25 апреля 2024 года

Новости

27.03.2023

Первый чемпион России из спортсменов Чувашии (К 95-летию со дня рождения Рассыха Фахрутдиновича Бикчурина (1928-1991), рекордсмена СССР по легкой атлетике среди сельских спортсменов, чемпиона РСФСР).

Ежегодно 6 апреля весь мир отмечает праздник – Международный день спорта на благо развития и мира. Он создан для того, чтобы привить людям любовь к спорту, укрепить мирные отношения между народами и сплотить представителей разного возраста, пола, национальности и веры.

Физическая культура и спорт в России со времен Советского Союза рассматриваются как дело государственной важности и составная часть воспитания молодежи, чтобы подрастающее поколение росло физически крепким, здоровым и всесторонне развитым. Поэтому не удивительно, что они с каждым годом все прочнее входят в быт людей. Это видно и на примере нашей республики.

Необходимо отметить, что 6 апреля также исполняется 127 лет с того момента, когда стали вести свой отчет олимпийские игры современности – самое значимое событие в мире спорта. На первых играх спортсмены из России еще не участвовали. Лишь по несколько россиян участвовали на играх в последующие годы. Впервые же сборная команда страны выезжала на игры в 1912 г. Хотя ее состав по тем временам был большим – 172 человека, но спортсмены выиграли всего 2 серебряные и 2 бронзовые медали. На территории Чувашии в то время физкультурное и спортивное движение делало только первые шаги, и, конечно, в составе российской команды не было жителей из чувашских уездов.

В начале ХХ в. о профессиональном спорте в чувашском крае вообще не имели представления, но дети азартно гоняли в пыли тряпичный мяч, играли в лапту. Физкультурное движение зародилось лишь в начале 20-х гг. XX в. В 1919 г. в с. Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии был создан первый коллектив физкультуры. Тогда же стали появляться спортивные и физкультурные ячейки в других уголках края. Отделы Всеобуча Алатырского, Батыревского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского уездных военкоматов проводили соревнования по лыжным гонкам, пулевой стрельбе, бегу, создавали футбольные команды, разбивали спортивные площадки.

Спортивные соревнования в то время были большим событием года и проводились только в городах Ядрине, Мариинском Посаде, Алатыре, Цивильске и Чебоксарах. Остальные же районы оставались белыми пятнами на спортивной карте Чувашии. С тех пор ситуация стала кардинально меняться – физкультурные мероприятия и спортивные соревнования становились обычным явлением в каждом городе и районе Чувашии, росло и мастерство спортсменов.

В 1926 г. была проведена I Всечувашская летняя олимпиада, которая открыла счет чемпионам и рекордсменам Чувашской АССР. Среди ее победителей и призеров были и сельские спортсмены республики. Затем состоялись Всесоюзная летняя спартакиада (1928), Всечувашский зимний спортивный праздник и Всечувашская летняя спартакиада (в честь 10-летнего юбилея республики), в программу которых входили соревнования по семи видам спорта. В 1931 г. было утверждено «Положение о колхозном кружке физкультуры», сыгравшее большую роль в создании низовых физкультурных и спортивных организаций.

Большое оживление в деятельности физкультурных организаций Чувашии внесла Спартакиада 9 автономных республик – крупное спортивное мероприятие, прошедшее в Чебоксарах в 1939 г. Тогда сборная команда республики заняла общекомандное II, по плаванию и стрельбе – I, а по легкой атлетике – III место.

Физическая культура и спорт становятся популярными и получают широкое распространение и среди сельской молодежи. Среди них воспитывается ряд хороших спортсменов, которые успешно выступают на соревнованиях за пределами Чувашии, рекордсменов и чемпионов республики. Растут и спортивные результаты земляков. Первые мастера спорта – М. Гущина и Г. Иванов и сильнейшие спортсмены республики В. Юрганов, М. Бундин (единственный воспитанник спортивных организаций Чувашии в первой половине XX в., вошедший в состав сборных команд Советского Союза), Т. Петров в довоенные годы открыли дорогу нашим землякам-спортсменам в большой спорт.

