувашской Республики – сегодня речь пойдет об этом архиве: он является правопреемником партархива Чувашской АССР, который уже 88-лет не только хранит, но активно использует, вводит в научный оборот огромнейший информационный массив документальных, аудиовизуальных материалов и научно-справочной библиотеки.

При этом, начало собиранию и концентрированию документов по политической истории в Чувашии было положено еще в 1921 г. с принятием Чувашским обкомом РКП(б) решения «Об образовании комиссии по сбору материалов по истории партии и революционного движения в пределах области». Архивное строительство в Чувашии проходило поэтапно, трудоемко и сложно. В последующем партия продолжала проявлять большое внимание к своему документальному комплексу. В марте 1929 г. Оргбюро Центрального комитета ВКП(б) признало необходимым создать единый партархив. Был учрежден Центральный партийный архив и 26 местных архивов как единый комплекс Архивного фонда партии. Документы Чувашской областной организации в то время хранились в Нижнем Новгороде.

В 1930-е годы работа по собиранию документов и материалов истории партии значительно оживилась. 15 августа 1935 г. было принято решение бюро Чувашского обкома ВКП(б) о создании единого партийного архива республики. С утверждением штата в составе 3-х единиц: заведующего партархивом, научного сотрудника и архивариуса. С этого момента начинается концентрация в партархиве республики документов областных, городских и районных партийных и комсомольских органов и организаций, а также первичных организаций КПСС и ВЛКСМ.

Первым руководителем партийного архива был назначен Федор Семенович Ярков. Возглавляемый им коллектив, начиная с момента создания архива и до начала 1937 г. сумел сконцентрировать в 53 фондах 25298 дел и около тонны архивной россыпи областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников Гражданской войны. Часть важных документов за период с 1918 по 1920 гг. были привезены из Горьковского и Татарского партийных архивов.

К маю 1940 г. в партийном архиве уже было сконцентрировано 400 фондов с 53668 единицами хранения. В первую очередь были сосредоточены фонды Чувашского обкома ВКП(б) и ВЛКСМ, партийной коллегии, районных контрольных комиссий ВКП(б), партийных фракций при республиканских учреждениях и организациях, укомов, волкомов партии и комсомола. Также концентрировались архивные документы – дела, отдельные документы, журналы, газеты, фотоснимки из городов: Москва (1905-1934 гг.), Казань (1840-1920 гг.), Ульяновск (1905-1920 гг.), Горький (ныне – Нижний Новгород) (1917-1929 гг.), Куйбышев (ныне – Самара) (1920 г.), и Козмодемьянск (1918-1920 гг.), отражающие революционную деятельность трудящихся в пределах данной территории Чувашской АССР. 

В указанный выше период исследовательская работа партийного архива выражалась лишь в выявлении ценных документов для партийной организации и выдаче справок для руководящих партийных и советских органов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа партархива не была прервана. Напротив, в это тяжелое время перед партийным архивом встала особая задача – организация сохранности архивных документов и материалов, остающихся на то время еще в районах.

Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г. партархиву были переданы свободное подвальное помещение в доме № 34 по ул. Ленинградская г. Чебоксары, а также квартира № 24 Чебоксарского горисполкома на подвальном этаже этого же дома. Помещение в доме 24 по улице Канашская г. Чебоксары, к этому моменту занимаемое партархивом, передавалось в ведение Чебоксарского горисполкома. В конце 1953 г. партархив получил от Чувашского обкома ВКП(б) дополнительное помещение. Таким образом, к началу 1954 г. партархив занимал помещения на цокольных этажах двух жилых зданий, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга.

Долгое время партархиву приходилось располагаться в помещениях, не соответствующих установленным требованиям для физической сохранности документов. Высшим руководством республики было принято решение о необходимости возведения специализированного здания. Для этого Решением Исполнительного комитета Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся от 11 февраля 1971 г. был выделен под строительство здания партийного архива земельный участок по ул. Гладкова между существующим гаражом обкома партии и железно-дорожной веткой, идущей на 1 площадку Электроаппаратного завода.

И наконец в 1975 г. архив переехал в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 кв. м, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и читальным залом. В техническом блоке были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов. Здание было построено по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект», за основу которого был принят проект архива Ивановского обкома КПСС. В этом строении были созданы все условия для активной работы и хорошей сохранности документов.

К концу 1970-х гг. наряду с важными архивными документами партархив имел научно-справочную библиотеку, которая сконцентрировала в себе более 2000 экземпляров книг комплектов центральных и местных газет, начиная с 1917 г., а также более 30 томов сборников выписей из архивных документальных материалов и газет о чувашах и по истории чувашской парторганизации, сделанных в архивах Татарской АССР за 1840-1920 гг., фотоснимки и фоторепродукции отражающие историю развития Чувашской областной партийной и комсомольской организации. Интересно отметить, что эти года в партийном архиве работало немало научных исследователей. За предыдущие 10 лет в архиве занималось около 600 исследователей. По материалам архива написано и защищено ряд кандидатских и докторских диссертаций, написаны десятки работ по местной истории.

Также партархивом была проведена большая работа по совершенствованию комплектования Архивного фонда: почти во всех горкомах и райкомах партии были созданы текущие архивы и, следовательно, поступающие материалы, стали значительно полнее, разнообразнее.

Конец 1980-х начало 1990-х годов в нашей стране характеризовался ростом политической активности граждан, началом развития демократического общества. Процессы радикального реформирования общества способствовали появлению новых общественно-политических движений, партий и их объединений. Распоряжением Совета Министров Чувашской ССР от 30 августа 1991 г. партийный архив Чувашского рескома КП РСФСР был передан в ведение Комитета по делам архивов Чувашской ССР. На указанное время в партийном архиве насчитывалось 2647 архивных фондов объемом 403998 единиц хранения. В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 1 октября 1991 г. на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР.

С 1990-ых гг. для архива традиционным стало проведение встреч с руководителями общественно-политических движений и политических партий, чувашскими писателями, ветеранами войны, общественными деятелями, проверки с выходом в организации состава и содержания документов, составление для них нормативно-методической базы.

С 1996 гг. госархив начал активно комплектоваться личными фондами граждан. С этого момента в учреждение стали поступать документы известных политиков, деятелей культуры, науки и искусства, участников войны и локальных конфликтов, создавались личные и семейные фонды, архивные коллекции. На сегодняшний день насчитывается 80 фондов личного происхождения.

Входя в новое тысячелетие, можно было смело отметить существенное пополнение Архивного фонда учреждения – богатейшие документальные материалы планомерно поступали на ответственное хранение. Так по состоянию на 01 января 2000 г. в госархиве числилось 2851фонд и 2 архивные коллекции объемом 521302 ед.хр. на бумажной основе, 2199 фотодокументов, 20 фонодокументов, 1 видеофонограмма, 6205 ед.хр. печатных изданий. Документы на русском, чувашском и татарском языках.

15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики в целях совершенствования управления архивным делом и повышения эффективности использования бюджетных средств было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

В последующем Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 2011 г. № 224 «О создании бюджетных учреждений» было создано Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии путем изменения типа существующего РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

В ходе деятельности госархива отложились документы, имеющие историческую и практическую значимость. В настоящее время госархив является вторым по величине, на 1 января 2023 г. насчитывается5031 фонд, в состав которых входят 949 304 дела, и единственным архивным учреждением в Чувашской Республике, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно-политической жизни республики ХХ – начала XXI вв. В фондах госархива хранятся ценнейшие документы об образовании и становлении Чувашской автономии, Гражданской войне, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х гг. XX в., коллективизации, массовом героизме в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., подъеме промышленности и сельского хозяйства, перестройке и переходе на рыночную экономику, становлении и развитии института президентства – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, хранящихся в госархиве.

На 1 января 2023 г. в списке организаций – источников комплектования госархива числится 186 организаций. Среди источников комплектования– республиканские органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, государственные учреждения и предприятия, акционерные общества и общественные объединения. Список постоянно пополняется за счет включения в него организаций – возможных источников комплектования. Кроме этого, в соответствии с уставом, начиная с 2005 г., госархив комплектуется, наряду с документами постоянного хранения, также документами по личному составу ликвидированных и реорганизованных без правопреемников организаций. Ведется постоянная работа по комплектованию госархива и личными фондами граждан.

Большое внимание сотрудниками госархива уделяется и своевременному и качественному исполнению запросов социально-правового и тематического характера.

Проводится существенная работа по популяризации архивных документов, поскольку мы живем в век масштабной цифровизации, через средства массовой информации, интернет-сайты, всевозможные социальные сети, которые сейчас так популярны среди молодежи. Госархивом проводится нравственно-патриотическая работа для подрастающего поколения: организовываются тематические уроки по истории родного края со студентами средних и высших образовательных учреждений и учащимися школ города, проводятся обзорные экскурсии по архивохранилищам. Традиционными стали встречи с держателями личных архивов, волонтерскими движениями, студентами и школьниками, педагогами и просто интересующимся историей чувашского края населением. Готовятся историко-документальные выставки.

