20 апреля 2024 года

29.03.2023

Поступление личных документов Эсхеля Аркадия Александровича в Госархив современной истории Чувашской Республики

Документы личного происхождения являются важной составляющей социально и научно значимой информации для изучения личности человека и ее роли в историческом процессе и востребованной пользователями частью Архивного фонда Российской Федерации.

С 1996 г. Госархив современной истории Чувашской Республики ведет работу по сбору документов личного происхождения. В настоящее время в госархиве имеется 80 фондов личного происхождения. Документы из личных фондов широко используются архивистами, историками, краеведами, студентами при подготовке выставок, докладов и выступлений на конференциях и круглых столах, информационных мероприятий, отдельных изданий и сборников, статей, различных научных, курсовых и дипломных работ.

В рамках акции «День дарения» и работы по сохранению и пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения 29 марта 2023 г. в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии переданы на постоянное хранение документы биографического характера Эсхеля Аркадия Александровича (1914-1992) – чувашского прозаика, поэта, драматурга, литературного переводчика.

Документы предоставлены правнуком Эсхеля А.А. Михайловым Максимом Сергеевичем. Он передал документы личного характера (удостоверения, членские билеты), переписку, приветственные адреса, фотографии, наборы открыток и брошюр. После упорядочения, принятые документы личного происхождения будут введены архивом в научный оборот и доступны для работы исследователям и широкому кругу пользователей, интересующихся историей родного края.

Справочно: Эсхель Аркадий Александрович родился 10 февраля 1914 г. в д. Янзакасы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – Цивильский муниципальный округ). Учился в Цивильской средней школе №1. Окончил Сиктерминскую школу-семилетку Татарской АССР в 1928 г., затем поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. После завершения обучения в техникуме устроился председателем колхоза, заведующим отделом пропаганды райкома ВЛКСМ. В то же время заочно окончил два курса педагогического института в Казани. В 1934-1940 гг. работал заведующим отделом культуры редакции газеты «Канаш». В 1937 г. вступил в Союз писателей СССР. В январе 1940 г. был избран председателем правления Союза писателей Чувашской АССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – заведующий отделом пропаганды республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ», заместитель редактора и одновременно руководитель правления Союза писателей Чувашской АССР и редакции альманаха «Илемлĕ литература» (ныне – журнал «Тăван Атăл»). Прошел путь от корреспондента до заведующего отдела и члена редколлегии журнала «Капкăн». В 1946-1949 г. занимал должность научного сотрудника в Чувашском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. В феврале 1947 г. избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. В 1950-х гг. Эсхель А.А. – заведующий отделом литературы и искусства газеты «Советская Чувашия». В 1950-1952 гг. – начальник Управления по делам искусства при Совете Министров Чувашской АССР и ответственный редактор журнала «Ялав».

Первые произведения Эсхеля А.А. были опубликованы в начале 1930-х гг. В 1935 г. вышел его первый сборник стихов «Добрый день». Широкую известность писателю принесла поэма «Орел» о чувашском летчике, Герое Советского Союза Орлове Федоте Никитиче.

В послевоенные годы Эсхель А.А. посвятил себя написанию рассказов и повестей, проявил способности к драматургии (пьесы «Три свадьбы», «Кремль», «Солнечный сад», «Земля и небо голубое» и др.) Писатель активно работал в жанре сатиры и юмора, много занимался переводческой деятельностью. Им переведены на чувашский язык стихотворения А. Пушкина, Н. Некрасова, Т. Шевченко, И. Франко, роман А. Фадеева «Молодая гвардия», пьеса татарского писателя Р. Ишмуратова «Бессмертная песня» и др.

Он – автор около 50 книг, изданных на чувашском и русском языках. Чувашскими композиторами сложено много песен на его стихи. Основные издания: «Ырă кун» (Добрый день), «Тарăн суха» (Глубокая борозда), «Тăван кил» (Родной дом), «Çĕнтерӳçĕсем» (Победители), «Çĕрлехи тăвăл» (Ночная буря), «Çул хыççăн çул» (За годом год), «Йăлăмри юрă» (Песня в долине), «Хĕвеллĕ çумăр» (Солнечный дождь), «Юратнă çĕр» (Любимая земля), «Виçĕ туй» (Три свадьбы), «Телей» (Счастье), «Акăшсем таврăнаççĕ» (Лебеди возвращаются) и др. Большое место в его творчестве занимает повесть «Солнечный дождь».

Литературная и общественная деятельность писателя отмечена двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «За отличную работу», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.

7 декабря 1992 г. Эсхеля Аркадия Александровича не стало.

Госархив продолжает работу по сбору документов личного происхождения и приглашает жителей Чувашии принять участие в передаче на постоянное хранение личных и семейных документов в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пĕрле».

Иванова Галина Борисовна

56-10-78