Затем разгорелась Вторая мировая война. Она внесла свои коррективы в дальнейшее развитие физкультурного движения и спорта в республике и стране. После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вопросы физического воспитания трудящихся наряду с восстановлением и развитием народного хозяйства стали одними из важнейших задач. Спортивная жизнь постепенно оживала.

Для развития физкультурной работы в послевоенное время Совет народных комиссаров СССР 28 сентября 1945 г. принял постановление «Об оказании помощи комитетам по делам физкультуры и спорта и улучшении их работы», в соответствии с которым впервые в послевоенные годы физическое воспитание стало обязательным предметом в общеобразовательных школах, ремесленных железнодорожных училищах и средних специальных учебных заведениях. Перестройка работы была проведена и в вузах.

В марте 1946 г. секретариат Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов принял постановление об улучшении работы по физическому воспитанию детей и подростков. В Чувашии с этого времени возобновились мероприятия по проведению первенств республики. Состоялись первенства республики по легкой атлетике и лыжам (всего – 17 республиканских мероприятий). В 1947 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О поощрении роста спортивно-технических достижений советских спортсменов». Все это дало возможность оживить деятельность коллективов физкультуры учебных заведений и способствовало в целом подъему физкультурного и спортивного движения. Стало больше проводиться всесоюзных соревнований. А для отбора лучших спортсменов спортивные команды союзных республик и добровольных спортивных обществ (далее – ДСО) стали проводить свои первенства, кубки и др. соревнования.

В 1950 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «О создании в РСФСР ДСО «Колхозник», а в январе 1951 г. ДСО «Колхозник» появилось в республике. С этого года сельские спортсмены постоянно участвовали в различных соревнованиях на первенство СССР. И именно в этот период в республике физкультурное движение приобрело массовый характер, появилось много талантливых сельских спортсменов, особенно в легкой атлетике. Они побеждали не только на чемпионатах Чувашии, но и на всероссийских и всесоюзных первенствах.

Любители легкой атлетики помнят и хорошо знают имя одного из сильнейших легкоатлетов, многократного чемпиона и рекордсмена Чувашии Рассыха Фахрутдиновича Бикчурина.

Замечательный бегун вырос в рядах сельских физкультурников Чувашии.

Рассых Фахрутдинович родился 27 марта 1928 г. в с. Чкаловское Батыревского района Чувашской АССР (ныне – с. Шыгырданы Батыревского района Чувашской Республики) в семье крестьян и всю жизнь прожил в этом селе.

После окончания 4 классов (по другим данным – 7 классов) Чкаловской средней школы работал конюхом в колхозе «Ударник» Чкаловского района (с 1951 г. – колхоза им. Жданова) (ныне – Батыревского района).

Воспитанник колхозной секции легкой атлетики Рассых Бикчурин самостоятельно тренировался во время пастьбы колхозных лошадей и жеребят прямо босиком. В зимнее время со всей энергией наряду с работой в колхозе поддерживал себя лыжной тренировкой.

Первую спортивную победу Р.Ф. Бичурин одержал на весеннем комсомольско-профсоюзном кроссе в 1947 г. Победив всех бегунов в своем колхозе, продолжил участие на районном соревновании, где занял II место, затем, после двухмесячной тренировки, никому не известный сельский парень, выиграв у многих сильнейших бегунов республики, стал первым. И продолжил улучшать спортивные результаты с каждым соревнованием. В 1948 г. Рассых Фахрутдинович занял II место на республиканском кроссе, на республиканской Спартакиаде.