13 декабря 2022 г. произошла реорганизация Бюджетного учреждения «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии путем присоединения Бюджетного учреждения «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии на основании Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики № 160 от 13 апреля 2022 г. «О реорганизации Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Все функции Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации в части обеспечения сохранности, комплектования, учета и использования электронных и аудиовизуальных документов Архивного фонда Чувашской Республики переданы Госархиву современной истории Чувашской Республики.

Архивный фонд Чувашской Республики, как неотъемлемая часть Архивного фонда России, по праву является документальным историко-культурным богатством нашего народа и Отечества, его памятью и самосознанием. Благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики и страны в целом.

Сегодня в Государственном архиве современной истории, как отмечает директор Светлана Александровна Казеева, работают настоящие специалисты, влюбленные в свое дело, ежедневно вкладывающие свою душу в общую работу, бережно хранящие память человечества и государства. Архивисты неустанно трудятся над оптимальным формированием и улучшением физического состояния Архивного фонда Чувашской Республики, над повышением качества оказания информационных услуг, популяризацией архивного дела среди населения не только в пределах республики, но страны в целом. Добросовестный и кропотливый труд сотрудников госархива в сфере развития архивного дела многократно отмечен значимыми ценными наградами Росархива, Минкультуры Чувашии и др. учреждений, а также простой человеческой признательностью и благодарностью населения республики.

Как гласит известное устоявшееся выражение – «без архива нет истории, без истории нет прогресса. Архивы – хранилища человеческого знания и опыта». Значит деятельность Государственного архива современной истории Чувашской Республики – это несомненно дело правое.

В рамках празднования знаменательной даты Госархивом современной истории Чувашской Республики проводится работа по подготовке документального фильма на основе бесценных архивных документов, будут организованы встречи с ветеранами архивного дела, запланирована уже традиционно-ежегодная акция «Ночь в архиве», дни открытых дверей, презентация переизданного справочника «Архивное дело Чувашии в лицах», циклы радиопередач, посвященные юбилейной дате. Указанные события обязательно окунут жителей и гостей нашей республики в глубины становления архивного дела, в саму историю развития чувашского края.

Конечно же, госархивом был сформирован и упорядочен фонд, посвященный этапам становления учреждения, внутренней структуре и организации с момента создания партийного архива до сегодняшних дней.

     

На снимке:

1. Здание на первом этаже которого располагался партийный архив в 1935-1950 гг. Дата не указана.

Ф.П-1045. Оп.1. Д.1082. Л.4.

2. Общий вид здания партийного архива. Дата не указана.

Ф.П-1045. Оп.1. Д.943. Л.14.

3. Хранилище № 1 партийного архива. Дата не указана.

Ф.П-1045. Оп.1. Д.1088. Л.1.

4. Хранилище № 2 партийного архива. Дата не указана.

Ф.П-1045. Оп.1. Д.1089. Л.1.

5. Встреча архивистов ЦГАОО ЧР с музыкальными деятелями – участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Общая фотография. Стоят слева направо: Н.И. Архипова – директор архива, А.В. Праслова, В.А. Васильев, В.П. Мясников, М.И. Осина – заместитель директора архива, Ю.А. Илюхин, П.Ф. Филиппов, Е.А. Гальперина – начальник отдела публикаций и использования документов, Г.Ф. Митрофанов, Л.И. Романовская; сидят: Г.В. Моклаков, М.И. Гришина, И.И. Сеньков, А.В. Калафати. 29 апреля 1997 г.

Ф.П-1045. Оп.2. Д.44. Л.88.

 

Источники:

1. Ф.П-1. Оп.21. Д.139. Л.1-2.

2. Ф.П-1. Оп.67. Д.31. Л.8-13

3. Ф.П-1045. Оп.1. Д.943. Л.14, Д.1082. Л.4, Д.1088. Л.1, Д.1089. Л.1.

4. Ф.П-1045. Оп.2. Д.44. Л.88.

5. Ф.П-1046. Оп.1. Д.1. Л.12, Д.4. Л.2, 3, Д.43. Л.1-2, Д.59. Л.13, Д.90. Л.2-2об., Д.106. Л.6.

Д.310. Л.52, Д.625. Л.1, 13, 19, 24-25, 56-57.

6. Ф.П-1046. Оп.5. Д.162. Л.3, 9, 15-16, Д.202. Л.14-25.

7. О реорганизации бюджетного учреждения Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики // Официальный сайт Кабинета Министров Чувашской Республики // https://km.cap.ru/doc/laws/2022/04/13/ruling-160.

 

Самсонова Наталия Олеговна

56-10-78

 

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений