28 апреля 2024 года

Новости

07.04.2023

Модельная библиотека – это интеллектуальный образовательный центр (20 лет (2003) назад Указом Президента Чувашской Республики созданы сельские модельные библиотеки Чувашской Республики)

Книги – часть национального достояния. А архивы, музеи и библиотеки – хранители этого достояния.

Еще не так давно в нашем обществе бытовало представление, что россияне – самая читающая нация в мире. Сейчас говорится о падении интереса к чтению. Падение это не было таким уж резким, а происходило примерно с такой же скоростью, что и внедрение в нашу повседневную жизнь Интернета и интернет-гаджетов. Уже в 2000-x  гг. 46% взрослых россиян признались, что не читают книги. Первыми, на ком отразилось падение интереса к книгам, стали библиотеки, которые начали искать новые формы работы с читателями.

Читатели приходят в библиотеки не только за информацией. Библиотека – это также место для общения, которого в последние годы особенно не хватает. Значит, люди должны хотеть сюда приходить, и нужно, чтобы они чувствовали себя в библиотеках комфортно и уютно. Библиотеки должны иметь дело с прошлым, настоящим и будущим, но смотреть вперед и помогать пользователям успешно себя реализовывать. Так родилось понятие «модельная библиотека». Модельная библиотека – культурное учреждение нового типа, современный формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя (пользователя).

Особой заботы требовали библиотеки на селе, судьба которых с 1990-х гг. вызывала явное опасение. Министерство культуры Российской Федерации выбрало верную стратегию их развития. Идеи и проекты, предложенные Минкультуры России, некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека», Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек, послужили в прямом смысле спасению сельских библиотек. Программы ЛИБНЕТ и продвижения чтения, создание центров правовой информации, компьютерных и модельных библиотек на селе – все это безошибочно легло на реальную ситуацию в стране. И библиотекари, и власти – все местное сообщество втянулось в обновление библиотек. Это вполне можно назвать «чудом менеджмента», позволившим на общероссийском уровне модернизировать информационно-библиотечную систему в целом.

Модернизация сельских библиотек России началась в 2001 г., когда Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» совместно с Министерством культуры Российской Федерации была разработана программа «Сельская библиотека». Целью этой программы было создание условий для комплексного развития сельских библиотек, формирование на их базе современных информационных и просветительских центров, привлечение внимания к социальным проблемам провинции, преодоление различий культурного статуса города и деревни, сохранение и развитие культуры на селе.

Одним из направлений программы стала реализация проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе», который осуществлялся с 2002 г. по 2005 г. совместно с Региональной общественной организацией «Открытая Россия», взявшей на себя финансовое обеспечение, и ответственным исполнителем Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек. Главной целью проекта была модернизация библиотек, предоставление жителям села неограниченного доступа к информации, качественное повышение уровня информационной грамотности населения через обновление книжных фондов, совершенствование обслуживания читателей с привлечением новейших компьютерных технологий.

На фонд «Пушкинская библиотека» было возложено пополнение фондов новейшей литературой, видеокассетами, CD, а также выделение средств на техническое оснащение библиотек в части приобретения компьютерной и оргтехники. На местную администрацию – ремонт помещений и установка охранной сигнализации, закупка библиотечной мебели, установка техники, обеспечение связи и доступа в Интернет.

Чувашия – один из немногих регионов, где не было допущено сокращение числа сельских библиотек и клубов, как это обвально происходило в большинстве субъектов федерации с начала 1990-х гг. Большую роль в этом сыграли модельные библиотеки.

В марте 2003 г. Чувашию посетил министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой. Одним из пунктов плана пребывания стала экскурсия Михаила Ефимовича и Президента республики Николая Федорова в Национальную библиотеку Чувашской Республики, на тот момент уже оснащенную 57 компьютерами с обширными правовыми базами данных, установленными в том числе в рамках реализации Указа Президента Чувашии «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики» № 16 от 25 февраля 2003 г., который поставил задачу в максимально короткий срок подключить к сети Интернет все учреждения культуры.

11 марта 2003 г. Михаилом Швыдким и Николаем Федоровым было подписано соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашии. Федеральный министр отметил, что «для нас это Соглашение принципиально важно – только совместные усилия федеральной и региональной власти дают реальные результаты… Помогать нужно сильным, тем, кто понимает, что делает… в Чувашии идет формирование творчески активных людей, которые понимают, что хотят».

Именно на этой встрече Н.В. Федоров сообщил о решении создать в Чувашии сеть модельных сельских библиотек, поскольку в первую очередь от информационного неравенства страдает сельский житель.

За этим последовал Указ Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» № 34 от 7 апреля 2003 г. Тем самым Чувашией на самом высоком уровне был поддержан пилотный проект Минкультуры России по развитию их сети в стране, реализуемый совместно с Региональной общественной организацией «Открытая Россия» и Межрегиональной ассоциацией деловых библиотек.