Особенно отличился в 1949 г. Команда Чкаловского района, в состав которой входил и Рассых Бикчурин, выиграла первенство республики в летнем профсоюзно-комсомольском кроссе, значительно опередив команды из Чебоксар, Ядрина и др. Молодой спортсмен установил четыре республиканских рекорда в беге на средние и длинные дистанции. Тогда легкоатлет побил рекорд Чувашии в беге на 800 м. и установил новый рекорд на дистанции 10000 м. Так же успешно он выступал на зональных соревнованиях, на первенстве РСФСР и СССР. В 1949 г. Р.Ф. Бичурин в составе российской команды выступил на Всесоюзном первенстве в Симферополе.

Особенно больших успехов добились сельские спортсмены Чувашии в 1951 г., когда в Нальчике проходили соревнования сельских спортсменов на первенство РСФСР по легкой атлетике и велосипеду. Сельские спортсмены Чувашии выиграли четыре командных приза: общий приз «Золотой кубок» по РСФСР, приз среди автономных республик, приз за первое место по легкой атлетике и приз по велосипедному спорту. В последующие годы приз среди автономных республик был оставлен в Чувашии на вечное хранение и сдан в краеведческий музей. Чувашские спортсмены заняли 17 призовых мест. Чемпионом среди сельских спортсменов России стал и Р. Бикчурин (№ 80). Он трижды поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета за победы в беге на 800, 1500 и 5000 м., причем в беге на дистанции 1500 м. с результатом 4 мин. 0,1 с. Р.Ф. Бикчурин стал первым из спортсменов Чувашии чемпионом РСФСР.

В 1951 г. на всесоюзных соревнованиях в Одессе легкоатлет Бикчурин установил рекорды СССР среди сельских спортсменов в беге на 800 и 1500 м.

В сентябре 1952 г. в Краснодаре состоялись соревнования среди сельских спортсменов. Команда Чувашии установила новый рекорд сельского общества РСФСР в эстафете 800+400+200+100 м (3 мин. 21 с.). Рассых Бикчурин был сильнейшим на дистанциях 800 и 1500 м. Команда Чувашии заняла III место, выиграв два командных приза: один – по легкой атлетике, а второй – среди автономных республик. Было завоевано 20 личных призов.

В 1957 г. чувашский бегун в составе советской спортивной делегации участвовал в международных соревнованиях сельской молодежи социалистических стран в Польше и завоевал 2 серебряные медали на дистанциях 5000 и 10000 м.

Вот как описывал сам Рассых Фахрутдинович Бикчурин эти достижения в спорте: «… Такого большого успеха спортсменам нашей республики не удавалось еще достигнуть никогда. Все первые места нам достались лишь в упорной борьбе с сильнейшими за метры и секунды. Достаточно сказать, что все спортивно-технические результаты наших товарищей, занявших первые места, соответствуют показателям первого разряда и выше. В успехе нашей команды большую роль сыграли дружба, товарищество и дух коллективизма. Каждый из нас чувствовал ответственность перед своей республикой. Поэтому нам пришлось много приложить усилий и старания, чтобы добиться хорошего результата …».

Рассых Бикчурин наряду с работой в колхозе и спортивными тренировками вел и активную общественную деятельность. В мае 1947 г. он становится инструктором-тренером спортивного общества «Большевик» (с 1950 г. – «Искра»). В 1951 г. перешел инструктором областного совета ДСО «Урожай», а с августа 1961 г. был председателем Батыревского райсовета ДСО «Урожай». Под его руководством в 1960-е гг. Батыревский райсовет являлся лучшим в республике по спортивной и массово-физкультурной работе. Команды района по борьбе, волейболу, легкой атлетике, лыжам становились победителями первенств Чувашской АССР.

До выхода на заслуженный отдых Рассых Фахрутдинович работал инструктором физкультуры колхоза им. Жданова Батыревского района республики.

Рассых Фахрутдинович Бикчурин был одним из сильнейших легкоатлетов Чувашии. Его красивый легкий бег с самого начала покорил сердца болельщиков. Им установлено 32 рекорда республики в беге на 400, 800, 1500, 3000, 5000 и 10000 м., в том числе 20 рекордов на средних дистанциях. Ему принадлежат более 10 рекордов российских и центральных советов ДСО «Колхозник» и «Урожай». В составе сборных команд Чувашии он установил свыше 10 рекордов республики и указанных советов ДСО в эстафетном беге.

Рассых Бикчурин был 20 раз чемпионом республики, российских и центральных советов сельских ДСО, был членом сборных команд Чувашии и сельских советов ДСО с 1948 по 1960 гг. В общей сложности ему принадлежит более 40 рекордов. По количеству установленных рекордов Чувашии – он безусловный лидер в республике.

Многие знатоки спорта уверены, что если бы у него был тренер, то он, наверняка, имел бы куда более выдающиеся достижения.

Велико его значение в легкой атлетике Чувашии. Он пользовался большим авторитетом у спортсменов и болельщиков республики, был их маяком. Рассых Бикчурин, будучи опытным спортсменом, многие годы передавал свои опыт и знания молодым спортсменам, вывел многих юношей и девушек на спортивную дорогу. Чемпион РСФСР на 1500 м. марафонец А. Улангин и бегун брат Рассыха Р. Бикчурин считали его своим учителем в спорте.

Знаменитый легкоатлет скончался на родной земле 19 мая 1991 г.

Спорт – это упорное и непрерывное преодоление трудностей. Много настойчивости и воли нужно проявлять спортсменам, чтобы добиться успеха и неустанно совершенствовать свое мастерство. Воля не является чем-то врожденным. Она выковывается и закаляется в преодолении трудностей. Яркий тому пример – чувашский легкоатлет Рассых Фахрутдинович Бикчурин.

Чувашская легкая атлетика и сегодня пользуется международным авторитетом, а лучшие ее посланцы и ныне представляют республику на спортивной арене страны и мира.

        

На снимках: 1. Р.Ф. Бикчурин. Портрет. Не позднее [1991] г.

                        БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 163. Л. 1.

                        2. Р.Ф. Бикчурин (слева) на соревнованиях по легкой атлетике на первенстве Чувашской АССР. 1951 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 68. Л. 1.

                       3. Р.Ф. Бикчурин (крайний справа в первом ряду) с участниками матчевой встречи по легкой атлетике. 03 июня 1951 г.

                       БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 6. Л. 1.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-211. Оп. 13. Д. 70. Л. 5.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2772/1916. Оп. 1. Д. 123. Л. 4.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2772/1916. Оп. 1. Д. 169. Л. 2 – Л. 13.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2772/1916. Оп. 2. Д. 5. Л. 1-6.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2791/1665. Оп. 1. Д. 92. Л. 49-49об.

6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2791/1665. Оп. 1. Д. 93. Л. 1.

7.БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2791/1665. Оп. 1. Д. 114. Л. 38-39об.

8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2791/1665. Оп. 1. Д. 115. Л. 1-35.

9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2998. Оп. 1. Д. 34. Л. 61.

10. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 6.

11. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15.

12. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 24. Л. 6.

13. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 25. Л. 28-43.

14. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 84. Л. 1-1об.

15. Никишев В.К. История физической культуры и спорта Чувашии / В. Никишев. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2017. – 298 с. // https://infourok.ru/nauchopoznavatelnoe-izdanie-dlya-prepodavateley-studentov-i-shkolniov-kotorie-zanimayutsya-sportom-v-chuvashii-2097811.html

16. Скородумов Н.Г. Глубинка взрастила олимпийцев // https://sport.cap.ru/news/2004/07/01/glubinka-vzrastila-olimpijcev

17. Туманов Д. Легкая атлетика. Чувашия - это наша Кения // https://www.sport-express.ru/newspaper/2003-06-02/14_1/

 

Капитонова Ирина Юрьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений