29 апреля 2024 года

05.04.2023

Бессмертная отвага (К 105-летию со дня рождения Алексея Тимофеевича Якунина (1918-1945), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заместителя командира 54-го гвардейского кавалерийского полка по политической части 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии майора, Героя Советского Союза)

Алексей Тимофеевич Якунин родился 5 апреля 1918 г. в с. Чиганары Ядринского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринского муниципального округа Чувашской Республики). Учился в местной школе. В 1938 г. окончил Ядринский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном» и некоторое время работал бригадиром Цивильского плодопитомника. В том же году был призван в армию, а спустя два года – поступил учиться в Сталинградское военно-политическое училище, откуда позднее был отправлен на войну.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошел путь от Москвы до Берлина. С августа 1941 г. участвовал в боях на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Многие сослуживцы отмечали его самоотверженность и умение поднимать боевой дух. Например, в представлении командира полка гвардии подполковника Романенко (инициалы не указаны) и начальника штаба гвардии капитана Ковалева (инициалы не указаны) на А.Т. Якунина к награждению орденом Красного Знамени от 5 декабря 1943 г. говорится: «Тов. Якунин в боях с немецкими оккупантами под д. Куликовка Черниговской области и х. Кольцо Полесской области показал исключительные образцы мужества и геройства … тов. Якунин воодушевлял бойцов своим примером и с автоматом в руках шел на уничтожение немцев, несмотря на большое превосходство; все контратаки противника были отбиты …».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за проявленное мужество, отвагу и геройство в боях, личное участие в бою А.Т. Якунин удостоен правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Из представления начальника дивизии гвардии полковника Узакова (инициалы не указаны) на Якунина Алексея Тимофеевича к званию Героя Советского Союза от 15 мая 1946 г. о нем написано: «… в период решающих сражений по прорыву обороны врага на подступах к Берлину, по окружению Берлина и взятию города Ратенов, проявил себя бесстрашным, отважным и мужественным офицером-политработником … 26 апреля 1945 г. при штурме г. Ратенов тов. Якунин, находясь в боевых порядках эскадронов, своим личным примером отваги и мужества воодушевлял личный состав на подвиги, непосредственно сам участвовал в ожесточенных схватках уличного боя … Для успешного выполнения приказа командования в окружении тов. Якунин проводил с каждым бойцом, сержантом и офицером беседы, рассказывая им о сложностях боя в окружении, всех коммунистов расставил по расчетам и отделениям, чем и помог эскадрону успешно вести бои в окружении. На другие сутки эскадрон, прорвав кольцо окружения, присоединился к главным силам полка, нанося врагу большой урон в живой силе и технике …».

В боях за г. Ратенов Алексей Тимофеевич был смертельно ранен, из-за чего 27 апреля 1945 г. погиб на боевом посту.

Кроме звания Героя Советского Союза удостоен и других наград: ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (26.04.1945), орденов Красного Знамени (05.12.1943; 30.09.1944; 05.03.1945), орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (02.09.1944; 07.10.1944), ордена Красной Звезды (28.02.1943), медали «За отвагу» (04.02.1942).

Память о герое и уроженце с. Чиганары местные жители чтят даже спустя десятилетия. Так, 17 октября 2015 г. в честь А.Т. Якунина была установлена стела. В местной школе (МБОУ «Балдаевская СОШ») расположен краеведческий музей, в котором до сих пор один из стендов посвящен ее выпускнику. 25 декабря 2019 г. решением Ядринского районного Собрания депутатов Алексею Тимофеевичу посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района». Его имя носит одна из улиц с. Чиганары.

На снимке:

А.Т. Якунин. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1255. Л. 1.

Источники:

1. Михайлов В.М. Якунин Алексей Тимофеевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 726. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

2. На родине Героя Советского Союза Алексея Тимофеевича Якунина открыта памятная стела в его честь // Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики // https://yadrin.cap.ru/press-centr/2015/10/19/na-rodine-geroya-sovetskogo-soyuza-alekseya-timofeevi

3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1968. – С. 489-492. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

4. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 388-391. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

5. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны: сборник документов / Сост. Михайлов В.М. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 199-200, 226. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

6. Якунин Алексей Тимофеевич // Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики // https://yadrin.cap.ru/o-rajone/people/yakunin-aleksej-timofeevich

Ушенина Анастасия Алексеевна