В Указе Президента Чувашской Республики от 7 апреля 2003 г. было написано: «В целях развития общественной инфраструктуры и повышения качества жизни на селе, расширения доступа населения к информации и во исполнение Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашской Республики:

1. Кабинету Министров Чувашской Республики обеспечить: открытие в течение 2003-2004 годов 100 сельских модельных библиотек, оснащенных базовым комплектом компьютерного оборудования, справочно-правовыми системами, электронными изданиями, лучшими книгами отечественного книгоиздания; подключение сельских модельных библиотек к республиканской коммуникационной сети; выделение средств при формировании республиканского бюджета Чувашской Республики на 2004 год на создание и открытие сельских модельных библиотек в рамках софинансирования по пилотному проекту «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности». 2. Рекомендовать органам самоуправления районов Чувашской Республики: создать необходимые условия для открытия сельских модельных библиотек, обеспечить ремонт, реконструкцию зданий и помещений, приобретение мебели, телефонизацию и сохранность оборудования; организовать обучение компьютерным технологиям работников сферы культуры». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп. 4. Д. 1455. Л. 3).

Можно сказать, что модернизация сельских библиотек республики велась задолго до появления апрельского Указа 2003 г. С 2001 г. в Чувашии началось интенсивное внедрение и развитие новых информационных технологий, в частности, когда в соответствии с распоряжением Президента Чувашии во все районные и детские библиотеки были поставлены комплекты электронной техники.

Создание компьютерной инфраструктуры существенным образом изменило информационный сервис. В каждой Централизованной библиотечной системе были установлены правовые базы данных, начали создаваться собственные краеведческие базы, фактографические – предприятий и организаций, документов органов местного самоуправления, по проблемам социальной защиты населения, календари памятных дат, персоналий знаменитых людей района. В соответствии с новыми требованиями была начата переподготовка библиотечных кадров. Так была создана база для успешного исполненияУказа Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова о создании сельских модельных библиотек, реализация которого совершила настоящий прорыв в информатизации села.

За указом Президента Чувашии последовало постановление Кабинета Министров республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» № 133 от 02 июня 2003 г.

Минкультуры Чувашии определило и согласовало с администрациями районов график открытия сельских модельных библиотек. Более 10 модельных библиотек были открыты уже к началу учебного года, в августе-начале сентября 2003 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп. 4. Д. 1455. Л. 36).

К концу 2003 г. было открыто более 30 модельных библиотек, из них более половины – на базе центральных районных библиотек, остальные – на базе сельских. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп. 4. Д. 1455. Л. 30).

В информации, предоставленной заместителем министра культуры Чувашии В.С. Бондыревым 17 января 2005 г. значилось: «Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики в 2004 г. было открыто 69 модельных библиотек. Всего за период 2003-2004 гг. открыто 102 модельные библиотеки, из них 78 – на базе сельских, 21 – центральных районных, 2 – городских, 1 – на базе школы искусств г. Новочебоксарск, укомплектованных компьютерным оборудованием, справочно-правовыми системами, электронными документами, лучшими книгами отечественного книгоиздания. Осуществлен доступ модельных библиотек к сети Интернет через коммутируемый канал». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп. 4. Д. 1455. Л. 8).

Чувашия стала лидером по количеству созданных модельных библиотек в России. К 2008 г. было создано 500 модельных библиотек, изменились их облик и содержание: внедрены современные информационные технологии, приобретено компьютерное оборудование, реконструированы помещения.

Всеобщая доступность новых идей и знаний, интернет-технологий стала «ключом» для достижения стратегической цели, которую ставит перед обществом правительство нашей страны – прорывное развитие России. В Чувашии предпринимается целый комплекс мер по дальнейшей модернизации библиотек республики. Следующий этап модернизации муниципальных библиотек республики связан c Национальным проектом «Культура», одним из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 гг.

Нацпроект «Культура» разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и скорректирован в соответствии с Указом от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его реализация началась 1 января 2019 г. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в Чувашии уже открыты и успешно работают 12 модельных библиотек нового поколения. Все эти библиотеки – разные по площади, дизайну, техническому и информационному наполнению, но абсолютно все привлекательны для сельского жителя. Каждая из них, ориентируясь на потребности населения и учитывая специфику территорий, выявила свою ключевую идею, в соответствии с которой приобрела свой уникальный образ и неповторимый стиль.

Благодаря средствам, выделенным из федерального бюджета, библиотеки преобразились в современные многофункциональные культурные пространства, в которых созданы все условия для интеллектуального и творческого развития личности. Приобретено современное компьютерное, проекционное и мультимедийное оборудование, по индивидуальным дизайн-проектам изготовлена библиотечная мебель. Кардинальные изменения в фондах библиотек произошли во время модернизации. Была списана устаревшая, непрофильная и ветхая литература. Проект по созданию модельных библиотек получил активную поддержку со стороны органов власти Чувашской Республики, ощутимое региональное и муниципальное финансирование. Все это способствовало заметному росту основных показателей деятельности модельных библиотек на начало 2023 г. по сравнению с 2020 г.: количество пользователей увеличилось на 39%, стационарных посещений – на 71%, документовыдача – на 62%. Главный показатель «посещаемость» в модельных библиотеках вырос на 26%.

Участие в реализации национального проекта «Культура» позволит, и уже позволяет, вывести библиотеки Чувашской Республики на новый уровень развития, отвечающий требованиям современного поколения читателей, существенно улучшить материально-техническую базу библиотек и предоставить пользователям принципиально новые по содержанию и спектру услуги. Библиотеки нового поколения становятся территориями знаний, свободного творчества и широких возможностей.

 Источники:

  1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2994. Оп. 4. Д. 1455. Л. 3.
  2. Официальный сайт Национальной библиотеки Чувашской Республики // http://www.nbchr.ru/ – (Дата обращения: 29.03.2023).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78

 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений