28 марта 2024 года

23.03.2023

Журналист не по призванию, а по зову души (К 85-летию со дня рождения Валерия Николаевича Николаева (1938-1998) – журналиста, члена Союза журналистов СССР, лауреат республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, лауреат премии им. Ивана Мучи)

Журналист, член Союза журналистов СССР, лауреат республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, лауреат премии им. Ивана Мучи – Николаев Валерий Николаевич (Лерий Еншик) родился 23 марта 1938 г. в д. Яншихово-Челлы Красноармейского района Чувашской АССР (ныне Красноармейского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Из автобиографии журналиста: «…В 1945 г. пошел учиться в Янчеллинскую семилетнюю школу, по окончании которой в 1952 г. поступил в Марпосадский лесотехнический техникум… После его окончания в 1956 г. был направлен на работу в Кудомский лесопункт в Карельскую АССР…».

В 1957-1960 гг. он находился в рядах Советской Армии в районах Крайнего Севера. После демобилизации Валерий Николаевич работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе контролером-испытателем, техником отдела технической информации, литературным сотрудником заводской многотиражной газеты «Электрик».

В 1961 г. Николаев В.Н. поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет. Не окончив пединститут, он поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет журналистики, который окончил в 1968 г.

В 1964 г. Валерий Николаев начал работать в редакции Чувашской республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ». Сначала он был литературным сотрудником отдела информации, затем – отдела промышленности, строительства и транспорта.

В 1977-1979 гг. Николаев учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1979-1984 гг. он работал заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта редакции газеты, а уже с февраля 1984 г. исполнял обязанности ответственного секретаря редакции. В 1985 г. В.Н. Николаев являлся секретарем партбюро редакции газеты «Коммунизм ялавĕ».

В 1986-1995 гг. Валерий Николаевич Николаев трудился главным редактором журнала «Капкăн», в 1995-1998 гг. являлся руководителем пресс-центра и главным редактором газеты «Время» Чувашского республиканского совета профсоюзов. Не отрываясь от основной работы, Валерий Николаевич в 1996-1998 гг. преподавал на кафедре факультета журналистики Чувашского государственного университета им. В.И. Ульянова.

Из автобиографии Николаева можно узнать: «… Писать начал в 1958 г. Первые заметки опубликовал в армейской газете «Часовой севера». За активное участие в газете был награжден 3-х томником произведений Чехова…». Наиболее значимые книги Валерия Николаева: «Комплексная бригада и хозрасчет», «На большом пути», «Соревнование, поиск, творчество», «Орден на знамени» и др.

За многолетний труд он награжден: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Кроме того, В.Н. Николаев стал лауреатом республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера.

28 сентября 1998 г. перестало биться сердце талантливого журналиста Николаева Валерия Николаевича, но его имя навсегда останется в памяти народа.

На снимке:

Николаев Валерий Николаевич (Лерий Еншик). 1985 г.